Сейчас во многих городах появились интересные скульптуры. На мой взгляд они очень украшают городское пространство. Давайте знакомиться с некоторыми из них в Нижнем Новгороде.
Скульптуры, изображающие жителей Нижнего Новгорода конца XIX века, на Большой Покровской установили в ходе реконструкции улицы в 2005-2007 г.г.
На Большой Покровской улице, главной пешеходной улице города, установлена скульптура - «Фотограф с собачкой». Вот с неё и начну показ. Сюжет прост: фотограф с фотоаппаратом и треногой. Мужчина приглашает всех сфотографироваться, а довольный пес ждет, когда вылетит птичка.
Скульптура память о нижегородских фотографах Карелине и Дмитриеве.
Где находится: ул. Большая Покровская, д. 2
На Большой Покровской, у дома №15 можно повстречать скульптуру " Скрипач". Она стоит рядом с Театральной площадью, где расположен нижегородский Театр драмы имени М.Горького.
Рядом, в сквере им. Евстигнеева, стоит памятник известному актёру Евгению Евстигнееву, который родился в Нижнем Новгороде и учился актёрскому мастерству в местном театральном училище.
Нос трут артисты перед спектаклем, ну и ...все желающие, который верят в свои какие- то приметы. Посидеть на лавочке с Е.Евстигнеевым можно на ул. Большая Покровская, д. 13
Там же на Театральной площади, расположена очень весёлая жанровая скульптура - «Весёлая коза». Желающие её оседлать и сфотографироваться с ней - есть! Видите как спина блестит? Это говорит о том, что желающих МНОГО!
С этой козой связано несколько различных легенд и поверий.
На одном из первых гербов Нижнего Новгорода, 1672 года, был изображен лось. Нижегородцы считают, что изображение больше похоже на козу с оленьими рогами и поэтому её называют - "Веселая коза".
Она стала символом одноименного фестиваля театральных капустников, который проходит в Нижнем Новгороде с 1993 года.
Другая версия о козе уходит своими корнями в XVII век. Согласно легенде, однажды ночью в городе случился пожар - вспыхнули деревянные постройки, которых в то время на главной улице было множество. Перепуганная коза выскочила из своего хлева, запуталась рогами в веревке от колокола и, пытаясь освободиться, подняла звон. Благодаря этому звону, который разбудил горожан, был вовремя потушен огонь.
Автором «Весёлой козы» является скульптор Сидоров, поэтому «Козу» иногда называют «сидоровой». С ней Вы повстречаетесь по адресу : ул.Большая Покровская, д. 8
На ул.Рождественской, д. 28. стоит «Пирожник» («Мальчик с бубликами»). Скульптура установлена в 2013 г. Это подарок городу от хлебозаводчиков Тюриных (акционерного общества «Каравай»).
А рядом с ним находится скульптура «Художник». Скульптура
представляет собой бронзовую фигуру живописца К. Маковского, который написал картину «Воззвание Минина», с мольбертом и кистью. Адрес: ул. Рождественская, д. 28А
На углу Большой и Малой Покровских улиц и улицы Звездинка находится скульптура почтальона. "Почтальон" находится здесь не случайно: напротив располагается почтамт, а в соседнем доме располагается Дом связи с Музеем связи (ул.Б.Покровская, 56).
Нижний Новгород - исторически купеческий город, «карман России». Чуть дальше мы встретим «Полового».
"Половыми" в России до начала ХХ века называли обслуживающий персонал в трактирах. Назывались они так потому, что одной из обязанностей трактирного слуги было содержание пола в чистоте.
На мой взгляд, у него достоинства гораздо больше, чем у хозяина. А судя по отполированной руке скульптуры, поздороваться с половым гораздо больше желающих, чем с трактирщиком.
Некоторые его величают " Нижегородским купцом", что мне больше нравится. Увидеть его можно на ул. Большая Покровская, д.35.
Поднимайте голову и вверх, когда гуляете по городу, и увидите скульптуры не только на тротуарах, но и на домах.
Композиция «Охота на голубей» находится на фасаде Учебного театра. Скульптурная группа, которую установили в 2005 году, изображает двух котов и трех птиц. Адрес: Большая Покровская, 4а
Эта "Обезьяна с кофе" украшала раньше стену кафе " Мишель" на ул. Большой Покровской, д.4 ( хозяин заказал). Кафе уже нет, а обезьянка осталась.
Нижний Новгород богат на оригинальные и запоминающиеся скульптуры. Делитесь в комментариях какие повстречались Вам на улицах Нижнего Новгорода, желательно с названиями улиц.
Рада что дочитали статью до конца!
До новых встреч на моём канале!