Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Может ли "серьезное кино про ментов" быть смешным?

Если ответите, что запросто, я даже спорить не буду! Потому что еще не успела отойти от комизма предыдущих "Тайн следствия", как "поток" предоставил очередного "Невского" (хотя я не уверена, можно ли название сериала - в этом контексте! - просклонять?).

Источник artrostra.ru
Источник artrostra.ru

Но склонять, все-таки, буду, так как криминальные сериалы нежно люблю и, по возможности, всегда смотрю, особенно, если в них лихо закручены сюжеты!

"Невский" - в самом начале! - тоже "обещал быть", хотя уже к 3-4 сезону мы все немного подустали от этой карусели с "архитекторами". В более поздних сезонах, когда на роль "криминального мстителя" выбрали тихого и интеллигентного Шубина (был в сериале такой персонаж), создалось впечатление, что сценаристы немного пробуксовывают, куда далее сюжетную канву вести: нет в их поле зрения более любопытных "лиц", чем те, которые уже примелькались. Да, и в конце концов, какая, в сущности, разница, кому из персонажей бегать в балаклаве по чердакам и эффектно оставлять на месте кровавой расправы букву А.

У главного героя сериала - майора Семенова - крайне сложная судьба. Он уже и в тюрьме успел отсидеть, и сына за границу отправить, и похоронить жену (последовательность событий у меня не соблюдена). А, чтобы далее он не бежал по жизни в одиночку, сценаристы подобрали ему "боевую подругу". Тоже из "своих", при исполнении. Но в их нежные чувства почему-то совсем не получается верить, даже когда они везде и всюду бродят парой, трогательно держась за руки. И изображают в постели страсть (так и не поняла, для чего вообще сценаристам был нужен этот эпизод). И актриса Маслова, которая снимается настолько активно, но никак не может выйти за границы одной роли, напоминает актера Безрукова, который с легкостью может сыграть и Высоцкого, и Есенина, оставаясь при этом нашим старым знакомцем Сашей Белым.

Источник artrostra.ru
Источник artrostra.ru

Отсюда - основная эмоция от просмотра первых десяти серий данного "киномыла" - усталость. Невооруженным глазом заметно, что в нем - по истечении семи сезонов - устали уже все, даже проходные персонажи и актеры массовки. Они даже реплики произносят так, будто после съемок им обещан за это "пирожок и горшочек масла". На "отвяжись" (хотя хотелось бы вставить более емкое слово).

Карикатурным персонажем становится и любимец женщин (и режиссеров криминального жанра) местный авторитет Фома (актер Дмитрий Паламарчук). Потому что ему начинают изменять его природное чутье и стальная хватка.

Не успели зрители прийти в себя от счастья, когда из сценария вывели бывшую жену Семенова, а параллельно - близкую подругу Фомы - Юлию Мартыновну, как "писарчуки" прилепили к нему другую, пардон, бабу, которая у всех, кроме самого Фомы, вызывала бы подозрения. Но! Это же только женское сердце - вещун. А мужское живет и дышит другими философскими категориями.

Что еще? Да, по сути, ничего серьезного, вызывающего душевный трепет, в новом сезоне - нет. Как не было его уже и в предыдущем. И в том, что шел перед ним. Не "ментовский сериал", а наспех слепленный "лубок", где даже заграницу теперь снимают в локациях исторического центра, очевидно, чтобы не напрягаться и не превысить бюджет. И хочется воскликнуть вслед за Станиславским - "Не верю!".

Осталось выяснить, для чего вообще смотрю? Попсиховать?

И смотрите ли вы?