Первые метафорические ассоциативные карты (МАК) появились в 1975 году. Автором первой колоды МАК стал художник Эли Роман. Через 8 лет он познакомился с психотерапевтом Моритцом Эгетмейером, который обратил внимание на то, что каждый человек видел в картах что-то свое, уникальное и используя эти ассоциации можно было найти ответы и заглянуть в глубины и тайны бессознательного. Моритц и Роман заключили договор и в 1983 году выпустили первую колоду МАК, которая называлась «ОХ» («ОН»). С того самого момента психологи начали использовать МАК в качестве инструмента для своей работы.
Последние несколько лет МАК снова оказались на пике популярности. Карты не обладают никами мистическими свойствами, не предсказывают будущее, как например известные карты Таро. В отличие от Таро, МАК являются исключительно инструментом работы профессионального психолога. Сами карты не дают ответы на вопросы клиента, ответы дает подсознание человека.
МАК это набор карточек с различными изображениями, которые используются в психологии в качестве проективной методики, чтобы помочь людям заглянуть в свое подсознание, лучше понять себя, свои мысли и чувства. На картах могут быть изображены образы, связанные с людьми, различными событиями и ситуациями, природой, разнообразными предметами, абстрактные изображения.
Так как наше подсознание не общается с помощью слов, психологи применяют метафорические ассоциативные карты для того, чтобы клиент смог проникнуть в свой внутренний мир и извлечь из подсознания ту информацию, которую ему трудно описать словами. Карты помогают добраться до самых потайных и сокровенных мыслей и желаний, а также разобраться даже в самых сложных жизненных ситуациях и найти выход из этих ситуаций.
В ходе работы с МАК клиент обдумывает и формулирует свой запрос, то что его беспокоит. Он смотрит на все карты, которые есть в колоде. Если какая-то определенная карта привлекает внимание, откликается и отражает его чувства, то он берет ее в руки и рассматривает. Психолог просит клиента описать чувства и мысли того персонажа, который изображен на карте, ситуацию, в которой персонаж находится. Далее психолог просит клиента представить, как могут развиваться события на картинке. Клиент описывает чувства, которые он испытывает глядя на карту. Психолог просит клиента сделать выводы. Проанализировать, возникли ли какие-то мысли, касающиеся ситуации и возможного решения проблемы. Психолог предлагает клиенту подумать, что именно вызвало интерес к выбранной карте: сюжет, образы или яркие цвета. В течение одной сессии можно выбрать несколько карт. Например, на одной карте проблема, а на другой решение. В процессе работы с картами психолог задает вопросы, а клиент интерпретирует и обсуждает выбранные карты. Таким образом, происходит анализ разнообразных тем, таких как отношения, самооценка, страхи, цели и другие аспекты личности.
С МАК можно работать как открытым способом (когда все изображения видны клиенту), так и закрытым способом (когда клиент не видит изображения, а выбирает вслепую). МАК не могут заменить профессиональную психологическую помощь. Они являются лишь вспомогательным инструментом, который помогает людям лучше понять себя, но работать с ними должен квалифицированный специалист.
Бывают ситуации, когда рассказывать о себе и своих проблемах человеку сложно даже на консультации у психолога. Именно в таких случаях как раз и приходят на помощь МАК. При работе с МАК нет правильных или неправильных интерпретаций. Например, для кого-то птица в полете будет символизировать разрыв отношений, а для кого-то это означает страх высоты. Когда клиент рассказывает специалисту о том, что у него ассоциируется с изображением, он может достать из бессознательного свои скрытые эмоции и поделиться переживаниями более открыто, ведь речь идет как-будто не о нем самом, а о картинке. МАК помогают задействовать воображение человека и откровенно отвечать на вопросы психолога.
Мне лично очень нравится работать с МАК как в качестве психолога так и в качестве клиента. От работы с картами я всегда получаю большое удовольствие. Большинство клиентов тоже любят работу с МАК. Красочные картинки особенно привлекают внимание детей. Карты подходит практически всем, за исключением небольшого процента очень логичных и структурных людей. Тем не менее, таким людям работа с МАК будет очень полезна, для того, чтобы они смогли разбудить свое воображение и вдохновиться на такую форму психологической работы.
Уважаемые читатели, поделитесь своим мнением, вам нравится работать с МАК?
Если данная статья была полезна, ставьте лайк. Лайк это абсолютно бесплатный эквивалент слова "спасибо".