Найти тему

Главный город-2 (Америка): ОТТАВА

Все фото из открытых источников Интернета

Арендная плата за однокомнатную квартиру в центре города – C $1 628.

Арендная плата за квартиру за пределами центра – C $1 273.

Коммунальные услуги 1 месяц (отопление, электричество, вода, мусор) для квартиры 85м2 – C $ 144. Месячный проездной на общественный транспорт – C $120.

Абонемент в спортзал – C $57. Средняя зарплата (после вычета налогов) – C $3 800.

Цена за квадратный метр в центре города – C $4 908.

Цена за квадратный метр за пределами центра – C$3 208

Среди знаменитых канадцев, родившихся в Оттаве, – певица Аланис Мориссетт, актёр Дэн Эйкройд и писательница Маргарет Этвуд. Канадцы произносят название столицы с ударением на первую «О» и очень не любят, когда название произносится неправильно. Словно тайный пароль, позволяющий отличить «своего» от «чужого» звучит название канадской столицы. Поэтому, не забывайте и называйте так, как принято в Канаде — Оттава. Название «Оттава» с индейского переводится как «Место встреч», так же звали и индейцев племени алгонкинов, населяющих эти земли.

Когда-то, до того как Канаду завоевали белые люди, место служило для торговых встреч и совершения сделок алгонкинами. Здесь производился обмен товарами, добычей и, кто знает, может и скальпами. Первые поселенцы по достоинству оценили место, где сливаются реки Оттава и Ридо и основали здесь свое поселение.

Географически Оттава расположена очень удобно: до Монреаля — 2 часа пути, до Бостона — 6 часов, до Нью-Йорка — 7 часов, до Торонто или Квебека — 4,5 часа, до Ниагары — 6 часов, до Вашингтона — 12. Вот и катаются жители города на длинные уик-энды по всей стране. Квебекская часть говорит на французском, но и английский знает отлично, соответственно - и вторая половина города знает французский, хоть и говорит на английском. Дети растут в двуязыкой среде как минимум, а с учетом того, что иммигрантов в Канаде немало, то маленькие канадцы знают несколько языков практически с рождения. Прислушиваться к речи коренных жителей — особое удовольствие. То, как совершенно незаметно для себя они перескакивают с языка на язык, перемешивая фразы в совершенно непереводимый непривычному уху коктейль, очень интересно.

-2

40% жителей Оттавы общаются между собой на французском языке, 60% - на английском. В городе также довольно часто можно услышать русскую, украинскую и китайскую речь. Каждый четвертый житель города родился за пределами Канады.

Площадь города составляет 2 790 кв.км, площадь агломерации Оттава-Гатино – 6 287 кв.км. Официальный статус город он получил в 1850 г., а столицей Канады Оттава стала лишь в 2001. В летние месяцы воздух прогревается от +25 °C до +30 °C, а зимой, несмотря на обильные снегопады, не опускается ниже -15 °C.

Музей авиации и космоса в Оттаве очень понравится мальчикам, которые мечтают покорить небо. Здесь помимо демонстрации летательных аппаратов есть увлекательный интерактивный зал «Жизнь в космосе», где можно почувствовать себя настоящим пилотом. Оттава – место проведения крупных национальных и международных культурных мероприятий и фестивалей. Самым ярким считается Канадский фестиваль тюльпанов, которому уже более 60 лет. Он проводится в середине мая.

Особняк Ридо-Холл – демонстрирует викторианский архитектурный стиль.

Ныне бывшая резиденция первого губернатора Канады порадует посетителей не только великолепной коллекцией предметов искусства и антиквариата, но и роскошным парком.

-3

Нотр-Дам – католический собор Оттавы. Это превосходный образец неоготической архитектуры, абсолютно не уступающий своему французскому собрату.

-4

«Мамаша» Луизы Буржуа. Высоченная паучиха, около 10 метров, кажется готовой в любую минуту сорваться с места и устремиться по своим паучьим делам.

Каждый уважающий себя турист стремится встать рядом для фото на память.

Застать паучиху в одиночестве очень непросто. Почему именно паучиха — потому что под брюхом мешок, заполненный 26 мраморными яйцами белого цвета.

Канадская паучиха считается шестой по счету скульптурой художницы и последней. Сама Луиза говорила, что посвятила паучиху своей матери, которая была ее лучшим другом и всегда была умна и дружелюбна, как паучиха.

Вся серия пауков под общим названием «Мама» разбросана в Японии, Испании, Великобритании, Южной Корее и Канаде. Главный гастрономический символ Оттавы – так называемые «хвосты бобра». Это вкусные и калорийные пирожные, в которых мяса упомянутого животного нет.

-5

Такси работает по лицензии, а водители придерживаются единых расценок, в стоимость которых входит посадка, ожидание и километраж.

Приблизительная сумма проезда по городу – $10. Велосипеды – очень популярный транспорт. В Оттаве около 170 км велосипедных дорожек. Многие из них совмещены с пешеходными, другие – с автомобильными дорогами. Велосипед можно взять напрокат.

До канадской столицы из стран СНГ прямых рейсов нет.

Есть рейс из московского аэропорта Шереметьево с пересадкой в Лондоне, перелет займет 14 ч. 40 мин. Оттава стала столицей Канады вовсе не из-за своих размеров или экономического доминирования. Когда пришло время выбирать, какому городу быть столицей, в борьбу вступили два крупнейших города - англосаксонский Торонто и франкоговорящий Монреаль. И тут канадский менталитет проявил себя во всей красе.

Вместо того, чтобы устраивать "перетягивание каната", тратить деньги и устраивать разборки, было принято совершенно гениальное решение - не дать статус столицы ни тем, ни тем. А кто оказался между ними? Правильно - Оттава.

-6

Начнём с дорог. Ну так себе... Прямо ям нет, конечно, но и не сказать, чтобы было идеальное покрытие.

-7

Это здание, где сидит мэр Оттавы. Прямо перед его окном проваленная плитка.

Решётка ливнестока приподнята, чтобы вода не уходила и огромная лужа под окном не пересыхала. Выпавший снег не вывозят, а просто сваливают на газоны.

-8

Что удобно в Канаде, так это информация о штрафах.

Везде, где вас могут оштрафовать, будет информация о сумме штрафа.

-9

В основном Оттава малоэтажная. В жилых районах огромные сугробы.

Расчищают только улицу, на тротуарах снег может лежать до весны.

При этом на сайте мэрии Оттавы прописана схема уборки снега, согласно которой все тротуары города должны быть очищены в течение 16 часов после того, как "последняя снежинка" опустится на землю. По идее, должно быть так: в течение четырёх часов после прекращения снегопада чистят главные транспортные артерии.

-10

Ограничение скорости – 40 км/ч. Мусор тут вывозят по расписанию.

Народ выставил из домов коробки из-под новогодних подарков.

-11

Улицы, соединяющие основные магистрали с жилыми районами, убирают за 6 часов. Улицы внутри жилых районов и переулки – в течение 16 часов.

Если наступает снежный шторм, уборка снега производится практически непрерывно, в том числе в жилых районах. Тротуары в Оттаве предписано убирать медленнее, чем проезжую часть. В даунтауне их должны очищать за 6 часов, в жилом центре – за 12 часов, в других жилых районах – за 16 часов.

Пешеходные переходы могут быть завалены снегом максимум 16 часов, автобусные остановки – сутки. На деле, как вы уже поняли, ничего этого не происходит.

Снег может лежать на тротуарах и пешеходных переходах, пока не растает.

Непосредственно рядом с жилыми домами (обычно это частная территория) городские власти снег не убирают. Кроме того, они просят владельцев домов не складировать снег и лёд на улицах, тротуарах и в парках.

Самое интересное, что собственники жилья обязаны самостоятельно убирать сугробы, которые образуются во время уборки улиц городской техникой.

То есть проехала мимо твоего дома снегоуборочная машина, отвалила кучу снега прямо на твою подъездную дорожку – вот эту кучу ты должен самостоятельно убрать, причём власти Оттавы не поясняют, как именно. Кроме того, жильцы должны следить, чтобы ближайшая к их дому решётка ливневой канализации ничем не забивалась.

С наступлением оттепели люки должны быть очищены от снега и льда, и очисткой занимаются сами горожане. Единственное принципиальное отличие от России – это велосипед. Вот так выглядит парковка около мэрии. Несмотря на мороз и зиму, народ спокойно ездит на велосипеде. Это очень круто.

-12

Оттава - не один город, она состоит из двух! Дело в том, что Оттава расположена на реке Оттава, но этот бурный поток не делит город пополам, как, например Москва-река. По этой реке проходит граница провинций Онтарио и Квебек.

Население Оттавы - меньше миллиона. На сегодняшний день в ней проживают около 900 тысяч человек. Совсем не похоже на столицу, по крайней мере, в понимании человека из постсоветского пространства. Для Северной Америки это вполне нормальное явление, население Вашингтона вообще 700 тысяч. Теперь про соль.

Вы ругаетесь, что в Москве много соли? Вы просто не были в Оттаве.

Тут на тротуарах лежат просто горы соли. Соль бывает разная.

Есть бежевая, а есть голубая. Прямо как кристаллы мета из сериала "Во все тяжкие". Объединяет их только одно: соли вне зависимости от цвета очень много.

-13
-14

Автобусные остановки почти полностью закрытые.

Зимой ждать автобус вполне комфортно. Кстати, остановки развёрнуты "спиной" к дороге, чтобы грязь не летела в людей.

-15

Типично американские улицы по оформлению.

-16

Столица Канады состоит из нескольких регионов, один из которых называется Каната. Примечательно, что именно от этого слова произошло название страны.

В переводе с языка лаврентийских ирокезов оно означает "деревня", но, вероятно, привычка - заменять "Т" на "Д" и превратила это слово в современное "Канада".

Парламентский холм в Оттаве – архитектурный комплекс в стиле неоготика, в нем заседает высший государственный законодательный орган страны.

-17

Комплекс Аппер-Канада-Виллидж – его можно назвать самой оригинальной достопримечательностью Оттавы. Это деревня, время в которой застыло в 1860 г.

-18

Ридо-канал, зимой он превращается в самый длинный в мире каток, 7 километров гладкого, ровного льда!

-19
-20

И, наверное, самый красивый зимний фестиваль в мире проходит именно в Оттаве.

Винтерлюдия – конкурсы ледяных и снежных скульптур.

-21
-22