Найти тему
Яндекс Путешествия

Как устроена арктическая кухня в России? 11 лучших ресторанов Мурманска и Териберки

Оглавление

Климат Крайнего Севера больше располагает к собирательству, охоте и рыбалке — с фруктовыми садами и фермами в Мурманской области сложно. Основные ингредиенты местной кухни: рыба, оленина, грибы и ягоды в разнообразных сочетаниях. Например, маринованная черника, чипсы из ягеля (лишайника, который едят северные олени), суп с мясом краба и сладкой морошкой. Узнала, где в Мурманской области попробовать поморские и саамские блюда, поужинать на вершине горы или с видом на Северный Ледовитый океан.

В подборке — заведения столицы области и популярных туристических мест.

Где поесть в Мурманске

«Царская охота» встречает гостей с 2000 года. Ресторан предлагал северные блюда, когда туристы ещё не особо ездили в Мурманск. Внутри это охотничий домик с медвежьими шкурами, тяжёлой керамической посудой и деревянной мебелью. Снаружи разбит небольшой сквер, можно сфотографироваться у оленя из веток.

«Царская охота» стремится впечатлить деталями фасада, интерьера и подачи блюд: оленину под ягодным соусом приносят на бересте. Фото: ПМ / Яндекс Карты
«Царская охота» стремится впечатлить деталями фасада, интерьера и подачи блюд: оленину под ягодным соусом приносят на бересте. Фото: ПМ / Яндекс Карты

В арктическом меню — привычные блюда с добавлением местных ингредиентов: люля-кебаб из креветки, котлета по-мурмански из куриного и крабового мяса, десерт с морошкой и кедровым бисквитом. Загляните в список первых блюд: кроме борща и грибного супа в ресторане подают уху на крабовом «молоке» (это измельчённое мясо краба с яйцом, мукой и специями). «Царская охота» открыта с 12 часов дня до полуночи, средний чек на двоих — от 2500 до 3000 рублей.

«Тундра» — гриль-бар в центре Мурманска, его команда издала книгу о кухне Русского Севера. Шеф-повар Сергей Балакшин участвует в съёмках кулинарных шоу местных и федеральных телеканалов, где делится арктическими рецептами. В просторном зале «Тундры» множество экранов, гостям показывают ролики с природными достопримечательностями Хибин, Териберки и Беломорского побережья. Стены украшены мхами и лишайниками, а в аквариуме в зале можно понаблюдать за морскими ежами.

Десерты тоже оформлены в арктическом стиле, например «Каменный пляж»: сладкие ракушки и морская звезда на шарике мороженого. Фото: Варвара Зинченко
Десерты тоже оформлены в арктическом стиле, например «Каменный пляж»: сладкие ракушки и морская звезда на шарике мороженого. Фото: Варвара Зинченко

В меню «Тундры» разнообразие морепродуктов: гребешки, запечённые с водорослями или жаренные на сковороде, салат «Мимоза» с подкопчённым палтусом и креветками, «Рафаэлло» из печени трески. Барная карта предлагает настойки из северных ягод. «Тундра» открыта с 12 часов дня до полуночи, средний чек — от 2000 до 4000 рублей.

«Поморы» — бистро и бар с кухней поселенцев Беломорья. Это редкое заведение, где в арктическом меню есть вегетарианские блюда. Например, похлёбка из белых грибов, салат с маринованной свёклой и ржаные пироги. В интерьере бистро — рыболовные лодки и сети, китовые позвонки и этнические скульптуры из дерева. В дополнение к северной кухне гости могут купить на память поморскую козулю. Это фигурка из ржаного теста, которую пекли в деревнях Терского берега Белого моря на Рождество ещё девять веков назад.

Пельмени тоже могут быть арктическими, например черёмуховые с олениной. Фото: Евтин Е. / Яндекс Карты
Пельмени тоже могут быть арктическими, например черёмуховые с олениной. Фото: Евтин Е. / Яндекс Карты

В меню много незнакомых названий. Например, помакуха — это поморское блюдо «на каждый день». Традиционно готовится из рыбы, томлённой в печи с мукой, молоком или бульоном, подаётся с хлебом, чтобы макать его в юшку. Кёж — напиток из северных ягод с мякотью. А калитки — открытые пироги, в «Поморах» предлагают начинки из картофеля с щучьей икрой и из пшённой каши с креветкой. Бистро открыто с 12 до 23 часов, средний чек — от 500 рублей.

«Север» — арктическое бистро в центре Мурманска, где можно быстро подкрепиться с небольшим чеком. На входе гостей встречают панно из ягеля и арт-объект с деревянными вёслами. В кафе — самообслуживание, все блюда можно увидеть за стеклом витрины.

Панорамное окно кафе выходит на проспект Ленина, центральную улицу Мурманска. Фото: Варвара Зинченко
Панорамное окно кафе выходит на проспект Ленина, центральную улицу Мурманска. Фото: Варвара Зинченко

В меню арктического бистро — жареная мойва (в сезон), котлеты из оленины и трески, запечённый палтус и разнообразная выпечка. «Север» открыт с 9 до 20 часов, средний чек — от 400 рублей.

Витрина Pelmen House предлагает попробовать Арктику на вкус. Кафе для быстрого перекуса с системой самообслуживания находится в центре Мурманска. Пельмени отличаются не только начинкой, но и цветом теста: чёрные — с олениной, оранжевые — с лососем и треской, розовые — с треской и лимоном. Зелёные равиоли с творогом украшены креветками. Pelmen House работает с 10 до 20 часов, средний чек — от 500 рублей.

В Pelmen House идеально заходить в полярную ночь, когда на улице не хватает ярких красок. Фото: Марина Ш. / Яндекс Карты
В Pelmen House идеально заходить в полярную ночь, когда на улице не хватает ярких красок. Фото: Марина Ш. / Яндекс Карты

Где поесть в Териберке

Grebeshki — дочернее заведение санкт-петербургского ресторана. с двумя залами: купол с арт-объектом «Сейды» в центре и классическое помещение в здании гостиницы Teriberka. После дегустации морепродуктов можно прогуляться по пляжу, дойти до декоративного китового хвоста или скелета кашалота, путь вдоль живописного берега займёт 10–15 минут.

Снаружи ресторан выглядит как эскимосское иглу, внутри — тёмная драпировка, имитация северного сияния и точечный свет над столиками. Фото: Homo sapiens / Яндекс Карты
Снаружи ресторан выглядит как эскимосское иглу, внутри — тёмная драпировка, имитация северного сияния и точечный свет над столиками. Фото: Homo sapiens / Яндекс Карты

В меню — блюда высокой арктической кухни. К известным морским ежам и крабу добавлены моллюски модиолусы, а из гребешка здесь готовят сало. На десерт можно выбрать крем-брюле с маринованной черникой или фисташковый ганаш с северными ягодами. Ресторан впечатляет подачей блюд: морских ежей вам принесут на льду с гранитным камушком, моллюсков украсят местными водорослями, а салфетки положат на стол стопкой под крупной створкой ракушки. С понедельника по четверг Grebeshki работают с 14 до 23 часов, в пятницу и выходные — с 12:00 до 23:00. Средний чек — от 2000 рублей.

«Териберский берег» — ресторан в одноимённом туристическом комплексе с видом на Северный Ледовитый океан и песчаный пляж с дорожками. Достопримечательности — скелет кита и знаменитый деревянный трон — находятся прямо за стеной.

В любую погоду из ресторана открывается потрясающий вид на скалы, неспокойное море и песчаный пляж. Фото: Илона Ловчий / Яндекс Карты
В любую погоду из ресторана открывается потрясающий вид на скалы, неспокойное море и песчаный пляж. Фото: Илона Ловчий / Яндекс Карты

Многие блюда в меню хочется заказать, глядя только на название: рыбные блюда «Дно», «Капитан» и «Штурвал», десерты «Камни» и «Медведь». Хиты «Териберского берега» — крабовый суп «Север-Юг», филе трески с ягелем и ламинарией и десерт «Сарвара» — меренговый рулет с морошкой. Ресторан работает с 9 до 22 часов, средний чек — от 1500 рублей.

Гастропаб Mole расположен в другой части туристической Мекки — посёлке Лодейное. Здесь можно взять кофе с собой или остаться в панорамном шатре на завтрак, обед или ужин. Повара познакомят вас с датским сморребродом — рубленой креветкой или лососем на чёрном хлебе, приготовят суп с копчёной треской и мидиями. Со вторника по воскресенье гастропаб работает с 9:30 до 23:00, в понедельник — с 12:00 до 23:00. Средний чек — от 850 рублей.

Зимой можно разглядеть северное сияние прямо из зала, летом часть шатра закрывают шторами от низкого солнца, которое бьёт в глаза. Фото: Дмитрий Николаев / Яндекс Карты
Зимой можно разглядеть северное сияние прямо из зала, летом часть шатра закрывают шторами от низкого солнца, которое бьёт в глаза. Фото: Дмитрий Николаев / Яндекс Карты

Где поесть в Хибинах

«Плато» — ресторанный комплекс на горнолыжном курорте Большой Вудъявр. Осваивать экстремальный спорт для посещения не обязательно — подняться на гору Айкуайвенчорр, где построено здание, и спуститься с неё можно на одном из двух подъёмников, а зимой, если погода не позволяет запустить канатную дорогу, гостей с предварительным бронированием подвозят на ратраках. В комплексе три гостевые зоны: бар, кафе-бистро со шведским столом и ресторан.

Высота ресторана над уровнем моря — 820 м, в хорошую погоду огни «Плато» видны из Кировска. Фото: Александр Т. / Яндекс Карты
Высота ресторана над уровнем моря — 820 м, в хорошую погоду огни «Плато» видны из Кировска. Фото: Александр Т. / Яндекс Карты
Когда над Кировском ещё полярная ночь, из ресторана можно увидеть первые лучи солнца. Фото: Дмитрий Л. / Яндекс Карты
Когда над Кировском ещё полярная ночь, из ресторана можно увидеть первые лучи солнца. Фото: Дмитрий Л. / Яндекс Карты
Столы расставлены на таком расстоянии друг от друга, чтобы было удобно ходить по ресторану в горнолыжных костюмах и комбинезонах. Фото: Selene / Яндекс Карты
Столы расставлены на таком расстоянии друг от друга, чтобы было удобно ходить по ресторану в горнолыжных костюмах и комбинезонах. Фото: Selene / Яндекс Карты

В меню ресторана — саамский суп с дикими ягодами, вторые блюда из зубатки, гольца, палтуса и камбалы. На десерт — чизкейк с ягелем или брауни с белыми грибами и хвойным муссом. Ресторан и бар «Плато» работают с четверга по воскресенье круглый год, а кафе-бистро — только в течение горнолыжного сезона. Перед поездкой лучше уточнить актуальный график в сообществе комплекса, «Плато» часто закрывают на спецобслуживание.

«Дед Борей» — ресторан-музей с блюдами саамской кухни в современном исполнении. Здесь витает дух Гипербореи, северных мифов, что не мешает знакомиться с блюдами, созданными по древним рецептам. В ресторане подают строганину по-лопарски, похлёбку в хлебе, закуски из маринованной трески. Пока будете ждать заказ, можно изучить сложный интерьер. «Дед Борей» работает с 12 до 23 часов, средний чек — от 1000 рублей.

Античные бюсты в горнолыжных шлемах и очках разнообразят таинственную атмосферу. Фото: Ольга Кожевникова / Яндекс Карты
Античные бюсты в горнолыжных шлемах и очках разнообразят таинственную атмосферу. Фото: Ольга Кожевникова / Яндекс Карты

«Полярки» — семейный ресторан с северными блюдами. Аскетичный интерьер разбавляют каменные кашпо с кустарниками и тёплая подсветка. Из окна ресторана открывается вид на горы. С 12 до 17 часов «Полярки» подают обед из «Меню дня», для детей есть специальный набор блюд. Среди местных ингредиентов — оленина, гребешок, лосось и треска. «Полярки» работают по будням с 12 до 23 часов, в выходные — с 14:00 до 23:00. Средний чек — от 1500 рублей.

Если сложно сделать выбор, подойдёт сет морепродуктов. Фото: Мария / Яндекс Карты
Если сложно сделать выбор, подойдёт сет морепродуктов. Фото: Мария / Яндекс Карты

Советы туристам

  1. Не переедайте. Крабовое мясо и моллюски полезны только в ограниченном количестве.
  2. Бронируйте столик заранее. Заведения из подборки (даже бистро) часто переполнены летом и в сезон северного сияния, потому что обслуживают организованные группы туристов.
  3. Обратите внимание на сувениры. В кафе и ресторанах часто продают открытки, книги и сладости — варенье и чипсы из ягеля.
  4. Закладывайте больше времени на посещение кафе. В панорамном ресторане у моря или на вершине горы не хочется торопиться и уезжать без красивых фото.
  5. Местные блюда можно попробовать в лесных условиях — в турах на квадроциклах и снегоходах группы часто сопровождает повар.

Расскажите, в комментариях, какие блюда северной кухни ваши самые любимые?

Текст: Варвара Зинченко для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!