Климат Крайнего Севера больше располагает к собирательству, охоте и рыбалке — с фруктовыми садами и фермами в Мурманской области сложно. Основные ингредиенты местной кухни: рыба, оленина, грибы и ягоды в разнообразных сочетаниях. Например, маринованная черника, чипсы из ягеля (лишайника, который едят северные олени), суп с мясом краба и сладкой морошкой. Узнала, где в Мурманской области попробовать поморские и саамские блюда, поужинать на вершине горы или с видом на Северный Ледовитый океан.
В подборке — заведения столицы области и популярных туристических мест.
Где поесть в Мурманске
«Царская охота» встречает гостей с 2000 года. Ресторан предлагал северные блюда, когда туристы ещё не особо ездили в Мурманск. Внутри это охотничий домик с медвежьими шкурами, тяжёлой керамической посудой и деревянной мебелью. Снаружи разбит небольшой сквер, можно сфотографироваться у оленя из веток.
В арктическом меню — привычные блюда с добавлением местных ингредиентов: люля-кебаб из креветки, котлета по-мурмански из куриного и крабового мяса, десерт с морошкой и кедровым бисквитом. Загляните в список первых блюд: кроме борща и грибного супа в ресторане подают уху на крабовом «молоке» (это измельчённое мясо краба с яйцом, мукой и специями). «Царская охота» открыта с 12 часов дня до полуночи, средний чек на двоих — от 2500 до 3000 рублей.
«Тундра» — гриль-бар в центре Мурманска, его команда издала книгу о кухне Русского Севера. Шеф-повар Сергей Балакшин участвует в съёмках кулинарных шоу местных и федеральных телеканалов, где делится арктическими рецептами. В просторном зале «Тундры» множество экранов, гостям показывают ролики с природными достопримечательностями Хибин, Териберки и Беломорского побережья. Стены украшены мхами и лишайниками, а в аквариуме в зале можно понаблюдать за морскими ежами.
В меню «Тундры» разнообразие морепродуктов: гребешки, запечённые с водорослями или жаренные на сковороде, салат «Мимоза» с подкопчённым палтусом и креветками, «Рафаэлло» из печени трески. Барная карта предлагает настойки из северных ягод. «Тундра» открыта с 12 часов дня до полуночи, средний чек — от 2000 до 4000 рублей.
«Поморы» — бистро и бар с кухней поселенцев Беломорья. Это редкое заведение, где в арктическом меню есть вегетарианские блюда. Например, похлёбка из белых грибов, салат с маринованной свёклой и ржаные пироги. В интерьере бистро — рыболовные лодки и сети, китовые позвонки и этнические скульптуры из дерева. В дополнение к северной кухне гости могут купить на память поморскую козулю. Это фигурка из ржаного теста, которую пекли в деревнях Терского берега Белого моря на Рождество ещё девять веков назад.
В меню много незнакомых названий. Например, помакуха — это поморское блюдо «на каждый день». Традиционно готовится из рыбы, томлённой в печи с мукой, молоком или бульоном, подаётся с хлебом, чтобы макать его в юшку. Кёж — напиток из северных ягод с мякотью. А калитки — открытые пироги, в «Поморах» предлагают начинки из картофеля с щучьей икрой и из пшённой каши с креветкой. Бистро открыто с 12 до 23 часов, средний чек — от 500 рублей.
«Север» — арктическое бистро в центре Мурманска, где можно быстро подкрепиться с небольшим чеком. На входе гостей встречают панно из ягеля и арт-объект с деревянными вёслами. В кафе — самообслуживание, все блюда можно увидеть за стеклом витрины.
В меню арктического бистро — жареная мойва (в сезон), котлеты из оленины и трески, запечённый палтус и разнообразная выпечка. «Север» открыт с 9 до 20 часов, средний чек — от 400 рублей.
Витрина Pelmen House предлагает попробовать Арктику на вкус. Кафе для быстрого перекуса с системой самообслуживания находится в центре Мурманска. Пельмени отличаются не только начинкой, но и цветом теста: чёрные — с олениной, оранжевые — с лососем и треской, розовые — с треской и лимоном. Зелёные равиоли с творогом украшены креветками. Pelmen House работает с 10 до 20 часов, средний чек — от 500 рублей.
Где поесть в Териберке
Grebeshki — дочернее заведение санкт-петербургского ресторана. с двумя залами: купол с арт-объектом «Сейды» в центре и классическое помещение в здании гостиницы Teriberka. После дегустации морепродуктов можно прогуляться по пляжу, дойти до декоративного китового хвоста или скелета кашалота, путь вдоль живописного берега займёт 10–15 минут.
В меню — блюда высокой арктической кухни. К известным морским ежам и крабу добавлены моллюски модиолусы, а из гребешка здесь готовят сало. На десерт можно выбрать крем-брюле с маринованной черникой или фисташковый ганаш с северными ягодами. Ресторан впечатляет подачей блюд: морских ежей вам принесут на льду с гранитным камушком, моллюсков украсят местными водорослями, а салфетки положат на стол стопкой под крупной створкой ракушки. С понедельника по четверг Grebeshki работают с 14 до 23 часов, в пятницу и выходные — с 12:00 до 23:00. Средний чек — от 2000 рублей.
«Териберский берег» — ресторан в одноимённом туристическом комплексе с видом на Северный Ледовитый океан и песчаный пляж с дорожками. Достопримечательности — скелет кита и знаменитый деревянный трон — находятся прямо за стеной.
Многие блюда в меню хочется заказать, глядя только на название: рыбные блюда «Дно», «Капитан» и «Штурвал», десерты «Камни» и «Медведь». Хиты «Териберского берега» — крабовый суп «Север-Юг», филе трески с ягелем и ламинарией и десерт «Сарвара» — меренговый рулет с морошкой. Ресторан работает с 9 до 22 часов, средний чек — от 1500 рублей.
Гастропаб Mole расположен в другой части туристической Мекки — посёлке Лодейное. Здесь можно взять кофе с собой или остаться в панорамном шатре на завтрак, обед или ужин. Повара познакомят вас с датским сморребродом — рубленой креветкой или лососем на чёрном хлебе, приготовят суп с копчёной треской и мидиями. Со вторника по воскресенье гастропаб работает с 9:30 до 23:00, в понедельник — с 12:00 до 23:00. Средний чек — от 850 рублей.
Где поесть в Хибинах
«Плато» — ресторанный комплекс на горнолыжном курорте Большой Вудъявр. Осваивать экстремальный спорт для посещения не обязательно — подняться на гору Айкуайвенчорр, где построено здание, и спуститься с неё можно на одном из двух подъёмников, а зимой, если погода не позволяет запустить канатную дорогу, гостей с предварительным бронированием подвозят на ратраках. В комплексе три гостевые зоны: бар, кафе-бистро со шведским столом и ресторан.
В меню ресторана — саамский суп с дикими ягодами, вторые блюда из зубатки, гольца, палтуса и камбалы. На десерт — чизкейк с ягелем или брауни с белыми грибами и хвойным муссом. Ресторан и бар «Плато» работают с четверга по воскресенье круглый год, а кафе-бистро — только в течение горнолыжного сезона. Перед поездкой лучше уточнить актуальный график в сообществе комплекса, «Плато» часто закрывают на спецобслуживание.
«Дед Борей» — ресторан-музей с блюдами саамской кухни в современном исполнении. Здесь витает дух Гипербореи, северных мифов, что не мешает знакомиться с блюдами, созданными по древним рецептам. В ресторане подают строганину по-лопарски, похлёбку в хлебе, закуски из маринованной трески. Пока будете ждать заказ, можно изучить сложный интерьер. «Дед Борей» работает с 12 до 23 часов, средний чек — от 1000 рублей.
«Полярки» — семейный ресторан с северными блюдами. Аскетичный интерьер разбавляют каменные кашпо с кустарниками и тёплая подсветка. Из окна ресторана открывается вид на горы. С 12 до 17 часов «Полярки» подают обед из «Меню дня», для детей есть специальный набор блюд. Среди местных ингредиентов — оленина, гребешок, лосось и треска. «Полярки» работают по будням с 12 до 23 часов, в выходные — с 14:00 до 23:00. Средний чек — от 1500 рублей.
Советы туристам
- Не переедайте. Крабовое мясо и моллюски полезны только в ограниченном количестве.
- Бронируйте столик заранее. Заведения из подборки (даже бистро) часто переполнены летом и в сезон северного сияния, потому что обслуживают организованные группы туристов.
- Обратите внимание на сувениры. В кафе и ресторанах часто продают открытки, книги и сладости — варенье и чипсы из ягеля.
- Закладывайте больше времени на посещение кафе. В панорамном ресторане у моря или на вершине горы не хочется торопиться и уезжать без красивых фото.
- Местные блюда можно попробовать в лесных условиях — в турах на квадроциклах и снегоходах группы часто сопровождает повар.
Расскажите, в комментариях, какие блюда северной кухни ваши самые любимые?
Текст: Варвара Зинченко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!