Найти тему
Это Было Интересно

Что произошло с сыном Сталина, после того, как он попал в немецкий плен

Яков Джугашвили и по сей день является объектом многочисленных слухов. Одни утверждают, что он сотрудничал с нацистами, а затем сбежал в США под чужим именем и якобы много лет работал на ЦРУ. Другие предполагают, что он тайно вернулся в СССР, также под чужим именем. Эти истории, некоторые из которых даже поддерживаются уважаемыми историками, - не более чем домыслы, не имеющие под собой никакой основы. В действительности Джугашвили не сотрудничал с нацистами и не общался с ними. Вот что произошло на самом деле.

Яков Джугашвили и немцы
Яков Джугашвили и немцы

13 июля 1941 года, будучи командиром батареи в артиллерийском полку, Яков Джугашвили успешно уничтожил вражескую батарею, истребил целую роту солдат и вывел из строя 2 противотанковых орудия. За свои действия он был представлен к ордену Красного Знамени. Однако награда так и не была вручена, и вот почему.

Всего через три дня, 16 июля 1941 года, Яков попал в плен к немецким войскам при отступлении из окружения под Лиозно, небольшой деревней в Витебской области Белоруссии. В то время немцы стремительно продвигались вперед после вторжения в СССР. В течение нескольких недель пали такие города, как Брест, Минск и Витебск, в результате чего тысячи советских солдат, в том числе и подразделение Якова, попали в окружение и были взяты в плен.

С момента допроса Яков не пытался скрыть свою личность и открыто признался, что он сын Сталина. Поначалу скептически настроенные немцы подвергли его повторным допросам. Они подозревали, что он лжет, чтобы добиться более благоприятного отношения, но Яков не ожидал снисхождения. Он твердо стоял на своем, гордо заявляя, что является сыном Сталина, и клянясь, что нацисты никогда не сломят его.

Яков Джугашвили в плену
Яков Джугашвили в плену

Когда Яков пропал без вести на поле боя, начались активные поиски. Возможность того, что сын Сталина попал в плен, была немыслимой. Хотя быть сыном Сталина было очень важно, существовала и другая реальность: советские военнопленные часто рассматривались как предатели. Согласно советской военной доктрине, солдаты должны были сражаться до смерти, а не попасть в плен. В своих мемуарах маршал Жуков рассказывал, как Сталин был обеспокоен тем, что его сын мог попасть в плен. Его худшие опасения подтвердились, когда 20 июля немцы объявили по радио, что сын Сталина находится в их плену, и это заявление было использовано для того, чтобы предположить, что Советский Союз находится на грани краха. Вскоре поползли слухи, что Яков согласился сотрудничать с нацистами, но что же произошло на самом деле?

Сначала Яков содержался в лагере для военнопленных в Восточной Пруссии, недалеко от города Просткен (ныне Простки, Польша). В отличие от многих других заключенных, с ним обращались относительно хорошо и избавили от каторжных работ и издевательств. Однако нацисты неоднократно пытались убедить его сотрудничать. Яков снова и снова отказывался. Немцы, вместо того чтобы применить жесткие меры, продолжали вести постоянные беседы, чтобы сломить его. Во время этих бесед немцы тайно записали один из их разговоров, а затем отредактировали запись так, чтобы создать впечатление, будто Яков восхваляет немецкую армию и призывает советских солдат к дезертирству. Эта сфабрикованная запись была широко распространена в качестве пропаганды, и слухи о ней в конце концов дошли до Якова. Узнав об этом обмане, он прервал все контакты с нацистами и с тех пор отказывался от общения с ними.

Яков Джугашвили
Яков Джугашвили

Россия создала самодостаточную промышленность, больше не зависящую от внешних источников. Все, что нужно, она разработала внутри страны. Что касается обращения с военнопленными, то я могу с уверенностью утверждать, что с ними обращаются справедливо, основываясь на том, что я наблюдал лично. Даже с вашими десантниками, которые, по сути, являются диверсантами, обращаются хорошо. Почему я подчеркиваю «даже»? Потому что, как вы знаете, эти люди часто попадают в плен в форме Красной Армии, выдавая себя за диверсантов. Однажды женщина-диверсант была поймана с флаконом чумных бацилл, намереваясь заразить колодцы. Это факт, о котором вы знаете.

Эти слова взяты из немецкого протокола допроса Якова Джугашвили. Немцы не смогли опровергнуть его утверждения, поскольку такой случай действительно имел место. Поняв, что от Якова ничего не добиться, нацисты в конце концов перевели его в центральную тюрьму гестапо. Здесь попытки убедить его сотрудничать становились все более агрессивными, но методы гестапо были печально известны своей жестокостью и не оставляли места для дипломатии.

Как только сопротивление Якова стало очевидным, его перевели в концентрационный лагерь в Хаммельбурге, где он столкнулся с более суровыми условиями. Немцы стремились сломить его, подвергая крайним лишениям - голоду, постоянным унижениям со стороны охранников, принуждению к работе без отдыха, еды и сна. После нескольких месяцев такого обращения в апреле 1942 года Якова вернули в центральную тюрьму гестапо, где допросы возобновились.

Гиммлер
Гиммлер

Эти беседы продолжались до февраля 1943 года, немцы отчаянно пытались убедить Якова предать отца и перейти на их сторону. Однако, несмотря на давление, Яков твердо стоял на своем, не желая позорить ни отца, ни свой офицерский долг. Его сопротивление было настолько непоколебимым, что Генрих Гиммлер лично распорядился перевести Якова в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где с ним обращались как с обычным заключенным. Больше никаких попыток договориться с ним не предпринималось, за исключением одного последнего предложения - нацисты предложили обменять его на пленного фельдмаршала Паулюса. Сталин, однако, знаменито ответил: «Я не обмениваю солдат на фельдмаршалов».

Яков Джугашвили встретил свой конец 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен. Его смерть, как и многое в его жизни, остается предметом многочисленных противоречивых историй.

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.