Речь пойдет не о сортах меда. «Какой вид меда полезнее – липовый или гречишный, цветочный или горный?» - ответить на этот вопрос сложно. Каждый сорт меда хорош по-своему, отличается особым ароматом и вкусом, но все они обладают общими лечебными свойствами с некоторыми индивидуальными акцентами.
А поговорить я хочу для начала о двух распространенных заблуждениях, связанных с медом.
❌Очень многие люди предпочитают покупать жидкий мед, который красиво тянется и струится при переливании. Более того, некоторые убеждены, что настоящий мед не должен засахариваться!
И недобросовестные производители используют это заблуждение с большой выгодой для себя. Вы обращали внимание, что во многих супермаркетах мед круглый год продается жидким и прозрачным, как будто его только что откачали? Среди такого меда фальсификаты – это, к сожалению, не редкость. Но многие из этих баночек действительно содержат натуральный продукт, только представляет собой перетопленный загустевший мед. Это очень распространенный промышленный трюк. Только вот полезным такой продукт уже назвать нельзя.
❗️Качественный натуральный мед должен засахариваться! Лишь редкие сорта могут более длительное время не терять своего жидкого состояния, например, к таким видам меда относятся каштановый, акациевый, вересковый. Большая же часть меда начинает густеть и кристаллизоваться в ближайшие месяцы после сбора.
❌Второе распространенное заблуждение – молодой, только что собранный мед полезнее старого. Каждый год многие с нетерпением ждут медового спаса и ежегодных медовых ярмарок, чтобы отведать свежий мед и запастись им.
А вот я начинаю запасаться прошлогодним медом. Почему?
Качественный мед может храниться десятилетиями, и с каждым годом его лечебная сила возрастает. В восточной медицине целебным считается «старый» созревший мед, который хранится от года и более после сбора.
А вот теперь подробнее о молодом и старом меде.