Найти тему
MODENATURE

Вернемся к соломе? Что нужно знать о маркетри

Замечали ли вы, как древние традиции и забытые техники вновь получают жизнь?

Взять, например, изящный старинный способ оформления интерьера и мебели — маркетри из соломы.

Невероятно, как французы бережно хранят наследие: известное с XVII века, пережившее разные эпохи, но забытое к началу ХХ века искусство «инкрустации соломкой» становится востребованным и в наши дни в Париже.

В пятой республике возрождением ремесла занимается художник-реставратор — Лизон де Кон, внучка Андре Гру, значимого представителя движения ар деко. К ней в студию выстраиваются в очередь именитые декораторы.

Давайте узнаем, что же такого завораживающего есть в этой технике. И почему её дед когда-то стряхнул с соломы «пыль веков» и начал использовать золотистые ламели для декорирования предметов, включая стены и кабины роскошных трансатлантических лайнеров — знаменитого парохода «Франция».

Зарождение экостиля. Солома на службе роскоши

Соломенное маркетри — декоративно-прикладное искусство: разглаженными стеблями злаковых культур - овса, пшеницы, ржи украшают поверхностей изделий. Французские фермеры даже специально выращивают и окрашивают зерновые для мастеров, а потом продают.

Искусство возникло на Востоке и, появившись в Англии в XVII веке, стремительно распространилось по Европе, завоевав особую популярность во Франции. Потом попало в Россию, где стало синонимом народного творчества. Помните, как в детстве вы выпрямляли утюгом сухие прутья для создания аппликаций — мозаики из соломки?

Вот, что мы узнали от Лизон:

— Несмотря на распространенное мнение, солома — это далеко не хрупкий материал. Она гораздо прочнее, чем кажется, и некоторые изделия выглядят как новые даже спустя десятки лет! Однако эта работа — крайне кропотливая, долгая и скрупулезная, требующая большой концентрации. В нашем маленьком парижском ателье мы создаём всё вручную. Поэтому не удивляйтесь высокой стоимости: на один объект уходят часы и даже дни. К тому же, в нашей команде всего двенадцать мастеров.
— Для меня работа — это своего рода медитация. В студии царит полнейшая тишина: мы не используем станки или электрические машины, а трудимся руками, погружаясь в свои мысли. Я занимаюсь соломенной маркетри больше 30 лет, начинала с реставрации антиквариата, где использовалась эта техника. Часто в процессе реставрации я находила тайные ящички и записки, особенно в шкатулках XVII-XIX века, которые когда-то изготавливали заключенные. Это были не любовные письма, а схемы и планы побега из тюрьмы, тайные знаки, спрятанные в подписях мастеров.

— Одно время реставрировала много предметов эпохи ар деко. Мой дед, Андре Гру, был известным декоратором в начале XX-го века. Я унаследовала любовь к истории, профессии и многие навыки от него. Андре начинал с Жан-Мишелем Франком, но потом они поругались и каждый пошёл по своему пути. Его влияние на меня было огромным. Мне повезло, что я могла наблюдать за работой деда и даже помогать в некоторых проектах. Он — мой ангел-хранитель. Кстати, часть соломы, с которой мы работаем сегодня из — 1930-1940-ми годами, и она как новая!

-5
— Я почти не использую лак, потому что естественный блеск соломы, натуральный глянец — это уже прекрасно. Природные качества материала завораживают. Он играет на солнце, переливаясь разными оттенками в зависимости от освещения. Всегда знаю, как будет играть солома при том или ином преломлении солнечных лучей. И это отдельное искусство — подобрать ламели так, чтобы создать красивый декоративный эффект.
-6

— Современное сырье мы получаем из Бургундии: это обработанные вручную двухметровые соломинки, которые разворачиваем и делаем плоскими в мастерской. Если необходимо изменить цвет у соломы, мы используем натуральные пигменты, погружая стебельки в большие чаны. В предметах эпохи ар деко соломенное маркетри в основном имело природные оттенки, но сегодня у нас в работе уже 40 различных цветов! А изделия из синей, чёрной, красной, серой соломы выглядят очень интересно в модных интерьерах. В бытность моего деда чёрных тонов не существовало в принципе.
— Солома идеально «уживается» с большинством материалов (за исключением массива дерева), и ей не страшны влажность или высокие температуры. Соломенные «обои» могут сохранять первоначальное качество 50 лет, а с помощью особой выкладки ламелей можно создавать даже 3D-эффекты.
-8
— Сегодня много времени уделяю разработке авторских предметов для известных дизайнеров и компаний, таких как Guerlain, Cartier, Hermes, Матье Леаннер. Питер Марино принес мне первый трансатлантический заказ. А Венсан Дарре — очень поэтичный, но абсолютно безумный в своих фантазиях. Не так давно закончила работать с Гленом Сестингом, Луизой Лильенкранц, Индии Махдави.
— Когда кто-то приходит ко мне с идей, я всегда говорю «да», даже если проект кажется безумным, и я еще не знаю, как буду его реализовывать. Экспериментируя с химиками, «cочиняю» новые комбинации и цвета, придумываю новые сочетания материалов: металл, перламутр, стекло, новые узоры. Запустила еще собственную дизайнерскую линейку, чтобы демонстрировать достоинства соломенного маркетри. Моя цель — показать, что это искусство не застряло во временах моего деда, а продолжает развиваться.

Хотите узнать больше об актуальных техниках и трендах в современной индустрии дизайна — подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Modenature — премиум бренд ремесленных изделий и мебели на заказ в Москве с непревзойденным парижским шиком.