Найти тему

Мы долго ждали, и наконец оно наступило, время для перемен в саду. Как выбрать растения для посадки у забора

Конец сезона – время полюбоваться уходящей красотой в саду и задуматься о переменах. Например, чем задекорировать раздражающий забор. В голову приходят и практичные, и странные идеи. На чем остановиться?

Сентябрьская погода в этом году удивила . Весь месяц было по-летнему жарко, теплее, чем иногда в июле бывает. Деревья зеленели, клумбы радовали яркими цветами. На огородных грядках продолжали расти огурцы, краснели перцы и раздувались черные мячики баклажанов. Розы, успевшие процвести двумя, а некоторые и тремя волнами, вновь набрали бутоны и начали потихоньку распускаться.

Роза Леди оф Шалот
Роза Леди оф Шалот

И все-таки уже не лето. Солнце не поднимается высоко, как в июне, сад стал более тенистым.

-3

На клумбах остались георгины, хризантемы и астры – цветы осени.

-4

Еще цветут петунии, но уже потеряли значительную часть своей красоты, у бархатцев потемнели помпончики – созрели семена, покраснели шапки гортензий.

Гортензия Пинки промис
Гортензия Пинки промис

Дело идет к концу дачного сезона. А значит, пора подумать о переменах в саду.

Бархатцы прямостоячие Лимонный великан
Бархатцы прямостоячие Лимонный великан

Сажать-пересаживать многолетние растения рекомендуется с середины августа до середины сентября, но август, да и сентябрь в этом году были жарким и сухим. Сажать растения в такую погоду нежелательно. Сейчас, когда температура упала и начались дожди, а до устойчивых морозов еще точно есть пара недель – самое время что-то изменить в саду.

К тому же в садовых центрах появились заманчивые скидки и акции. Там растения обычно продаются в горшочках, такие экземпляры вообще без проблем можно сажать до тех пор, пока земля не замерзнет.

Первый кандидат на переделку в нашем саду – узкий участок вдоль забора длиной около 10 метров.

Малина, которую будем убирать
Малина, которую будем убирать

Раньше здесь росла малина, сама пришла от соседей. Мы сначала даже обрадовались, решили – пусть растет, но пользы от нее оказалось мало. Болеет, хоть каждую неделю опрыскивай , ягоды раскисают на солнце (это южная сторона забора), да и мало их. Во второй половине лета вид у малины становился неряшливым. Решено было ее убрать.

Что же посадить взамен?

На эту часть сада мы обычно смотрим с расстояния 10-15 метров, высаживать низкорослые декоративные растения там нет смысла. Раскидистые кусты тоже не хочется, чтобы не загущать участок. Кусты не сразу вырастут до нужной высоты. Даже быстрорастущим деренам и пузыреплодникам понадобится 2-3 года, а, возможно, и больше, если несколько раз в год делать обрезку для придания аккуратной формы.

Идеальным вариантом могли бы стать туи. Но это место абсолютно солнечное, туи будут гореть. Да еще и забор металлический, сильно нагревается на солнце, туям такая печка не нужна.

Еще вариант – высадить лианы. Девичий виноград не рассматриваем, этого сорняка и так слишком много на участке. Также у нас растут актинидии, клематисы, амурский виноград. Хочется чего-то новенького. Для лиан нужно ставить опоры, а решеток в саду тоже хватает.

После долгих раздумий было принято смелое решение – посадить колонновидные яблони.

Вариант, конечно, спорный .

Колонновидные яблони появились сравнительно недавно. Отрицательных отзывов о них много.

На фото из питомников ряд цветущих или увешанных плодами стройных яблонь впечатляет.

Фото с сайта https://www.opitomnik.ru
Фото с сайта https://www.opitomnik.ru

Однако на деле это довольно корявенькое деревце, дающее от силы 5 яблок в год. Без обрезки яблоня растет узким деревом, похожим на пирамидальный тополь. Но именно такие растения и хочется видеть у забора.

У нас уже есть небольшой опыт выращивания колонновидной яблони. Яблоня Президент росла на нашем участке 7 лет, но, к сожалению, не выдержала сильных майских морозов этого года. В первые после посадки годы яблоню обрезали, укорачивали, как положено, боковые ветви наполовину. Но через какое-то время отпустили ее в свободный полет. Боковые ветки наросли под острым углом, почти параллельно стволу. Дерево получилось очень даже декоративным. Но яблок да, мало было.

Колонновидная яблоня Президент в нашем саду. Возраст от посадки в сад 5 лет
Колонновидная яблоня Президент в нашем саду. Возраст от посадки в сад 5 лет

Проблемой колонновидных яблонь считается недостаточная зимостойкость. В последние годы появились новые сорта, более подходящие для сурового климата. Будем надеяться на них.

И очень кстати в одном из ближайших садовых центров обнаружились в наличии саженцы яблони одного из таких сортов, да еще и с хорошей скидкой.

Едем за новыми растениями!