Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перфекционизм у детей

Перфекционизм это бесконечное стремление к идеалу, к недостижимому совершенству. И закладывается он уже с детства.

Перфекционизм у детей возникает, когда они ставят перед собой нереалистичные цели (часто родители дают им такой образец для подражания). Ребенок с перфекционизмом подвергаете себя огромному давлению и склонен к негативному мышлению, не последнюю роль здесь, конечно, играют взрослые.

Когда дети-перфекционисты добиваются успеха, им часто трудно радоваться своим достижениям. Когда они терпят неудачу, они обобщают один пропах и возводят его в квадрат. Например, если они плохо написали тест, они могут подумать или говорить: «Я никогда не сдам тест.. Я ужасно плохо сдаю все тесты. Я всегда получаю плохие оценки за тесты». Обратите внимание на такие обобщающие слова « никогда, всегда, все, никто …» Возможно, вам они тоже свойственны. В КПТ подходе это называется когнитивными искажениями по типу сверхобобщений. Замечали вы за собой такое?

Детский перфекционизм бывает нескольких видов:

Объективно-ориентированный или Адресованный на других. Возложение нереалистичных ожиданий от других. Друзья должны всегда играть вместе и присылать домашнее задание, вас сего с ста Васи б лайки, учительница всегда должна все объяснять, ставить только хорошие оценки. Перфекционист, ориентированный на других, может полагать, что его родители или учителя имеют нереалистичные ожидания в отношении его успеваемости, что другие слишком требовательны к нему или виноваты в его промахах и неудачах.

Субъективный или Я-адресованный. Установление нереалистичных ожиданий по отношению к себе. Эгоцентричный перфекционист может полагать, что он добьется успеха только в том случае, если получит пятерки по всем предметам. Такие дети очень самокритичны. Бывает, что они громко ругают себя за ошибку в тетради или криво написанное слово. Такие дети-перфекционисты могут по несколько раз переписывать домашнее задание. Они не принимают свои недостатки, изъяны, ошибки. Они постоянно оценивают себя, свой внешний вид или поведение, всегда стремятся к идеальному исполнению.

Социально-предписанный перфекционизм. Вера в то, что другие имеют нереалистичные ожидания от Тебя. Социально предписанные перфекционисты могут чувствовать, что они добиваются успеха только тогда, когда другие (родители, учителя, одноклассники) признают их достижения. Такие дети ощущают, что семья или ровесники предъявляют к ним нереалистичные требования, которым трудно соответствовать, но без этого невозможно получить одобрение, признание и любовь.

Для перфекционистов в будущем характерны депрессии, тревога, прокрастинация и высокие риски суицида!

Поэтому раннее распознание признаков перфекционизма имеет важное значение для управления симптомами. Если вы задаетесь вопросом, не перфекционист ли ваш ребенок, вот несколько признаков , о которые следует обратить внимание:

1. У ребенка нереально завышенные ожидания от себя и других.

2. Ребенок боиться начать решать задания из-за страха неудачи. Говорит, у меня не получится. Я не смогу.

3. Высокая чувствительность к критике

4. Ребенок слишком критично относится к другим.

5. Ребенку свойственна застенчивость и низкая самооценка.

6. У ребенка случаются истерики или срывы после критики или неудач. Реагируют на них очень эмоционально.

7. Сильное разочарование неудачами, плохими оценками, проигрышами.

8. Проблемы с принятием решений или расстановкой приоритетов.

Как отличить симптомы перфекционизма от ответственности и желания быть лучше.

Основное различие между перфекционизмом и стремлением сделать хорошо заключается в том, что перфекционизм предполагает нереалистичные или недостижимые стандарты. Дети, которые ответственные и стремятся выполнить задание хорошо, сосредоточены на совершенствовании, на анализе и могут учиться на ошибках. С другой стороны, дети-перфекционисты часто боятся неудачи, что приводит к тревоге, прокрастинации и постоянной неудовлетворенности.

Стремление сделать лучше может означать, что школьник ставит перед собой цель постоянно улучшать свои оценки посредством регулярного обучения, использовать помощь при необходимости и стараться глубокого изучить предмет. Такой ребенок обладает амбициями и/или проявляет серьезные интерес к предмету. Но он признает, что ошибки являются частью процесса обучения, и использует их как возможность для своего роста. Его девиз «Если я чего-то не умею, я могу этому научиться!»

По аналогичному сценарию перфекционизм может проявляться в одержимости ученика получением высокой оценки за каждое задание или экзамен. Он может тратить слишком много времени на учебу, часто в ущерб другим занятиям или своему здоровью. Грань, конечно, здесь может быть очень тонкой. Первое мы можем отнести к функциональному перфекционизму, который не разрушает ребенка и способствует раскрытию его потенциала, а второй - к дисфункциональному перфекционизму, который приводит к постоянному неудовлетворению собой, не умению радоваться достигнутому, к неврозам, к депрессиям, прокрастинации и тревожным расстройствам.

Откуда берется перфекционизм у детей?- спросите вы.

Часто родители действительно очень требовательные к ребенку, пытаются реализовать свои неудовлетворенные амбиции за счет него, ожидают уважения, похвалы, приятных эмоций за счет успехов детей. Проявляют гиперконтроль или амбивалентное отношение к ребенку - получил хорошие отметки мы тебя любим и ценим, нет - знать тебя не желаем.

Дети внимательно следят за тем, как отец или мать реагируют на какие-то события, относятся к ним в разных ситуациях, например, когда у них проливается суп, они опаздывают домой или ведут себя неправильно по отношению к кому-либо. Это маленькие сигналы, которые фиксируются детьми, но часто не замечаются родителями.

«Мы ездили на соревнование, но первые места не заняли, увы, только 3(4)», - рассказывает, вздыхая, мама соседке при ребенке, который только что выходил на ринг, преодолевая себя и свой страх, боролся и занял почетное 3-е или 4-е место.

Но самом деле, перфекционизм не обязательно должен быть связан с поведением и отношением родителей, даже если они способствуют развитию перфекционизма.

Часто дети, склонные к поведению перфекциониста, по своей природе ориентированы на достижения. Это часть их характера и особенностей личности: хотеть делать что-то особенно аккуратно и хорошо. Они уделяют своим обязанностям, любой деятельности, учебе очень много внимания и усилий. И когда рисунок получается не совсем таким, поделка выглядит не так, или математическая задача не может быть решена так же безупречно, как в воображении ребенка, это приводит к разочарованию и раздражению. А разочарование и гнев могут очень негативно повлиять на чувствительного ребенка.

Стресс от разочарования может проявляться через следующие физические симптомы:

- головная боль

- боли в животе

- нарушения сна (включая страшные сны)

- трудности с концентрацией внимания

- потеря аппетита или, наоборот, заметно большой аппетит.

Негативные последствия перфекционизма также могут сказаться на детях в виде таких признаков, как

• социальная изоляция

• вялость или апатия

• депрессивные настроения

• раздражительность или агрессивность.

Поэтому, дорогие родители, будьте внимательны и бережны к своим детям! Учитесь, прежде всего, наблюдать за собой со стороны и осознавать свои чувства и потребности, которые у вас проявляются во взаимодействии с детьми. Тогда вы сможете найти правильное решение в воспитании детей!

С уважением,

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru