Судьба забросила белоруса Олега Захаревича в наши края незадолго до распада Советского Союза.
Неподалёку от рабочего посёлка, окольцованного корабельными соснами, Олег проходил срочную службу в батальоне внутренних войск МВД по охране важного государственного объекта. Во время увольнения сержант познакомился с местной красавицей и крепко подружился с ней. А когда пришла пора увольняться в запас и покидать чудесный уголок, где проживало самое прекрасное и нежнейшее создание по имени Марина, Олег не в силах был расстаться со своей любимой и сделал девушке предложение.
Марина откровенно призналась другу, что любит его, но выйдет замуж при условии, что Олег непременно останется на её малой родине, в её живописном посёлке, пропахшем янтарными соснами и лесными травами.
– Будем жить пока у моих родителей. Они примут тебя хорошо, вот увидишь, – заверила любимого Марина.
– Я не против, но поймёт ли меня моя мама, которая все силы вложила, чтобы поднять нас с сестрой в одиночку, после гибели отца на границе, – ответил Олег.
Родители Марины действительно приняли Олега как родного сына и порадовались за дочь, что нашла такого замечательного парня: покладистого, трудолюбивого, скромного и к тому же красавца.
Накануне свадьбы Олег повёз невесту на родину, в знаменитое белорусское Полесье, чтобы показать избранницу матери и получить от неё благословение на брак.
Мать и сестра Олеся встретили молодых тепло, по-родственному. Но когда узнали, что у Олега есть намерение остаться жить в России, глубоко опечалились. Масла в огонь подлила сестра:
– Вот и всё, мама. Твой любимчик, на которого ты так рассчитывала, отныне отрезанный ломоть. Напрасно ты ждала, переживала, ночи не спала: как там Олежек, как его здоровье, скоро ли вернётся? А Олежек думал не о тебе, не об отчем доме, а о своей Мариночке. И захворала ты только из-за этого. Видно, сердце твоё подсказало, что не дождёшься ты теперь своего любимого сыночка домой.
В ответ мать сокрушённо покачала головой, уронила слезу.
Провожая Олега и Марину, мать горько плакала, а молодые, как могли, утешали её. Распрощались холодно, и Олег понял, что никто из близких родственников на свадьбу не приедет.
Так и случилось. Ни мать, ни сестра не откликнулись на приглашение. Олег переживал. Его заполняла обида, боль, печаль, но рядом была Марина – чуткая внимательная, отзывчивая, готовая разделить с ним любую беду.
Когда встал вопрос о будущей работе, Олег поделился с Мариной, что военная служба была ему не в тягость, и он хотел бы продолжить служить по контракту в своей воинской части и поступить учиться на заочное отделение юридического института. Марина одобрила желание мужа.
В батальоне Захаревичу временно предложили должность кинолога с последующим переводом на более высокую должность. Несколько месяцев он усиленно готовился к поступлению в вуз и вскоре успешно сдал экзамены на юридический факультет университета.
Олег постоянно думал о матери и сестре, слал им поздравления и подарки к праздникам и ко дню рождения. Во время очередной поездки домой узнал, что здоровье матери пошатнулось. Олег определил её на лечение в местный профилакторий, достал нужные лекарства. Отпуск он старался по возможности проводить у матери – помогал заготавливать дрова, убирать урожай, но в гостях подолгу не задерживался. То срочно отзывали на службу, то сессию надо было сдавать, то Марининым родителям требовалась его помощь.
Всякий раз, уезжая от матери, Олег чувствовал её немой укор. Однажды, когда они с Мариной заглянули к ней проездом, мать не выдержала, сказала:
– Сынок, я ждала тебя на весь отпуск, а ты вновь приехал на несколько дней. А как я любила тебя, Олежек, как жалела, как берегла, как ждала со службы. Ты ведь так похож на своего отца, погибшего в Афганистане. Олеся всегда замечала, что я уделяла тебе больше внимания, и теперь попрекает меня этим. И она права – я вырастила сына, а его забрали чужие люди, пригрели у себя под боком…
– Разве они чужие, мама? Теперь это наши близкие родственники. И Россия для меня вторая Родина – там моя семья, друзья, работа, учёба. Всё у меня складывается хорошо, и тебе бы порадоваться...
– Чему радоваться-то, сынок, одиночеству и беспомощности?
– Мам, ты же не одинока. Рядом Олеся, она позаботится. Закончу учёбу – буду чаще навещать и помогать.
– Да, видно, права Олеся – отрезанный ты ломоть. Я так рассчитывала на тебя, на твою помощь в старости, а теперь голову прислонить некуда. Видно, придётся кланяться непутёвому зятю – редкому бездельнику и запойному пьянице.
– Мам, я скоро получу квартиру и тогда мы с Мариной предложим тебе переехать к нам, а пока надо потерпеть и положиться на Олесю – она тебя не бросит. Зять – это ненадёжно – не стоит ему кланяться.
– Ты в своём уме, сынок? Как я брошу свой угол и поеду искать ветра в поле? Оставлю дочь и поеду к невестке? Да надо мной люди будут смеяться. Нет, пока на своих ногах и в своей памяти, буду доживать свой век здесь, как бог даст – в трудах, заботах и болезнях.
Олег был уже офицером, заместителем начальника штаба, когда тяжело заболела мать. О том, что мать находится в трудном положении, ему сообщили соседи. Захаревич срочно взял краткосрочный отпуск и выехал в Беларусь, в деревню.
То, что Олег увидел, потрясло его до глубины души. Мать лежала в сыром, нетопленном доме. Она не вставала уже вторую неделю. Жалко было смотреть на постельное бельё не первой свежести, остатки скудной пиши на стуле у кровати и ворох каких-то лекарств. От соседей Олег узнал, что Олеся на ночь оставляет мать одну, а дом закрывает на замок.
Мать сквозь слёзы рассказала сыну, что после его последнего отъезда слегла – отказали ноги. Дочка сразу же заявила, что ухаживать за ней не будет: пусть ухаживает её любимчик – сыночек Олежек. Но пенсию забирала исправно. Взамен приносила сухой паёк. Иногда забегали внуки, приносили продукты. Выручали соседи – навещали, подавали воду, еду, топили печь, грели чай. В этот трудный период даже бестолковый зять сжалился над больной тёщей – предлагал ей перебраться в их дом на жительство. И внуки были не против, чтобы бабушка жила с ними. А вот дочь Олеся гнула своё:
– Ухаживать за больной не буду. Пусть её сыночек любимый на себя обузу берёт. Мать его холила, боготворила, а я была на правах падчерицы. А теперь беспомощная мать, зная, что сын – отрезанный ломоть, хочет связать меня по рукам и ногам. Нет, из этого ничего не выйдет. Пусть вызывает любимого сыночка, чтобы он обслуживал мать.
Олег осознавал, что призывать сестру к совести, убеждать, чтобы изменила отношение к больной матери, – бессмысленно: разбуженная совесть просыпается хмурой и злой. Надо принимать кардинальные меры и спасать мать. Он позвонил Марине, попросил срочно приехать. И жена тотчас примчалась в Полесье.
Супруги совещались недолго и тут же объявили о своём решении матери: они перевезут её в Россию, будут ухаживать за ней, лечить у хороших специалистов, сделают всё, чтобы поставить на ноги. И она останется жить с ними столько, сколько пожелает.
Мать, тронутая таким участием, уронила слезу:
– Не плачьте, мама, – успокоила её Марина. – Мы рассчитываем вскоре получить квартиру, а пока живём в доме без удобств, тесновато у нас, но заботой и вниманием вы обделены не будете.
– Это самое главное, детка, – ответила сквозь слёзы женщина. – А что нет удобств, что тесно – мне, деревенской женщине, не привыкать. В тесноте, да не в обиде. Только бы не обижали. Однажды я услышала по радио передачу о мальчишке-сироте из приюта. Его пришли усыновить богатые родители. Они сказали ему: «У тебя будет большой дом, красивые игрушки, вкусная еда». Он ответил, что это всё ему не нужно. «А что же тебе нужно?» – удивилась богатая чета. «Чтобы меня любили», – ответил мальчик. Мне тоже больше ничего от вас не нужно, кроме заботы и доброго отношения. Признаться, не ожидала я такой помощи от тебя, своей невестки. Видно, ангельская у тебя душа. Не зря Олег так прикипел к тебе, словно околдованный. А вот для родной дочери я стала обузой…
Поставить мать на ноги было непросто. Всё, что удалось скопить на ремонт и обстановку будущей квартиры, было пущено на лечение и на усиленное питание родного человека. Помогали друзья-сослуживцы, не раз выручали в трудную минуту. И благодаря хорошим специалистам, а главное любви и заботе близких людей, случилось чудо – мать встала на ноги. Она передвигается с палочкой, обслуживает себя сама и ещё помогает сыну и невестке по дому, приглядывает за внуками, водит их в садик и ходит в магазин.
Как-то она призналась сыну:
– Я очень испугалась, что ты отправишь меня в дом престарелых, когда увидел меня совсем беспомощной. Я тогда плакала, молилась день и ночь, чтобы ты сжалился надо мной и не дал умереть в одиночестве.
– Ну что ты, мама. У меня этого и в мыслях никогда не было. Дети в вечном долгу перед своими родителями и обязаны заботиться о них всегда, особенно в старости и болезнях. Иначе их дети обойдутся с ними так же, как они когда-то обошлись со своими родителями.
– Спасибо, сынок, что ты и Марина понимаете это и сочувствуете мне, – всплакнула мать.
– Мам, не плачь. Всё будет хорошо. Мы теперь всегда будем вместе. Один знакомый рассказал мне потрясающую историю. Он решил отвезти на машине отца-старика в дом престарелых. Посадил на скамеечке у входа и пошёл оформлять документы. Вернулся и застал отца плачущим. Сын решил, что отец не хочет жить в казённом доме, и стал его утешать, мол, тут тебе неплохо будет. А отец поднял залитое слезами лицо и с горечью сказал: «Я не о том плачу, сынок. Я плачу, когда вижу, как мало в этом парке выросло деревьев с той поры, когда я привёз сюда и оставил своего отца!» «Садись в машину, отец! Поехали домой», – сказал сын. И больше никогда не помышлял о том, чтобы отправить отца в богадельню.
– Господи милостивый, дай вашей семье счастья за доброту вашу, за ваше человеческое отношение ко мне, за вашу заботу и внимание. Очень хочу пожить ещё хоть немного, чтобы дождаться, когда у вас будет своё жильё, когда подрастут ваши детки – мои внуки.
В том же году Захаревичи получили просторную квартиру с отдельной комнатой для матери, с видом на сосновый бор и красивое озеро, заросшее жёлтыми кувшинками.
В свободную минуту, управившись с делами, мать Олега выходит на лавочку у подъезда, где собираются старушки обсудить последние новости. Когда речь заходит о детях, она не может удержаться и рассказывает им о том, какие у неё замечательные сын и невестка, как многим она им обязана. А про дочь молчит, не упоминает. Она пыталась несколько раз связаться с Олесей, узнать о её жизни, о внуках, но дочь хранит молчание.
Дочь для матери – незаживающая сердечная рана. «Может, я, действительно, обделила её любовью, что она стала отрезанным ломтем?» – казнит себя мать.
Tags: Проза Project: Moloko Author: Любестовский Пётр