Компании, покупающие санкционные товары, испытывают большие сложности по всем направлениям – платежи, логистика, продажа конечным покупателям по из-за высоких цен. Особенно страдают крупные компании с миллиардными оборотами.
Но что делать малому и среднему бизнесу, как выживать в текущих условиях и еще конкурировать с крупным бизнесом?
Верно, использовать свою мобильность и снижать издержки. Крупным ритейлерам бытовой техники сложно привезти в Россию 100 контейнеров с брендовым товаром (меньше для них нецелесообразно). А вот небольшие партии под силам многим. Как это сделать? Сразу оговорюсь, мы говорим об официальных путях.
Можно предложить поставку через Казахстан или Киргизию, но из-за ужесточившейся политики этих государств, необходимо уплачивать внутренние налоги, что повышает себестоимость товара на 30% и более.
Есть совсем экзотические – отгрузка в Турцию или Дубай, далее в Монголию, потом в Китай и наконец в Россию. Стоимость логистики и сроки поставки можно себе представить, это точно не самый оптимальный путь.
Неплохая возможность в настоящее время есть при организации поставок через Гонконг, включая логистику и оплату товара с соблюдением валютного законодательства. Да, есть свои сложности подводные камни, но при грамотной предварительной подготовке все решаемо и вполне по силам тем, кто действительно глубоко погружен в тему.
В наше непростое время открываются большие возможности для смелых идей и новых направлений бизнеса, тем более, что начинать конкурировать с крупными игроками лучше именно в сложные времена. Так что дерзайте, мы вам поможем)