Найти тему
Историк-технарь

Мюнхенское соглашение сентября 1938 как поворотная точка к войне

Предыдущие статьи в целом освещали события начала Второй мировой войны и в них было упомянуто Мюнхенское соглашение сентября 1938 года. Считаю, что необходимо выделить в отдельную статью короткое описание данного события, на мой взгляд, именно оно стало поворотным пунктом во всей истории Европы в межвоенный период. Есть все основания считать, что это событие было решающим в части движения к новой мировой войне. Попробуем кратко и по существу разобраться в чем было дело и к чему это привело.

Контекст

· В Германии в 1933 году к власти пришла нацистская партия во главе с Адольфом Гитлером. Отозвана подпись Германии под Версальским договором, активно создаются вооруженные силы Германии. Германия поглотила соседнюю Австрию, ввела войска в демилитаризованную Рурскую область. Активно участвовала в гражданской войне в Испании на стороне мятежников-фашистов, вступила в Антикоминтерновский пакт с Японией, фактическая направленность которого была очевидна – против СССР. Войска развертываются на границе с Чехословакией, которая с трех сторон окружена Германией.

· Англия и Франция, фактические создатели Чехословацкого государства, занимают пассивную позицию по отношению к активному усилению Германии. Франция предпочитает не вмешиваться, по причине сильного травматического эффекта от Первой мировой войны и избегает силового решения. Англия пытается сделать противовес Франции в Европе с помощью Германии. Соперничество держав за гегемонию на европейском континенте наметилось еще во Франции. Также очевидно желание направить агрессивные устремления Германии в восточную сторону. Все вместе это называется политикой «умиротворения».

· Чехословакию связывают с Англией и Францией союзнические договоры. Сама она имеет боеспособную армию, но по численности совершенно не сравнимую с немецкой. Весной 1938 года был спровоцирован первый Судетский кризис. Национал-сепаратистская «Судетско-немецкая партия» выдвигает требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии и на 22 мая, — день муниципальных выборов, — подготавливает путч, с тем, чтобы превратить эти выборы в плебисцит. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция (во исполнение советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого от 16 мая 1935 года). Гитлер перешёл к переговорам с Англией и Францией.

Сговор

Итак, в чем собственно заключался «сговор». Присоединив 13 марта 1938 года при полном попустительстве «мирового сообщества» Австрию к Третьему рейху, Гитлер обратил свой взгляд на Чехословакию. Результатом Версальского договора было то, что, в границах этого государства помимо титульных наций – чехов и словаков – проживали многочисленные национальные меньшинства, самым крупным из которых были немцы – по данным переписи 1921 года их было около 3,1 миллиона из 13,4 миллиона жителей или 23,4%. На притеснение немецкого меньшинства начал ссылаться Гитлер, потребовав передать Германии Судетскую область и другие районы с преимущественно немецким населением.

Разумеется, тягаться в одиночку с Германией, даже образца 1939, ещё не раскрутившей на полную мощь маховик своей военной машины, Чехословакия не могла. Впрочем, как я упоминал, на первый взгляд, это небольшое государство было надёжно защищено системой международных соглашений. 25 января 1924 года был заключён бессрочный франко‑чехословацкий договор о союзе и дружбе. 16 мая 1935 года был подписан советско‑чехословацкий договор о взаимной помощи. При этом по предложению Чехословакии в нём была сделана оговорка, что обязательства о взаимной помощи вступают в силу лишь в том случае, если помощь стороне – жертве агрессии будет оказана и Францией.

Однако едва события приобрели угрожающий оборот, как выяснилось, что западные демократии вовсе не горят желанием защищать Чехословакию. 15 сентября 1938 года английский премьер‑министр Невилл Чемберлен посетил Гитлера в его резиденции в Берхтесгадене для обсуждения его требований относительно Чехословкии. Фюрер был непреклонен. 19 сентября послы Англии и Франции передали Чехословакии совместное заявление своих правительств о том, что необходимо уступить Германии районы, населённые преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны. Когда же Прага напомнила Парижу о его обязательствах по договору о взаимопомощи, то французы просто отказались их выполнять.

Как сообщил министр иностранных дел Чехословакии Камил Крофта в своей телеграмме, адресованной всем чехословацким миссиям за границей: «Английский и французский посланники 21 сентября в два часа ночи снова посетили президента и заявили, что в случае, если мы отклоним предложения их правительств, мы возьмём на себя риск вызвать войну. Французское правительство при таких обстоятельствах не могло бы вступить в войну, его помощь была бы недейственной. Принятие англо‑французских предложений является единственным средством воспрепятствовать непосредственному нападению Германии. Если мы будем настаивать на своём первоначальном ответе, Чемберлен не сможет поехать к Гитлеру, и Англия не сможет взять на себя ответственность. Ввиду этого ультимативного вмешательства, оказавшись в полном одиночестве, чехословацкое правительство, очевидно, будет вынуждено подчиниться непреодолимому давлению».

Надо сказать, что насчёт «полного одиночества» Крофта откровенно лукавил. Советский Союз был готов прийти на помощь Чехословакии даже без участия Франции. Впрочем, накануне подписания документа, давшего старт Второй мировой войне, послы Британии и Франции заявили солидарно чехословацкому правительству, что в случае, если оно не примет немецких предложений, то французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Кроме того, правительству Бенеша было заявлено, что «если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне, и они поддержат Германию».

29‑30 сентября в Мюнхене руководители четырёх великих держав ‑ Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) – подписали соглашение, призванное урегулировать судетский кризис. Советский Союз на эту встречу приглашён не был, так же как и представители Чехословакии, которые были поставлены перед свершившимся фактом. Фактически им вручили уже подписанный документ. «Старшие товарищи и союзники» решили участь этого государства без его мнения.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение
В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение

Мюнхенское соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 года Судетской области со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и т.п. Взамен четыре державы давали «гарантии» новых границ Чехословакии. О том, чего эти гарантии стоили, наглядно свидетельствует дальнейшее развитие событий. 13 марта 1939 года лидеры словацких националистов объявили о «независимости» Словакии и обратились к Германии с просьбой о защите. 15 марта немецкие войска вошли в Прагу. Великобритания и Франция не сделали и попытки спасти Чехословакию, ограничившись вялыми протестами. Наглядно раздел Чехословакии представлен на карте ниже.

-2

Что касается Англии, то, выступая 15 марта в палате общин, Чемберлен заявил, что после Мюнхена британское правительство «считало себя морально обязанным» защищать территориальную целостность Чехословакии в случае неспровоцированной агрессии. Но к данной ситуации это не относится, поскольку Чехословакия распалась как бы сама по себе: «Таково было положение до вчерашнего дня. Однако, оно изменилось, поскольку словацкий парламент объявил Словакию самостоятельной. Эта декларация кладёт конец внутреннему распаду государства, границы которого мы намеревались гарантировать, и правительство Его Величества не может поэтому считать себя связанным этим обязательством».

Более того, руководство Великобритании восприняло известие о ликвидации Чехословакии с явным облегчением. В тот же день британский министр иностранных дел Эдуард Галифакс заявил французскому послу в Лондоне, что Англия и Франция получили «компенсирующее преимущество», заключающееся в том, что «естественным способом» покончено с их обязательством о предоставлении гарантий Праге, бывшим «несколько тягостным для правительств обеих стран».

И еще унизительный факт. В ноябре 1938 года, чувствуя уязвимость своей страны после мюнхенского соглашения, чехословацкое правительство отправило 6 миллионов фунтов стерлингов золотом в подвалы Английского банка, как часть своего вклада в Банк международных расчётов. Окончательно оккупировав Чехословакию, Германия 19 марта 1939 года потребовала это золото себе. В этой ситуации президент Английского банка Монтэгю Норман и Отто Нимейер, представлявшие Англию в директорате Банка международных расчётов, с согласия британского министра финансов Джона Саймона добились передачи чехословацкого золота немцам.

А что Польша?

Польша также не упустила момент поживиться территорией отданной на заклание Гитлеру Чехословакии. 28 июля 1920 года, во время наступления Красной Армии на Варшаву, в Париже было подписано соглашение, согласно которому Польша уступала Тешинскую область Чехословакии в обмен на нейтралитет последней в польско‑советской войне. А когда немцы потребовали у Праги Судеты, решили, что настал подходящий случай добиться своего. 14 января 1938 года Гитлер принял министра иностранных дел Польши Юзефа Бека. «Чешское государство в его нынешнем виде невозможно сохранить, ибо оно представляет собой в результате гибельной политики чехов в Средней Европе небезопасное место – коммунистический очаг», – изрёк вождь Третьего рейха. Разумеется, как сказано в официальном польском отчёте о встрече, «пан Бек горячо поддержал фюрера». Эта аудиенция положила начало польско‑германским консультациям по поводу Чехословакии.

В самый разгар судетского кризиса 21 сентября 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» ей Тешинской области. 27 сентября последовало повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в «Тешинский добровольческий корпус». Формируемые отряды «добровольцев» направлялись к чехословацкой границе, где устраивали вооружённые провокации и диверсии.

Так, в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области. 27 сентября в течение всей ночи почти по всех районах Тешинской области были слышны ружейная и пулемётная перестрелка, взрывы гранат и т.д. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы «повстанцев» неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу.

Свои действия поляки тесно координировали с немцами. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивали на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, в то время как польские и немецкие военные договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. При этом можно было наблюдать трогательные сцены «боевого братства» между германскими фашистами и польскими националистами. Так, согласно сообщению из Праги от 29 сентября на чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше.

Было упомянуто, что Советский Союз выразил готовность прийти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши. В ответ 8‑11 сентября на польско‑советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовали 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Манёвры завершились грандиозным 7‑часовым парадом в Луцке, который принимал лично «верховный вождь» маршал Рыдз‑Смиглы. В свою очередь, с советской стороны 23 сентября было заявлено, что если польские войска вступят в Чехословакию, СССР денонсирует заключённый им с Польшей в 1932 году договор о ненападении.

Как уже говорилось выше, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено печально известное Мюнхенское соглашение. В тот же день, 30 сентября, Варшава предъявила Праге новый ультиматум, требуя немедленного удовлетворения своих претензий. В результате 1 октября Чехословакия уступила Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением стал промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль, Польша «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». Не менее лестное зоологическое сравнение приводит в своей книге уже цитировавшийся ранее американский исследователь Болдуин: «Польша и Венгрия, как стервятники, отрывали куски умирающего разделённого государства».

Советская карикатура, посвященная Мюнхенскому сговору в сентябре 1938 года
Советская карикатура, посвященная Мюнхенскому сговору в сентябре 1938 года
Кстати, растиражированная и столь шокирующая прогрессивную общественность фраза Молотова о Польше как уродливом детище Версальского договора, оказывается, всего лишь калька с более раннего высказывания Пилсудского насчёт «искусственно и уродливо созданной Чехословацкой республики».

Захват Тешинской области рассматривался как национальный триумф. Юзеф Бек был награждён орденом Белого орла, кроме того, благодарная польская интеллигенция поднесла ему звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов. Польская пропаганда захлёбывалась от восторга. Так, 9 октября 1938 года «Газета Польска» писала: «…открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач».

Последствия

В сухом остатке мы видим следующее: два демократических государства Европы собственными руками сделали всё, чтобы их союзник — Чехословакия — сдался без боя, а германский Рейх получил не только новые территории и людские ресурсы, но и мощную военную и промышленную чехословацкую базу, которую он активно эксплуатировал во Второй мировой войне. Общие последствия этого были самыми страшными:

- Германия полностью осознала, что может разговаривать с позиции силы и уверовала в правильность выбранного курса. Дальнейшая экспансия и силовые решения вопросов были предопределены. Народ Германии всецело поддерживал своего фюрера в его стремлениях. В Германии усилился антисемитизм.

- Западные страны в лице Франции и Англии продемонстрировали во всей красе всю «ценность» заключенных с ними договоров и союзов. Также стало очевидным нежелание двух ведущих европейских держав вступать в открытый конфликт с Германией, а также стремление к направлении немецкой агрессии на восток.

- Венгрия, Югославия, Румыния и многие другие страны Европы поняли, что могут оказаться наедине с угрозой вторжения со стороны Германии или такого же силового давления с ее стороны. При этом было ясно, что Германия удовлетворит свой аппетит тем или иным способом. Это не могло не подтолкнуть часть этих стран в сторону поиска контактов и установления хороших, а подчас и союзнических отношений с нацистской Германией.

- СССР, мнение которого вообще было противопоставлено всему остальному и от военной помощи которого пришлось отказаться, также был поставлен перед фактом того, что на агрессию усиливающейся Германии будут либо закрываться глаза, либо она даже будет поддерживаться против советского государства в случае прямого конфликта с Германией. Советская Россия могла надеяться только на себя и на свою независимую политику собственных интересов. Тем не менее, как я раскрывал в прошлой статье даже после этого она пыталась заключить союз Англией, Францией и откровенно антисоветской Польшей. Причем отголоски этого события были даже в 1968 году, когда в советской Чехословакии начались волнения и в высоких кабинетах, и в массовых публикациях в СССР звучало – «мне не отдадим Чехословакию на растерзание, как Запад 30 лет назад»

Мюнхенский сговор был прологом к всеевропейской войне, фактически она стала неизбежна. Невилл Чемберлен, который 30 сентября по прилету в Великобританию заявил, что «привез мир для нынешнего поколения» либо чудовищно ошибался, либо уже сознательно врал – он привез новую мировую войну в ближайшей перспективе.