Итак, после встречи с низкими облаками, всё Приэльбрусье затянуло тучками на двое суток. Я постоянно мониторила вид на Эльбрус через веб-камеру, установленную на самой высокой точке канатки "Гарабаши", но он был вечно затянут. Пришлось продлить аренду номера еще на ночь.
Я даже ночью проверяла, что уж греха таить. И оказалось не зря. Открываю и ТАДАМ! Все белое, всю ночь идет снег. У нас за окном дождь, а наверху огромные хлопья. Кстати, ночевали мы прямо у подножья на Поляне Азау в отеле Azau Premier Hotel 3*. Среди ночи покупаю билеты на сайте https://resort-elbrus.ru/products и с нетерпением жду утро, так как по прогнозу должно быть солнечно.
Утром облаков нет. Светит солнце. Абсолютно ясная погода. Мы в полном предвкушении идем в 8:30 на канатку. Работает она с 9:00.
Так как мы уже давно находились в горах, выезжали на равнину и снова уезжали в горы, организм адаптировался максимально. При подъеме я все же перестраховалась и мы с мужем положили в рот по две аскорбинки. Состояние и настроение были чудесными.
Пересадки между станциями делали молниеносные, так как видели набегающие облака с морской стороны и боялись не успеть застать Эльбрус на фоне чистого неба.
И вот он! Красавчик! Главный магнит всех туристов! Двухголовый гигант! Недаром, мы просидели в ожидании почти двое суток. Он просто прихорашивался перед нашей встречей!!!))) Ведь к моменту нашего приезда на том месте, где я стою была только пыль и грязь (отслеживала по вебкамере).
Мне стало настолько жарко в кабинке, да и на выходе из нее я не испытала передпад температуры из-за палящего солнца, что решила срочно снять с себя куртку и свитер! Когда еще можно сделать фото в максимально комфортной температуре в топике на фоне снега???
Конечно же мы воспользовались услугами "зазывал" подняться на отметку 4тыс.метров. Стоимость с двоих - 3тыс.руб. Сама поездка с остановкой занимает 15 минут. Возвращаем внешний вид в исходную и прыгаем на снегоход!
Мужу больше нравился вид напротив Эльбруса, а не сам Эльбрус и я его понимаю. Северная сторона не так привлекательна как южная. У южной более пологие "головы".
Так! Погнали смотреть южную сторону Эльбруса!
Следующая точка нашего маршрута Джилы-Су. Сначала навигатор нам нарисовал серую дорогу от Поляны Азау напрямую, сокращая почти 100км дороги. Но мы уже как то заезжали на серые маршруты и долго плевались на состояние дороги. Остановились, спросили у местного на УАЗике про дорогу. Он оглядел автомобиль и сказал, что ему было бы жалко на такой туда ехать.
Решили! Так и быть! Посмотрим ту красивейшую дорогу на Джилы-Су, которая стала известна почти на всю Россию из-за наконец-таки положенного идеального асфальта. Кстати, забегая вперед, скажу: не теряйте сноровку и смотрите внимательнее, было 2-3 места, где асфальт имел существенные изъяны, и они очень ощутимы, если ты летишь на скорости. По пути встретятся люди, которые потребуют оплаты для проезда в заповедник. Если вы поднимались на канатках, не выбрасывайте проход в заповедник (он всегда оплачивается отдельно), предъявите его на дороге в Джилы-Су и проедите бесплатно!
Потратили мы полдня на эту переброску из одного ущелья в другое, проезжая Кисловодск. До заката оставался час. Побежали на водопады! До всех можно дойти пешком абсолютно легко по тропинкам. На фото ниже, самый дальний из всех трех, но как по мне, самый красивый.
Главная цель приезда в Джилы - Су - это озеро Бирджалы с видом на Эльбрус, которое находится на высоте свыше 3тыс.метров. На минутку, разница в высоте с самим урочищем Джилы-Су более 1тыс.метров. И нам предстояло пешком преодолеть 9км вверх с набором высоты 1тыс.м.
Итак, оплатив проезд через шлагбаум, поставив машину на более менее ровную поверхность, мы..... заварили дошики!))) Благо у нас машина с электродвигателем и мы можем подключать к ней чайник.
Южная сторона Эльбруса действительно красивее)
Ждем утро, мониторим погоду, и стараемся выспаться, чтобы набраться сил.
🤍