Найти тему
Балтик Мастер

История тестомесов: от лошадиной тяги до наших дней

Мы привыкли воспринимать приготовление хлеба как несложный и быстрый процесс. Но так было не всегда. На протяжении большей части истории человечества для хлебопекарного производства требовался многочасовой и изнурительный замес теста, выполнявшийся руками. И далеко не сразу научно-технический прогресс позволил здесь заменить человека машиной.

Первый блин - комом

Самые первые попытки уйти от тяжелого ручного труда при замешивании теста зафиксированы в XVIII веке. В 1760 году во Франции публике была продемонстрирована машина Салиньяка. Она представляла собой корыто, внутри которого тесто перемешивалось месильными органами, имевшими форму бороны и приводившимися в движение лошадьми. К удивлению видавших виды пекарей, замес в этом устройстве был выполнен всего за 15 минут. Однако из-за низкой рентабельности машина Салиньяка так и не вошла в широкое употребление (что логично, ибо содержание лошадей - удовольствие не из дешевых).

Изобретение потомка рабов

В XIX столетии развитие тестомесильных машин получило новый импульс. Интересно, что в августе 1847 года журнал The Cultivator предложил премию за создание тестомеса, который упростит производство хлеба. Согласно условиям, новаторство должно было замешивать не менее 2,5 кг муки и стоить не более 5 долларов, иметь компактную и прочную конструкцию, а также легко очищаться. К 1880-м годам появилось уже множество моделей тестомесов, которые различались по размеру и форме: от крупных коммерческих машин до домашних устройств.

В 1894 году американский изобретатель Джозеф Ли, потомок чернокожих рабов, получил патент на усовершенствованную тестомесильную машину, ставшую прародителем современных конструкций. Она была оснащена конвейерами, вращающимися в разные стороны, чтобы равномерно замешивать тесто до идеальной текстуры. Это изобретение сокращало отходы и улучшало качество готового продукта, поэтому быстро стало востребовано пекарнями, ресторанами и гостиницами.

ХХ век: создание планетарных моделей

В 1910-х годах другой американский инженер Герберт Джонсон разработал первый смеситель с концепцией «планетарного действия». Такая технология предусматривает, что дежа круговыми движениями перемещается в одном направлении, а взбиватель вращается в противоположном. Уже в 1919 году компания Hobart Manufacturing Company представила первый планетарный смеситель настольного типа для домашнего использования.

В России тестомесильное оборудование начало широко применяться во время Первой мировой войны, когда много рабочих было призвано на армейскую службу. Однако полностью механизировать индустрию удалось уже только после революции.

В чем особенности профессиональных машин

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент современных тестомесов. При этом важно учитывать, что для коммерческого использования необходимы исключительно профессиональные модели, которые могут обрабатывать большие объемы теста за короткое время. Это особенно актуально для заведений с интенсивным потоком посетителей.

Промышленные тестомесы обеспечивают равномерное замешивание благодаря мощным двигателям и продвинутым технологиям. Последние гарантируют равномерное распределение ингредиентов и создание однородной структуры теста, что влияет на качество готового продукта.

Не менее существенно, что только профессиональные тестомесы высокого класса способны выдерживать длительные нагрузки без поломок. Такие устройства изготовлены из материалов повышенной прочности, оснащены системами защиты и устойчивы к износу.

Также промышленные тестомесы отличаются автоматизацией процессов, разнообразием функций, удобством использования, легкостью очистки и снижением физической нагрузки на персонал.

Профессиональные тестомесы из ассортимента «Балтик Мастер»

Тестомесильные машины прошли большой многовековой путь, и теперь в нашем распоряжении имеются устройства с выдающимися характеристиками и функционалом:

· Тестомес LP Group STAR PLUS 40 с фиксированной дежой и потенциометром. Модель имеет две скорости, объем дежи 60 литров (замешивает до 40 кг теста). Предусмотрена возможность реверсивного хода дежи на первой скорости. Штатная панель управления - с двойным электромеханическим таймером, опционально доступна цифровая с переключателем bypass.

· Тестомес Sunmix QUEEN30-2_W с фиксированной дежой. Дежа вместимостью 45 л рассчитана на единовременный замес до 30 кг теста. Инверторная технология позволяет адаптировать скорость спирали к разным типам теста (от 70 об/мин до 300 об/мин в зависимости от уровня гидрации). В памяти устройства можно хранить до 12 рецептов. ИК-датчик в реальном времени контролирует и регулирует температуру продукта.

· Тестомес MEMAK OTTO40 с фиксированной дежой. Модель позволяет единовременно замешивать до 40 кг теста. Дежа может вращаться в обоих направлениях, предусмотрен автоматический вывод подачи воды. Конструкция включает два мотора, а также двойные часы с индикацией скорости. Опционально доступна функция цифрового измерения температуры теста.

· Тестомес спиральный Prismafood ITR 20 2V с откидной головкой и съемной чашей. Устройство обладает небольшой емкостью 22 л, при этом особая форма спирали позволяет получать идеально однородное тесто за несколько минут. Максимальная производительность 56 кг теста в час. Машина оснащена таймером, имеются две скорости.

Поможем подобрать оптимальное решение под ваши индивидуальные условия, задачи и требования. Выполняем весь сопутствующий сервис: от доставки и установки до гарантийного и постгарантийного ремонта.

Подписывайтесь на новости и материалы от «Балтик Мастер» в соцсетях:

Балтик Мастер в Телеграм

Балтик Мастер в VK