Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Квадроберство и социально-психологические потребности подростков

Как пожар по сухой траве стремительно бежит при быстром ветре, так и мода на "превращение" в животных разбегается в среде детей и подростков нашей страны.

Хотелось бы разобраться, что становится при этом "сухой травой", а что - "ветром"?

Возможно, трава - это социальные потребности, а ветер - влияние информационного пространства в социуме?

Нас, как психологов, интересует вопрос: какие социально-психологические потребности могут удовлетворять дети в этом увлечении?

Для начала обратимся к статистике, которая говорит, что этому увлечению подвержены, в среднем, дети 10-15 лет.

Какие же есть потребности у детей этого возраста?

Как указано в психологической литературе по этой теме, общими для детей и подростков этого возраста являются такие ведущие потребности, как:

- принятие группой сверстников, определение своего места в ней;

- участие в коллективной деятельности в подобной группе; игра;

- внимание к своему имиджу, внешности;

- развитие навыков общения и сотрудничества;

- самопознание и саморазвитие;

- потребность в определённом уровне благосостояния;

- избрание кумиров для подражания (при наличии неустойчивой идентичности - подверженность неблагоприятному влиянию);

- интерес к полоролевой идентификации.

Какие из этих потребностей могут удовлетворяться посредством увлечения квадробингом?

1) Принятие группой сверстников.

Да, объединяясь в группы, где участники одеты в униформу и ведут себя сходным образом (в данном случае - подражают поведению животных) подростки удовлетворяют эту потребность. Ни для кого не секрет, что стайки подростков всегда тяготели к особой форме одежды, отличающей их от взрослых и других сообществ подростков. Это - не новый вид упрощенной кодировки "свой"-"чужой". В старые времена этому служили одежда, вышивки, аксессуары, язык, символы, ритуалы.

Что напрягает в квадробинге? - то, что одежда и ритуалы не относятся к человеческому обществу.

2) Участие в коллективной игре.

Да, признаки игры - налицо! Но какие навыки отрабатываются в этой игре? Вряд ли - навыки, которые потом помогут успешной социализации.

3) Внимание к своему имиджу, внешности.

Маска скрывает лицо. Да, при этом нет мучительного стыда, который испытывают более 90 процентов детей этой возрастной группы при виде своего отражения в зеркале, которое не соответствует рекламным стандартам. Но рано или поздно придется иметь дело с реальной внешностью и научиться выносить эту реальность без негативных чувств и попыток ее переделать... Как получить эту прививку от стресса, если дела с реальностью не иметь?

4) Развитие навыков общения и сотрудничества.

Сотрудничество, на уровне взаимодействия домашних, избалованных животных, от которых никакого сотрудничества жизнь и не требует, вряд ли подготовит к решению взрослых задач кооперации.

Навыки же общения у человека - совершенный и сложный инструмент, который нуждается в постоянной тренировке. А так привыкнешь мяукать в общении - и в стрессе этот навык опять проявится... Конфуз может выйти...

5) Самопознание и саморазвитие.

Познать себя, как кошку или собаку - заманчивая перспектива.

Как сказал кто-то из юмористов 20 века: "Хорошо быть кисою, хорошо - собакою! Где хочу - пописаю, где хочу - покакаю!" Там и продолжения весьма красноречивые. Любопытных отсылаю сюда:

https://pishi-stihi.ru/horosho-byt-kisoyu-horosho-sobakoyu.html

Что же в этом заманчивого? А завидно смотреть на домашних любимцев, которых ласкают и кормят и туалет убирают, и ничего не требуют от них - ни учиться, ни развиваться, ни убираться, ни отвечать за слова... Страх ответственности - чума 21 века...

6) Насчёт благосостояния -тоже тема интересная и малоизученная в связи с квадробингом. Кое-кто уже и рабочие места для таких граждан предлагает, в рекламе. Держат люди руку на пульсе, так сказать. Но главное для ребенка, который так далеко еще не смотрит - на время отложить страх стать взрослым, который сам себя будет обеспечивать. Пока и так хорошо: родители с обеспечением справляются, пусть так всегда и будет. А я буду вечным ребенком: вон, как приятно помурлыкать и получить миску любимого корма а к нему впридачу мягкую подстилку!

7) Кумиры в наше время - лидеры просмотров в сети. Это почти приравнивается к легкому успеху, к популярности, к богатству. Каждому этого хочется. И СМИ предлагают легкие пути: чем чуднее, тем популярнее. И ничего учить не надо, и работать - тоже. Подражание таким кумирам - сладкая конфета для воображения. Трудно этому противостоять.

8) Интерес к противоположному полу - тоже не последний мотиватор в увлечении раскованными прыжками по травке в непринуждённых позах. Снимаются все ограничения надоедливой культуры, наступает полная свобода самовыражения.

В народе, во время календарных праздников использовали ряжение с этой же целью. Люди в костюмах животных совершали подобные эротические телодвижения со вполне определённой ритуальной целью: повысить плодородие полей и скота, а также - и людей, чтобы сообществу было легче выжить в недружелюбной среде.

Каждое из этих направлений удовлетворения социальных потребностей мы рассмотрим в следующих публикациях более подробно.

https://www.b17.ru/my_article.php?mod=edit&id=582386

Спасибо за внимание!

Автор: Ольга Егорова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru