Найти тему

Гатчинский Приорат: архитектурное чудо из земли

Гатчинский Приорат, или просто Приорат, - это место, которое восхищает в любое время года. Фотографы со всей страны приезжают сюда, на берег Черного озера, чтобы запечатлеть его величественные очертания: то в обрамлении сочной зелени, то в золотом осеннем наряде, то укутанным в пушистый снежный покров, то таинственно утопающим в тумане ранней весной. Изящные формы, контраст белого и красного, устремленный в небо шпиль башенки – все это создает неповторимые образы, которые вдохновляют как профессионалов, так и любителей.

История создания этого уникального замка столь же удивительна, как и его внешний облик. Она началась с переплетения исторических событий и смелых идей.

В конце XVIII века знаменитый русский архитектор Николай Львов, увлекшись древней технологией землебитного строительства, основал специальное училище в своей усадьбе под Торжком. Его целью было научить крестьян строить прочные и долговечные дома из местных материалов.

В то же время, после захвата Мальты Наполеоном, рыцари Мальтийского ордена обратились за помощью к российскому императору Павлу I. Павел, мечтавший стать Великим Магистром ордена, предоставил рыцарям убежище в России и задумал построить для них небольшую летнюю резиденцию.

Так, благодаря счастливому стечению обстоятельств, две эти истории сплелись воедино. Узнав о новаторских идеях Львова, Павел I решил построить уникальный дворец, стены которого были бы возведены из земли.

Чтобы проверить прочность этого необычного материала, архитектор возвел небольшой фрагмент стены. Придворные дамы и офицеры изо всех сил пытались повредить ее, но стена выдержала все испытания. Убедившись в надежности землебитного строительства, Павел I дал добро на возведение полноценного дворца.

Архитектурный проект Львова столкнулся с серьезными бюрократическими препятствиями. Царское окружение, стремясь сорвать строительство, предлагало возводить дворец на болотистой местности, рассчитывая, что архитектор откажется от столь невыгодного предложения. Однако Львов, будучи опытным человеком, сразу оценил все риски. Он предупредил, что строительство на болоте приведет к значительному удорожанию проекта – в четыре раза по сравнению с первоначальной сметой.

В итоге, для возведения Приоратского дворца было выбрано живописное место на берегу Черного озера. Львов тщательно подготовил участок, укрепив основание будущего здания. Строительство началось с невероятной скоростью под чутким руководством крепостного мастера Ефима Петрова и выпускников училища, основанного самим архитектором.

Все основные работы были завершены всего за три летних месяца. Для возведения стен использовались исключительно природные материалы: земля и известь. В качестве декоративных элементов были применены пудостский камень для облицовки подпорной стены и парицкий известняк для фундамента и башни. Внутренняя отделка была завершена в 1799 году.

-2

Внешний облик дворца отличался своей лаконичностью и выразительностью: белоснежные стены контрастировали с красной черепичной крышей. Однако настоящим шедевром стала внутренняя отделка. Особое внимание заслуживает уникальный потолок, выполненный из расписных ступенчатых деревянных балок. Это инженерное решение, придуманное Львовым, позволило снизить нагрузку на стены и создать неповторимую акустику.

Так, в Гатчине появился единственный в России замок, построенный из земли. Его история – это яркий пример того, как смелые идеи и талантливые люди способны создавать поистине уникальные произведения архитектуры.

Читайте продолжение этой истории и многое другое на страницах онлайн-портала Tamtravel.ru о путешествиях рядом с Санкт-Петербургом.

____________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш Дзен-канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.