"...Пресвятая Богородица, моли Бога о нас.." Это обращение к матери Христа, Непорочной Деве Марии, мы повторяем каждый день в молитве.
Так сложилось, что Святой образ Богородицы, и это известно из истории, не раз спасал русский народ и саму Русь, в критические поворотные моменты её существования. И праздник Покрова Пресвятой Богородицы появился, благодаря именно такому событию. Но прежде, это произошло на Византийской земле. Богородица всегда помогала роду человеческому.
ЯВЛЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Предание гласит, что явлении Божией Матери произошло в Константинополе при императоре Льве Мудром в начале Х века в Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В 902 году шла война с сарацинами и мусульманами, их войска стояли под стенами города и Константинополь находится в осаде. Люди надеялись на помощь Пресвятой Богородицы и пришли в храм помолиться.
1 октября, в четвёртом часу ночи, во время всенощного бдения, в храме было большое количество молящихся, но явление Пресвятой Богородицы могли видеть только Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний.
Андрей поднял глаза и увидел: "... Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: — Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
— Вижу, святой отче, и ужасаюсь..."... так описывал Димитрий Ростовский, Жития святых (1916)
Невидимая для других, идущая от царских врат Богородица, была в сопровождении Иоанна Предтеча и Сына Грома, апостола Иоанна Богослова и множество святых в белых одеждах, шли позади и пели священные песни.
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению: "Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан".
"... Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там..."— Димитрий Ростовский, Жития святых(1917)
Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия. Покров Божией Матери защитил город: вскоре поднялась буря, которая разметала корабли врагов у берегов Константинополя и войска противника вскоре действительно отступили.
ЯВЛЕНИЕ В ВЛАХЕРНСКОЙ ЦЕРКВИ
В Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В ХIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей.
ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Несмотря на то, что праздник берет свое начало в Константинополе, наиболее важным он считается на Руси.
Праздник вошёл в устав в ХІІ веке на Руси и представлял собой, русский церковный праздник, не вошедший в греческие богослужебные уставы. Начало почитания Покрова на Руси с Владимиро-Суздальскими землями и именем святого князя Андрея Боголюбского. Считалось, что Покров Богородицы, был новым праздником, установленным Андреем Боголюбским и епископом, без санкции киевского митрополита.
"Этот праздник выражал в особенно открытой, но и утончённой форме мысль о преимущественном покровительстве Богоматери Владимирской земле, её князю и его людям." Н.Н. Воронин
Покров Пресвятой Богородицы почитался на Руси как символ особого покровительства Богоматери Русской земле.
Большое значение для Руси имело «заложенное в символе Покрова общественное начало». Специфика этого праздника на Руси заключается в почитании образов Церкви, как "покрова, ограды и защиты".
На Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Один из самых древних — храм Покрова на Нерли, который был построен по указу святого князя Андрея Боголюбского.
ПОДДЕРЖКА И ПОКРОВ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Празднику Покрова Божией Матери посвящено множество икон. У них принято молиться о заступничестве в любой ситуации.
На Руси незамужние девушки молились Божией Матери о счастливом замужестве, так как праздник выпадал на сезон свадеб. А замужние женщины просили Богородицу о покое в семье и легких родах.
Однако принято считать, что в первую очередь помощь от Девы Марии придет при боевых действиях: как воинам, так и их родным, близким и всем, кто страдает от этих событий.
БОЖИЯ МАТЕРЬ- ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА КАЗАКОВ
Каждый год, 14 октября, Покрова Пресвятой Богородицы и Образ её, с давних пор почитают казаки.
КАЗАКИ считают Божию Матерь своей заступницей и помощницей во время разных боевых действий.
В православных храмах служат малую вечерню, великую вечерню, утреню, а также литургию. Верующие молятся Деве Марии и просят у нее помощи и заступления. Считается, что именно в этот день, все их просьбы будут услышаны.
На Руси, издревле, наши предка называли этот праздник - Покров день.
Приметы и поверия в ПОКРОВ ДЕНЬ
Издревле люди считали, что в это время осень встречается с зимой, и ждали первых морозов и инея, который покроет землю.
Покров, считался главным праздником осени, к этому дню старались собрать весь урожай. Избы готовили к зиме и утепляли мхом, а скот начинали кормить "зимним кормом".
Оставшиеся на ветках яблоки с этого дня не срывали, оставляли на ветках, давали им засохнуть и сжигали вместе с ветками. Верили, что тогда в доме будет тепло всю зиму.
Детей на крыльце дома, обливали холодной водой через сито или решето — считалось, что тогда они не будут зимой болеть.
Рачительные хозяйки в этот день готовили блины и задабривали ими домового, потому что он засыпал на всю зиму и если он уснет сытым, то и в доме зимой будет еда и тепло.
Незамужние девушки шли в храмы ранним утром: кто первый поставит свечу, тот раньше всех выйдет замуж.
Наши предки считали, что тех, кто сыграл свадьбу в день праздника, ждала счастливая семейная жизнь с достатком и большим количеством детей. Чтобы так было, молодоженов укладывали спать на снопах ржи — их обязательно должно было быть нечетное количество.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых среди православных верующих, а икона Покрова Пресвятой Богородицы символизирует любовь и милосердие Божией Матери, которые она в равной степени проявляет ко всем людям. Богородицу почитают как главную заступницу человечества перед Богом.
К ней можно обратиться за поддержкой и утешением в любой ситуации и она обязательно поможет. Перед иконой Покрова Богородицы молятся о выздоровлении больных, избавлении от зависимостей, укреплении веры.
В повседневной жизни образ может уберечь человека от козней врагов и чужого пагубного влияния.
И мы молим и просим Пресвятую Богородицу: "Богоро́дице Пречи́стая, Умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да да́рует власте́м на́шим му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, па́стырем му́дрость духо́вную, ре́вность и бде́ние о душа́х на́ших, наста́вником смиренному́дрие, ча́дом послуша́ние, всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух смире́ния и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды. И ны́не, всепе́тая, вселюби́мая на́ша Ма́ти, пода́й нам ума́ прибавле́ние, умири́, соедини́ во вражде́ и разделе́нии су́щия и положи́ им соу́з любве́ неразреши́мый, всех заблу́ждших от неразу́мия к све́ту и́стины Христо́вы обрати́, стра́ху Бо́жию, воздержа́нию и трудолю́бию научи́, сло́во прему́дрости и душеполе́зное зна́ние прося́щим да́руй, осени́ нас ве́чною ра́достию, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая. Аминь"
Молитва.
"Цари́це моя́ Преблага́я, Наде́ждо моя́ Пресвята́я, прия́телище си́рым и стра́нным Засту́пнице, бе́дствующих по́моще и озлобля́емых покро́ве, зри́ши мою напа́сть, зри́ши мою́ скорбь: отвсю́ду искуше́нием одержи́м есмь, а заступа́ющаго несть. Ты у́бо сама́ помози́ ми я́ко не́мощну, окорми́ мя я́ко стра́нна, наста́ви я́ко заблу́ждша, уврачу́й и спаси́ я́ко безнаде́жна. Не и́мам бо ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о Ма́ти всех скорбя́щих и обремене́нных! При́зри у́бо на мя, гре́шнаго и во озлобле́нии су́щаго, и покры́й мя пресвяты́м омофо́ром Твои́м, да изба́влен бу́ду от зол, мя обыше́дших, и восхвалю́ вы́ну препе́тое и́мя Твое́. Ами́нь."
Величание
Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, и чтим Покро́в Твой святы́й: Тя бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се, за ны Христу́ моля́щуюся.
***
Дорогие друзья, подписчики и гости канала, если вам понравилась эта статья, пожалуйста ставьте лайк (пальчик вверх), поделитесь ею с друзьями и близкими людьми. Подписывайтесь на мой БЛОГ, чтобы получать новые интересные материалы первыми!
Благодарю дочитавших до конца!
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
На моём канале вы можете послушать церковные песнопения на всякую требу, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1