Специалисты на Ставрополье завершили реставрацию некоторых фрагментов рельефа мавзолея аланского правителя XI века.
На участки, где были отслоения, нанесли щадящий реставрационный состав. Это позволит зафиксировать отслоения, и памятник спокойно перенесет время до начала реставрационных работ.
Художник-реставратор Анастасия Макарова отметила:
Мы выполнили локальные укрепления, на некоторых участках есть отслоения, что самое опасное в нашем случае. Любое отслоение — вероятность утраты фрагмента.
Более масштабные работы по реставрации всего древнего строения, которое перенесено в здание Ставропольского музея, проведут в следующем году.
Над разгадкой их значений ученые работают уже почти два столетия.
Мавзолей аланского правителя
Мавзолей, датируемый XI веком, был обнаружен в середине XIX века в верховьях реки Кяфар в Карачаево-Черкесии.
Ценность мавзолею придают рельефы, украшающие четыре внешние стены. Они рассказывают о жизни аланского царя Дорголела Великого и событиях, связанных с принятием христианства в России.
В частности, на одной из стен находятся изображения священнослужителя, причащающего правителя, кресты, кубки с вином, на другой — водный мир, населенный странными магическими существами.
Расшифровкой рельефов ученые занимаются уже более 170 лет.
Сейчас каменный мавзолей с середины ХХ века хранится в лапидарной коллекции Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
Он доступен для просмотра туристами в составе основной экспозиции.
Кроме того, познакомиться с уникальным археологическим памятником можно онлайн. В 2020 году Ставропольский музей открыл виртуальный лапидарий, в коллекции которого также представлен оцифрованный мавзолей.