В Невельский районный Исполнительный Комитет Совета депутатов Трудящихся. От граждан религиозной общины 20-ки Вологинской церкви Заручевьевского с\с Невельского района.
От граждан религиозной общины 20-ки Вологинской церкви Заручевьевского с\с Невельского района.
Заявление
Просим разрешить нам совершать Богослужение в Вологинской Свято-Покровской церкви Заручевьевского с\с Невельского района
Приложение:
Типовой договор, инвентарная опись церковного имущества, список религиозной общины 20-ки Вологинской церкви и анкета исполнители культа. Председатель 20-ки Вологинской церкви Казаков Осип Андреевич
Члены: Казакова, Кондалова, Рыжеков А.
1. Казаков Осип Андреевич председатель 70 лет дер. Стайкино
2. Рыжаков Андрей Осипович 52 г. дер. Вологино
3. Тарасов Кузьма Александрович 65 л. д. Высоцкие
4. Трубинский Афонасий Григорьевич 57 лет дер. Корнилово 5. Андреенко Михаил Яковлевич 52 г. дер. Бабинские
6. Шишкова Анна Яковлевна 50 лет. Бабьи- Нивы
7. Рыжаков Стефан Васильевич 80 л. дер. Вологина
8. Аверченко Сергей Осипович 70 лет дер. Высоцкие
9. Грибалев Прохор Ефремович 70 л. д. Артемово 10. Сенченко Петр Васильевич 63 г. дер. Артемово
11. Ильющенко Елизавета Алексеевна 72 г. дер. Бойково
12. Быкова Акилина Петровна 56 л. дер. Ерошки 13. Семенова Ксения Федоровна 49 л. дер. Пукина
14. Алексеенкова Евдокия Тимофеевна 65 л. дер. Козлы
15. Тарасова Евдокия 48л. д. Высоцкие
Типовой договор
Мы, нижеподписавшиеся граждане Вологинской Свято-Покровской церкви Заручевьевского с\с, Невельского района, Калининской области, заключили настоящий договор с Исполкомом Невельского района Совета депутатов трудящихся, в лице его уполномоченного представителя Председателя Заручевского с\с, товарища Зверькова Н.Н., о том что 4 июня 1944 г. приняли от Исполкома Невельского района Совета депутатов трудящихся в бессрочное бесплатное пользование находящееся в деревне Вологино Заручевьевского с\с, одноэтажное деревянное церковное здание с Богослужебными предметами по особо подписанной описи на нижеследующих условиях:
1. Мы нижеподписавшиеся граждане, обязуемся беречь переданное нам церковное здание и прочее имущество и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на себя всю ответственность за целость и сохранность вручённого нам имущества, а также за соблюдение лежащих на нас по этому договору других обязательств.
2. Храмом и находящимся в нём служебными предметами мы обязуемся пользоваться предоставлять их в пользование всем нашим единоверцам исключительно для удовлетворения религиозных потребностей.
3. Мы обязуемся принять все меры к тому, чтобы вручённое нам имущество не было использовано для целей не соответствующих ст. 1 и 2 настоящего договора
4. Мы обязуемся из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию церковного здания, а также и находящихся в в нём предметах, как то: по ремонту, отоплению, страхованию, сохранение, по оплате долгов, налогов местных обложений и т. п.
5. Мы обязуемся иметь у себя инвентарную опись всего Богослужебного имущества, в которую должны вносить все вновь поступающие (путём пожертвования, передачи из других храмов и т. п.) предметы религиозного культа, не представляющие частные собственности отдельных граждан.
6. Мы обязуемся допускать беспрепятственно, во внеслужебное время представителей Невельского района Совета депутатов трудящихся и уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР по Калининской области периодической проверке и осмотру имущества.
7. За пропажу или порчу переданных нам предметов, мы несём материальную ответственность солидарно, в пределах ущерба, нанесённого имуществу.
8. Мы обязуемся, в случае сдачи принятого нами имущества возвратить его в том же самом виде, в каком оно было принято нами в пользование и на хранение.
9. За непринятие всех зависящих от нас мер к выполнению обязанностей, вытекающих из сего договора, или же за прямое его нарушение, мы подвергаемся уголовной ответственности, причём настоящий договор в таком случае может быть Исполкомом Невельского района Совета депутатов трудящихся расторгнут.
10. В случае желания нашего прекратить действие договора, мы обязаны довести о том письменно, до сведения Исполкома Невельского района Совета депутатов трудящихся, причём в течение недельного срока со дня подачи такого заявления, мы продолжаем оставаться обязанными этим договором и нести всю ответственность по его выполнению а также обязуемся сдать в этот период времени принятое нами имущество.
11. Каждый из нас, подписавший договор, может быть выбыть из числа участников договора, подав о том письменное заявление Исполкому Невельского района Советов депутатов трудящихся, что однако не освобождает выбывшие лицо от ответственности за весь ущерб нанесённый церковному зданию и прочему принятому имуществу в период участия вышедшего в пользовании и управлении имуществом до подачи указанного выше заявления.
12. Никто из нас, и мы все вместе, не имеем права отказать кому бы то ни было из граждан, принадлежащих к нашему вероисповеданию, не опороченных по суду, подписать позднее первого числа настоящий договор и принимать участие в управлении упомянутых в сем договоре имуществом, на общих основаниях всеми его подписавшими. Подлинный сей договор хранится в делах Исполкома Калининского Областного Совета депутатов трудящихся, а засвидетельствованная надлежащая копия с него выдана группе граждан подписавшихся под ним и получивших по описи в пользование церковное здание и находящиеся в нём предметы, предназначенные для религиозных целей. Подписи:
Инвентарная опись Вологинской церкви
Акт
18 июня 1944 года члены религиозной общины Вологинской церкви Заручевьевского с\с, в лице по уполномоченного представителя Исполкома Заручевьевского с\с Совета депутатов трудящихся член Заручевьевского с\с Борисенко Константин Федотович осмотрев церковное деревянное здание, которое признали вполне годным и прочным для совершения Богослужений, за исключением требуемого ремонта разрушенного при отступлении немцев, а именно:
а) Зашить часть потолка в правый и левой стороне внутри церкви
б) Зашить часть потолка в притворе у входа на колокольню и зашить часть потолка на колокольне
в) Покрыть крышу на крыльце и перелить ступень. Починись крышу на церкви у колокольни
г) Починить крышу на церкви у колокольни
д) Остеклить рамы в которых нет стёкол
Уполномоченный представитель Исполкома Заручевьевского с\с член Борисенков Константин, Рыжаков Стефан и Б. Андрей
Акт
18 июня 1944г. группа верующих религиозной общины в здании Вологинской церкви Заручевьевского с\с, избрали членов ревизиционной комиссии из трёх человек, избранными оказались: гр. дер. Артёмово Старовойтов Василий Григорьевич, дер. Вологино гр. Рыжиков Степан Васильевич и гр. дер. Стайкино Солдатенко Ольга Степановна.
Председатель Ревизиционной Комиссии Стравойтов В.
Члены: Рыжаков Стефан, Солдатенко Ольга
Анкета служителя культа.
ФИО: Щемелёв Иван Яковлевич
Духовный Сан: Священник Год и место рождения: 12 ноября 1886 года в д. Лубьева Меховского района Витебской области
Перечень мест с прежнего места жительства и службы:
С 23 марта 1924 г. по 2 августа 1928 г.служил священником Езериище - Местечковской церкви Меховского района Витебской области
С 25.09.1929 г. по 14.09.1941 года работал в Ленинграде на Кировском заводе. Находился ли на временно оккупированной немцами территории чем занимался.
С 4.11.1941 г. по 26.10.1943 года служил священником в Жуковской церкви Меховского района Витебской области
Указа архиепископа нет на назначение в Вологинскую церковь
Прошение подано о назначении
Священник Щевелёв 3.6. 1944
Председателю церковного Совета церкви с. Вологина, Заручевьевского с\с, Невельского района, Калининской области. 2.8. 1944 г Предлагается Вам, председателю ревизиционной комиссии и священнику прибыть в Исполком Калининского облсовета в комнату № 11. Кроме личных документов, Вы должны захватить с собой:
1. Заверенную, в Рике, копию протокола собрания верующих, на котором были избраны церковный совет три человека и ревизионная комиссия три человека. Священник ни в cовет ни в ревкомиссию входить не должен. 2. Заверенный, в Рике, договор на передачу всего здания церкви и находящегося в нём имущества который подписан не менее 20 человек . 3. Опись имущества и инвентаря церкви с указанием стоимости каждого предмета.
4. Священник должен иметь указ архиепископа о назначении его служителем культа в данную церковь. Уполномоченный совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР по Калининской области 1944
Протокол
18 июня 1944г. собрание верующих религиозной общины Вологинской церкви в составе председателя собрания священника Щемелёва Ивана , секретаря дьякона Алхимович Аркадия и члена Исполкома Заручевьевского с\с Борисенко в Константина Федотовича.
На собрании присутствовали 97 человек
Повестка дня: Выборы членов церковного совета и ревизиционной комиссии
Слушали: О избрании членов в церковный совет и ревизиционную комиссию.
Постановили: Избрать в церковный совет три человека,
Председателем церковного совета гр. дер. Стайкино Казакова Осипа Андреевича, церковный старостой гр. дер. Вологино Рыжикова Андрея Осиповича и членом гр. дер. Бабьи-Нивы Шишкову Анну Яковлевну,
ревизиционную комиссию три человека, председателем рев. комиссии гр. дер. Артёмова Старовойтова Василия Григорьевича, членами дер. Стайкино гр. Солдатенко Ольга Степановна и дер. Вологино гр. Рыжиков Стефан Васильевич
Председатель Священник И. Щемелёв Секретарь дьякон А. Алхимович
Член Исполкома Заручевьевского с\с Борисевич Константин Федотович
Протокол
18 июня 1944 года группа верующих Вологинской религиозной общины в составе председателя собрания тов. Казакова Осипа Андреевича, секретаря тов. Шишковой Анна Яковлевны и члена Исполкома Заручевьевского с\с депутатов и трудящихся тов. Борисенкова Константина Федотовича
На собрании присутствовали 234 человека.
Повестка дня: Открытие церкви Слушали: Об открытии церкви в посёлке Вологино Заручевьевского с\с Невельского района
Постановили: Просить Исполком Невельского района депутатов трудящихся разрешить открыть церковь для совершения Богослужения.
Председатель Казаков
Секретарь Шишкова
Члены исполкома Заручевьевского с\с депутатов Трудящихся тов. Борисенков
АКТ 18 июня 1944 г. Группа верующих Вологинской религиозной общины в составе члена Исполкома Заручевьевского с\с тов. Борисенкова Константина Федотовича и представителя ревизионной комиссии Старовойтова Василия Григорьевича и представителя церковного совета Вологинской церкви тов. Казакова Осипа Андреевича, осмотрев церковное здание, которое признали вполне годным для совершения Богослужений за исключением требуемых мелких ремонтов, которые разрушены немцами при отступлении, а именно: подшить часть потолка внутри церкви в правой и левой стороны. Починить крышу на церкви против водосточных труб. переменить одну ступень у крыльца. Остеклить рамы, в которых нет стекол.
Член Исполкопа Заручевьевского с\с
Указ
Священнику Ивану Щемелёву определением моим от 27 июля 1944 г. за № 361 вы назначены настоятелем церкви села Вологина Невельского района Калининской области, о чём и дается вам настоящий указ
Архиепископ Василий Калининский и Смоленский
Анкета священника Вологинской церкви Невельского района Щемелёва Ивана Яковлевича
Родился 12 ноября 1886 г.,
Окончил Езерищенское 2-ое М.Н.П. училище.
Обучался в Оболь-Онуфриевской второклассной учительской школе.
Окончил 9- ти месячные учительские педагогические курсы в г. Витебске.
Состоял 7 лет учителем в церковно-приходской школе.
20 апреля 1909 году Епископом Серафимом Полоцким и Витебским назначен псаломщиком к Бельской, Полоцкого уезда церкви.
2 декабря 1918 году Архиепископом Иннокентием рукоположен в сан дьякона в Дубокрайской, Городокского уезда церкви. 23 марта 1924 г. Епископом Гавриилом рукоположен в сан священника к Езерище - Местечковской Меховского района церкви.
С 1929 г. по 1941 работал в Ленинграде С 4.12.1941 г. по 26.10.1943 находился ли на временно оккупированной немцами территории и работал священником в Жуковской церкви Меховского района. 19.9.1943 г Епископом Стефаном Смоленским и Брянским назначен к Ловецкой церкви, Невельского района, священником.
27 июля 1944 г. Архиепископом Василием Калининским и Смоленским назначен священником к Вологинской церкви Невельского района.
Священник И. Щемелев
Собственноручную подпись священника Щевелева удостоверил своей подписью Председатель Заручевьевского с\с Зверьков
Справка
Выдана в том, что избранные 18 июня 1944 года общиной верующих церкви с. Вологина Невельского района Великолукской области
а/ Исполнительный орган в составе:
1. Щемелёв Иван Яковлевич 2. Рыжаков Андрей Осипович 3. Казаков Осип Андреевич 4. Шишкова Анна Яковлевна
б/ Ревизиционная комиссия в составе:
1. Старовойтов Василий Григорьевич
2 .Солдатенко Ольга Степановна
3. Рыжаков Степан Васильевич
Уполномоченный совета по делам Русской Православной Церкви СНК СССР по Великолукской области /Алексинцев/
Удостоверение Выдано настоящее в том, что религиозная община церкви с. Вологина, Невельского района, Великолукской области образованная гражданами, принадлежащие к православному вероисповеданию зарегистрированы 21 июля 1945 года. Район деятельности общины ограничивается населёнными пунктами: дер. Вологино, Тычкина, Кондрашиха, Высоцкие, Зелененьки, Мошенина, Столбово, Кубланова, то есть в которых проживают верующие, объединяемые данной общиной. Уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР по Великолукской области (Г. Алексинцев)
Справка
Выдана в том, что священник Щемелев Иван Яковлевич зарегистрирован 21 июня 1945 г. Район деятельности его, как священника, ограничивается местожительством верующих прихода Свято-Покровской Вологинской церкви, Невельского района т. е. д. Вологино, Тычкино, Кондрашиха, Высоцкие, Зеленьки, Мошенино, Столбова, Кубланово.
Справка действительна до 1 июля 1946 г.
Протокол
1950г 24 мая собрание членов 20-ки религиозной общины Вологинской церкви, Невельского района, Заручевьевского с\с присутствовало 13 человек.
Слушали: О выборе новых членов 20-ки вместо выбывших из-за смерти: 1. Рыжикова Стефана Васильевича 2. Аверченко Сергея Осиповича 3. Ильющенко Елизаветы Алексеевны 4. Семеновой Ксении Федоровны, 5. Грибалевой Анастасии Герасимовны, с переходом на новое место жительства и председателя ревизиционной комиссии Старовойтова Василий Григорьевича
Постановили: О новых членах 20-ки 1. Андреева Карпа Васильевич дер. Ерошки 58 л.,
2. Вишнякова Андрея Ефимовича 59 л. дер. Вологино,
3. Иванова Сергея Ильича дер. Высоцкие, 4. Фомченко Параскеву Стефановну 54 г. дер. Бабинские,
5. Андреенко Михаила Яковлевича 56 л. дер. Бабинские,
6. Янковского Михаила Антоновича 59л. дер. Бабинские
Председателем ревизионной комиссии постановили избрать гр-на Янковского М. А. дер. Бабинские Вологинской церкви настоятель Священник И. Щемелев
Церковный староста Рыжаков А.
Члены Церковного Совета Казаков
Председатель Ревкомиссии Старовойтов В. Г.
Члены ревкомиссии Андреенков М. Я. и О. Солдатенко
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ во 2 части
Козуто Юлия Владимировна Исследователь Невельского уезда. Составляю Родословные посемейные списки , на основе поиска по метрическим книгам и другим архивным источникам.