Здравствуйте! Меня зовут Борис Соловьев и вы на моем Дзен-канале. Чтобы понять какое место Васильевский остров занимает в образовании и жизни Санкт-Петербурга нам необходимо на минуту погрузиться в историю города.
После образования Древнерусского государства в 862 году, территория нынешнего Санкт-Петербурга вошла в состав Великого Новгорода под названием Водская пятина (область), учитывая проживавший там финно-угорский народ водь. В те годы через эти земли проходил водный путь «из варяг в греки» (из Скандинавии в Византию), что определило постоянные войны между Русскими и Шведами, поэтому земли переходили от одних к другим и обратно. Наш город был основан по результатам Северной войны между Россией и Швецией. Выход русским судам в Балтийское море блокировала шведская крепость Ниеншанц, которая располагалась на берегу Невы, где в неё впадала река Охта. В мае месяце 1703 года Петр I захватил эту крепость, затем одержал первую морскую победу России, разбив шведов и освободив дельту Невы от супостатов. Петр I и Меньшиков были награждены высшими российскими наградами - орденами Андрея Первозванного.
Петру этот орден вручил первый кавалер данного ордена генерал-адмирал Ф.А. Головин. Таким образом эта местность навсегда перешла к России и был обеспечен выход российскому флоту к Балтийскому морю. 27 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость на Заячьем острове. Эта дата считается днем рождения нашего города.
Задолго до этих событий Васильевский остров был заселён русскими рыбаками, согласно Новгородской Переписной книге 1500 года. Существуют три версии происхождения названия острова:
1. по имени одного из первопоселенцев острова Василия;
2. от имён трех новгородских посадников Василия Селезня, Василия Казимира и Василия Ананьина;
3. Петр I посылал приказания командиру артиллерийской батареи Василию Корчмину на Стрелку: «Василию на остров». Так возродилось былое название острова (по первым двум версиям).
Петр определил Васильевский остров центром новой столицы. Он пожелал спланировать остров по европейскому стилю, с параллельными улицами (линиями) и перпендикулярно пересекающими их проспектами. Начальным отсчетом при проектировании и застройке острова явилась просека, проложенная от усадьбы Меньшикова до Финского залива, будущий Большой проспект. Основным проектировщиком был Доменико Трезини, памятник которому сегодня стоит у дворца Трезини напротив Благовещенского моста.
Первоначально планировали по центру проспектов и линий прорыть каналы, и на некоторых линиях они были вырыты, но затем от этой идеи отказались, а готовые каналы засыпали. В след за Большим проспектом были проложены Малый, а потом и Средний проспекты. Нумерацию линий определили для каждой стороны свою, так первая линия с правой стороны (от Большой Невы) называется Кадетская линия, а с левой — 1-я линия, следующая — 2-я и 3-я линии, затем 4-я и 5-я линии и т. д.
Участки земли на острове отводились зажиточным дворянам, купцам и монастырям, для застройки двухэтажными каменными домами. Интенсивное строительство началось на Стрелке и набережной Невы: здания Двенадцати коллегий, Гостиный двор на Биржевой линии, Кунсткамера... На остров переводились государственные учреждения: Академия наук, морской торговый порт, Морская академия, затем Академия художеств... Началось строительство церквей. Появились православное, лютеранское и армянское кладбища.
В 1736-37 годах в городе произошло много пожаров, а также наводнений. В итоге пострадало большое количество строений. К тому же жизнь показала, что создание центра города на Васильевском острове вызывает много неудобств. Отсутствие постоянных мостов через Неву в штормовую погоду, во время ледостава и ледохода изолировало остров от других районов, и главным образом от левого берега Невы, к которому подходили дороги из глубинных уголков страны. Намечалось тяготение к Адмиралтейской части города, куда вскоре и был переведен официальный центр столицы. По указу императрицы Анны Иоанновны создается комиссия о Санкт-Петербургском строительстве под руководством П.М. Еропкина, которая определила новый план развития города - «Еропкинский трезубец».
От Адмиралтейства расходятся три луча: Вознесенский проспект, Гороховая улица, Невский проспект. Главной магистралью определили Невский проспект.
Если вам интересно следить за моими заметками, то подпишитесь на канал и не забудьте поставить лайк, это прибавляет сил и вдохновляет на новые посты. И конечно же буду рад доброму комментарию!