10 октября 2024 года. Четверг.
Мы начали день с вызова мастера - течет шланг у душа. Все решили без проволочек - у нас новый шланг.
Если проблема решается легко, это вообще не проблема. (Мне очень нравится фраза - если проблема решается деньгами, то это не проблема, а расходы. Но в данном случае это и не расходы).
В отпуске стараемся на мелочи внимания не обращать.
***
В 11:00 мы встретились с экскурсоводом у дома.
Так как мы полные лохи в плане Армении 🤦🏻♀️, договорились еще из Москвы, чтоб нас везде поводили и все рассказали.
А то у нас в культурном багаже один Хачатурян😁 (ну еще 3-4 фамилии, но не больше😁).
Вот, например, памятник актерам фильма «Мужчины», из которых я знаю только Фрунзика Мкртчяна.
Экскурсовод - приятная женщина 40+ из Белоруссии. Муж армянин, она здесь уже 14 лет.
Вот у вас бывает, что вы человека с его именем не ассоциируете никак? У меня да. Например, одну Юлю на работе я все время зову Олей))
Вот и с экскурсоводом такая же история. Она Светлана. Но для меня она типичная Лена. Я пока ни разу не ошиблась, но я очень сильно себя контролирую😁.
Эта Лена-Света как молодая косуля носилась по всему городу, мотая нас за собой - мне б такую форму😁.
Очень смешное слово у нее есть в лексиконе - додрИпали. «Вот мы с вами додрИпали до Каскада». По смыслу это «дошли», «добрались». Какой аналог в русском? Дочапали? Дотопали? Дошкандыбали? Знаю слово «задрипанный», но это не сюда.
Короче, мы с ней продрипали по всему Еревану:))
У меня пока в голове каша. Хотим купить красивый путеводитель с картинками - текст совместится с ее рассказом, и все выстроится.
***
Несмотря на всю свою значимость и древность, к началу 20 века Ереван превратился в зачуханную восточную провинцию. Вся жизнь была в Тифлисе (Тбилиси) и Баку.
Именно большевики сделали Армению самостоятельной республикой и стали ее активно развивать.
Одной из первых открытых организаций был университет.
Образованию в Армении придают огромное значение - не удивительно, что среди армян много предпринимателей. Инициативность + мозги = бизнес. Но, как и у нас, сейчас в Армении куча новшеств, сильно снижающих уровень образования.
Одно из новшеств - теперь нет оценок в школах. Только минусы и плюсы, чтобы дети не стрессовали.
Шахматы в Армении, оказывается, преподают в школе! Это национальная гордость, поэтому шахматы как символ продают как сувениры. Кстати, выражение «шах и мат» переводится с персидского как «король мертв». ☝️
***
К развитию республики стали привлекать армян из крупных городов. И в 1924 году петербургский (петроградский? ленинградский?) архитектор А.О. Таманян предложил план строительства Еревана.
Ему поставлен памятник (в 1974 году), на котором Таманян представлен как такая основополагающая глыба. Концептуально - левый блок - это старая архитектура, правый - новая, а Таманян все это об’единяет.
По его плану многое снесли (оставили реально нужное) и отстроили нормальный город, в котором провели водопровод и электричество. В качестве материала использовался (и используется) туф - это материал вулканического происхождения, которого здесь много. Он бывает разных цветов, в Ереване в основном работают с розовым.
Здания в городе красивые, невысокие по московско-питерским представлениям, с национальным колоритом - очень любят купола, полукруги и аркатуры (ложные арки). Любят настолько, что овладели в совершенстве искусством сочетать их с углами.
Конструктивизма в Ереване много, но он не страшный, как в Москве (ну не люблю я его. За очень редким исключением!) - возможно, дело в теплом цвете и крупных элементах, очень талантливо и органично вписанных в структуру города.
Здесь вообще любят крупные формы - что у женщин, что в искусстве. Линии плавные, формы выпуклые, образы основательные. Все тяжелое - но не давящее, а крепкое.
По деньгам к этому моменту мы еще ничего не потратили)) Расходы будут в конце дня)
Часть вторая:
Часть третья:
Хорошего вечера! Have a good evening! Эрэв тов!
__________
Подписывайтесь! Отписаться всегда успеете.