В Крыму стартовал период охоты на копытных и пушных животных. С ноября начнется охота на зайца и пернатую дичь, включая утку, гуся, перепела, фазана и голубя.
«Сейчас открыта охота на копытных: это олень, косуля, кабан. Открыта охота и на пушных — лису, волка», — поделился в эфире "Радио Крым" начальник управления охотничьего хозяйства Минэкологии РК Рустам Шафиев.
Эти виды являются популярными в Крыму. Для охоты на определенные виды животных ведется строгий учет их популяции. Ежегодно до 1 апреля проводится мониторинг охотничьих ресурсов. На основе этих данных устанавливаются квоты и лимиты на отстрел.
«Этот момент проходит государственную экспертизу и согласование с министерством экологии, и только после этого выдаются разрешения на охоту», — рассказал Шафиев.
Что касается браконьерства, в 2024 году было зафиксировано 88 полевых нарушений, что немного меньше по сравнению с прошлым годом, когда их количество составило 151. При этом у охотников впереди еще три активных месяца, поэтому цифры могут вырасти.
Процесс получения лицензии для охоты максимально упрощен. Теперь любой, у кого есть охотничий билет федерального образца, может получить разрешение через портал Госуслуг или лично в Минэкологии. Стоимость лицензии для охоты в общедоступных угодьях составляет 650 рублей. Общедоступные угодья занимают порядка 23% охотничьих территорий Крыма.
Несмотря на простоту получения лицензий, некоторые охотники все же предпочитают нелегальную охоту. Это приводит к серьезным штрафам, которые могут достигать 90 000 рублей за незаконную добычу животных. За незаконную охоту на самку кабана штраф возрастает до 150 000 рублей.