Найти в Дзене

Кардионевроз. "От спортивной девчонки до старушки за два дня." Мои "сердечные" симптомы.

Всем доброго времени суток! Я делюсь своим опытом переживания и выхода из невротического расстройства. Если кому-то интересна моя история, то все предыдущие части есть на этом канале: https://dzen.ru/amurai.

Для не посвященных в тематику соматоформных невротических расстройств, хочу сразу сказать:

Нет, это не история про порок сердца или какие-либо сердечные заболевания. Тут такой информации не будет. Это просто опыт жизни человека со здоровым сердцем, но с некоторыми особенностями работы вегетативной нервной системы и психики.

Как и в моей предыдущей статье, в этой я также хочу поделиться только лишь своим личным опытом. Сердечная тематика среди невротиков очень популярна. Про нее написано много разных познавательных статей, где в полном объеме и понятным языком изложены механизмы возникновения кардио-симптомов, как при различных невротических расстройствах, так и просто при стрессах. Поэтому в это я углубляться не буду, расскажу лишь свою историю знакомства с этим явлением.

Итак, впервые я со своим сердечком и сосудиками познакомилась поближе где-то в начале подросткового возраста, в 11 лет. Точнее даже не я, а скорее моя мама - меня эта тема тогда не занимала особо. С ее слов школьная медсестра сообщила ей, что у меня давление высоковато для ребенка - 140 на "что-то там не помню уже" и пульс высокий около 100. Поэтому необходимо обследование. Так что своё самое первое "невро-хождение" по врачам, как видите, я прошла довольно рано.

Ну, конечно, эти исследования заняли какое-то время, в какие-то моменты даже пугая мою мать. То ли система была еще не настолько совершенна как сейчас, то ли мой юный невротический организм выдавал всякие приколы для оборудования , но например те же различные ЭКГ показывали то тахикардию, то брадикардию, то аритмию, и один раз даже (!) недостаточность какого-то желудочка (по-моему, левого). Мама так же исправно мерила мне давление и пульс на нашем новом домашнем тонометре, который ей порекомендовали для меня купить. И конечно же, цифры там постоянно "опасно" скакали.

Исследования сосудов головы (РЭГ) тоже выявило некоторые функциональные нарушения, которые, в принципе, "обо всё и не о чём". Ну то есть, присутствуют какие-то нарушения, которые при желании можно найти у каждого второго, если проверялись бы все люди планеты. Но, как я всегда и говорю, написать же в заключении врачам что-то надо.

УЗИ сердца (которое эхокардиограмма) в те времена не делали везде подряд, как сейчас, на него еще попасть надо было. Так вот, когда мы наконец-то (ура!) попали на на него - кардиолог наконец вынес вердикт, что сердечко моё и сосуды здоровы, и от ребенка с этой темой надо бы уже отстать. Все анализы, которые я сдавала до этого, также были в норме. Поставили мне в итоге наш всеми "любимый" диагноз ВСД, проявившийся на фоне гормональной перестройки. Все нарушения имеют функциональный характер и опасности не не несут. Выписали какие-то ноотропы и магний вроде. При этом никакой ипохондрии и тревоги о своём самочувствии у меня тогда не было. Зато появилась тема, которой можно было манипулировать, чтобы уйти с уроков, например: "Ой что-то мне плохо, у меня по моему аритмия. Пойду-ка я домой" (я тогда это слово для этого и запомнила).

Вот так жила себе свою жизнь дальше, как говорится ни о чём не думала. Моя чувствительная вегетатика всегда была моим спутником, но я на нее особо не обращала внимание никогда и ни в чём себя не ограничивала. Я воспринимала это как норму, ничего себе не измеряла ни какое давление и т.д. Только уже в середине беременности столкнулась с новой волной активности своей вегетативной нервной системы: частота сердцебиения начала улетать на ровном месте в 160, и после я падала в секундные обмороки. Все проверки, анализы, холтер - ничего особенного. Это у Вас на фоне беременности. Я всё также не боялась, старалась быть осторожнее, чтобы в очередном таком приступе не упасть на живот. Ни о какой агорафобии не было и речи, даже при наличии реальных падений. Всё эти приступы прошли, как только я родила ребенка.

Живём дальше, всё практически как и было, за исключением парочки эпизодов гипертонических кризов, короткого обследования по этому поводу и не нахождения ничего, естественно, кроме нашей любимой ВСД. Без тревоги, без ипохондрии.

Я уже привыкла к этим своим особенностям за всю жизнь, если честно. Да и не всегда это проявлялось, а только моментами. Поэтому я и дальше не ограничивала себя ни в чём, в том числе и в физической активности. Я много тренировалась: занималась танцами, зумбой, кардиотренировки - только в путь. Когда меня долбанул невроз, я наверное была в одной из лучших своих физических форм. В том числе, я гордилась тем, что могу бегом пронестись по нескольким лестничным пролетам и даже не запыхаться.

Но какого же было моё удивление, когда уже на второй день от начала моего невротического расстройства, я буквально от двух спокойных шагов по квартире стала ловить одышку. У меня в голове не умещалась вся эта "магия". Ну да, я периодически и до этого страдала тахикардиями, аритмиями и прочими приколами. Но в такой сильной степени меня кардио-симптомы, да ещё и в таком количестве, никогда не мучали. Тем более на такое хорошо тренированное сердце. Я поняла, что мне становится плохо просто вообще от любой бытовой нагрузки.

Я уже описывала свои кардио-симптомы давно в одной из статей, но повторюсь для новоприбывших. Особенно для тех, у кого кардионевроз. Еще особеннее, для тех кто проверил своё сердечко (а это все равно надо сделать) и они до сих пор сомневается за то, что это может быть больное сердце и это опасно. Также повторюсь, что я не "кардионевротик" при этом, во многом благодаря моему пожизненному столкновению с сердечными проявлениями вегетативной дисфункции. Да, всё это было испытывать крайне неприятно, но меня пугали совсем другие симптомы невроза, многие из которых я описала тут (жмите на синенькое). У меня была полная уверенность, что все эти ощущения были вызваны моими нервами за другие "страшности" невроза.

Так вот, о самих ощущениях:

1. Тахикардия, естественно, куда же без неё. Было время что и каждое утро, после пробуждения сердечко трепыхалось со скоростью до 135-145 ударов в минуту, и держалось так несколько часов. Я вначале пыталась там пить всякие бета-адреноблокаторы, но потом поняла, что оно и так проходит потом, и нет смысла даже этим заниматься. Гораздо больше терапевтического эффекта, в плане снижения тахикардии, было от того, чтобы немного как-раз снизить накал тревоги, которая меня нещадно колошматила по совсем другим причинам.

В течении суток также пульс повышался. Ночью я могла проснуться от очередного выброса из сна, вся на жуткой тревоге и с бешенным сердцебиением. При панических атаках частота сердцебиения могла спокойно уйти за 160.

2. Экстрасистолии –   ощущались как кратковременные замирания сердечного ритма, нехватку воздуха и после интенсивные сердечные толчки, после чего бывало, что сердце начинало усиленно тарабанить. Такие перебои встречались мне и до невроза, честно скажу, но в нём их было особенно много. Возможно, во многом, именно потому, что мой мозг в тот период был в принципе нацелен на сканирование своего тела и всех процессов в нём.

3. Боли в груди, сжатие в груди, ощущение нехватки воздуха, одышка от небольших обычных нагрузок. Даже несмотря на то, что я не подозревала у себя именно сердечных проблем, я все равно ощущала, да и вела себя, как бабушка с пороком сердца. Эти симптомы, наряду с остальными проявлениями невроза, резко ограничили мою физическую активность. О каком-либо спорте речи не было уже совсем. Да и выйти пройтись лишний раз было затруднительно. Постоянное ощущение, что ты какой-то инвалид. Я боялась, что мне везде станет плохо и сам факт этого меня ужасал.

4. Ощущение именно сильного сердцебиения – как будто сердцу «мало места» и оно пытается пробить грудную клетку. Сердцебиение сотрясало всё моё тело, я ощущала пульс и в голове, и в туловище, и в конечностях. Опять таки, из- за ипохондрической сосредоточенности на других болячках, я могла засыпать ночью прямо под это ощущение.

5. Гипертония – повышалось давление, бывало не намного (до 150), а бывало и до 225 на 115 доходило, но такое бывало редко.

Иногда наблюдалось, наоборот, замедление ритма сердца, особенно когда я ложилась на левый бок, сердце стучало сильно, но очень медленно, как будто хотело остановится.

В общем то, как видите, сердечко при неврозах развлекаться умеет. И это при том, что все эти нарушения действительно имеют функциональный характер. Для тех, кто боится последствий такого сердечного карнавала, могу заверить, что колошматило меня всем этим 2+ года, практически нон-стоп, и никакого вреда моему сердцу не принесло. Собственно, произошло так, как и обещали мне мои адекватные врачи.

Да, я прекрасно понимаю, что есть врачи, которые любят наоборот попугать на ровном месте, очень сочувствую невротикам-пациентам в таком случае. И тем, кто любит почитать страшилки в интернете тоже. Но от соматоформной вегетативной дисфункции сердечно-сосудистой системы не умирают, это вообще психиатрический диагноз, если что. Но не пугайтесь сразу этого слова - это всего лишь невротический уровень расстройства. Поэтому лечим тревогу и нервное напряжение, тогда пройдут и Ваши симптомы. И будут впредь проявляться только при сильных стрессах и волнениях, как и у многих людей.

Всех обнимаю! Пусть Ваши сердца бьются быстрее только от радостей!

Тех из вас, кто имеет желание получить поддержку в своей нелегкой борьбе с неврозом - приглашаю на личную психологическую онлайн-консультацию. Для связи по поводу консультаций:

Электронная почта: i@amurait.ru

Telegram для личных консультаций: @AmuraiT

Наш канал в Telegram:

Невроз и Жизнь

Если что, история о моём личном неврозе в этой подборке.

Ответы на часто задаваемые вопросы тут.