Я склоняюсь к тому, что некоторые виды недвижимости не только не упадут в цене, но даже подорожают.
В Москве запретили строить студии
Конечно, нам рассказывают о комфорте и семейных ценностях. Но мы же понимаем, что в студиях живут определённые категории граждан. Например, студенты, пенсионеры, которых взрослые дети перевезли поближе к себе, либо просто те, у кого нет денег на другое жильё. И эти люди никуда не денутся. В городах-миллионниках с каждым годом их становится всё больше, потому что в мегаполисы едут в поисках лучшей жизни, на заработки.
Спрос на студии растёт, а предложение падает. Поэтому и цена на самую бюджетную недвижимость будет расти.
Почему ещё вырастут цены?
- Сохранившаяся семейная ипотека. В условиях есть ограничение по сумме, и если семья покупает в Москве или ближайшем Подмосковье, то этих денег на другую недвижимость просто не хватит. Только студии или другие бюджетные объекты.
- Выплаты участникам СВО. Многие из людей, заключивших контракт, также сохраняют свои деньги в недвижимости. Это относится и к Москве, и регионам.
Элитная недвижимость станет ещё дороже
Каким бы невероятным это ни казалось, но квартиры за миллиарды рублей продаются, а цены на них не падают! Отчасти причина в том, что застройщики сократили сдачу таких объектов. На рынке их немного, а сохранять капитал безопаснее на Родине.
Количество сделок в элитном сегменте сократилось, а цена выросла.
Бизнес и комфорт сегмент пока останутся на текущем уровне. Но если у вас очень старый дом (аварийный, с деревянными перекрытиями и т. д.) в неудачном районе, то цена на недвижимость будет падать. Снижение будет точечным.
А как же вклады?
По вкладам сейчас отличные проценты, но это короткие деньги. Недвижимость даёт доходность в длительной перспективе (3–5 лет). Цены на недвижимость отрастают после любого кризиса.
Если у вас есть любые вопросы о недвижимости в России, то их можно задать, написав в чат. Консультация бесплатная.