Когда встает вопрос о выборе эндопротеза, то все думают, что речь идет о паре трения «керамика-полиэтилен cross-linked» либо «керамика-керамика», но мало кто задумывается о том, какая чашка в этом эндопротезе должна быть. А ведь от выбора этого компонента эндопротеза может зависеть срок службы всей конструкции. Из этой статьи вы узнаете, какая чашка может быть причиной ранней ревизии (замены импланта), как подойти к выбору чашки эндопротеза и какую чашку используют ведущие хирурги-ортопеды.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых передовых методов безоперационного лечения и последних достижений в области эндопротезирования: https://t.me/+Oz3BiC8t4EA4NTMy
Строение эндопротеза
Что же такое чашка эндопротеза и какую функцию она выполняет? Чтобы понять это, нужно узнать, из чего состоит сам имплант. Эндопротез — это многокомпонентная конструкция, состоящая из чашки с полиэтиленовым либо керамическим вкладышем и ножки, которая устанавливается в канал бедренной кости. На шейку ножки эндопротеза, на ее конус, устанавливается головка тазобедренного сустава.
Строение тазобедренного сустава
Теперь рассмотрим строение тазобедренного сустава. Если кратко, то тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. Когда хрящевая ткань, которая выполняет роль амортизатора, стирается, то возникает боль и ограничение движения в тазобедренном суставе. Чтобы убрать болевой синдром и вернуть конечности подвижность, выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава.
Сначала хирург обрабатывает ацетабулярную впадину, в которую устанавливает чашку эндопротеза, полиэтиленовый или керамический вкладыш, а уже в нее с помощью тракции вправляет головку эндопротеза. Метод эндопротезирования с прямым передним доступом позволяет исключить повреждение мышц и сухожилий вокруг тазобедренного сустава и вместе с тем надежно зафиксировать эндопротез в его полости.
Если вы страдаете от болей в суставах, то предлагаю вам ознакомиться с руководством «40 методов снижения боли в тазобедренном суставе без медикаментов». Чтобы получить доступ к этому ценному материалу, подпишитесь на Telegram-канал: https://click.tgtrack.ru/35062c1efdaa0?post=280&tag=Dzen_40
Типы чашек эндопротезов
Производители ортопедических имплантов изготавливают чашки эндопротезов двух типов. Первый вид — это чашка без отверстий под винты, второй — чашка с отверстиями для дополнительной фиксации винтами. Если у пациента ситуация с обычным коксартрозом без дисплазии тазобедренного сустава с высоким вывихом, когда не нужно делать реконструкцию тазобедренного сустава, то в 99% случаев используется чашка без отверстий под винты. У таких чашек имеется одно центральное отверстие, необходимое для импактора. Он вкручивается в это отверстие, после чего с помощью молотка чашка имплантируется в вертлужную впадину, а центральное отверстие закрывается заглушкой.
Плюсы и минусы чашек с отверстиями и без отверстий
Независимо от того, какой вкладыш используется, полиэтиленовый или керамический, в процессе эксплуатации эндопротеза происходит его обратный износ. Дело в том, что когда два разных материала соприкасаются под давлением, происходит трение контактных поверхностей. В результате этого происходит образование debris (дебриса). Так называется мелкодисперсная пыль, которая может проникать в полость сустава. Скорость образования микропыли зависит от образа жизни и веса пациента, нагрузки на сустав и материала пары трения в эндопротезе.
В ответ на попадание микропыли в сустав организм посылает в эту область макрофаги. Это специальные клетки-защитники, которые начинают разрушать эти микрочастицы. Одновременно с этим процессом возникает асептическое воспаление. Продукты износа вкладыша эндопротеза и продукты жизнедеятельности макрофагов выделяются в полость сустава. Там, где кость и чашка эндопротеза контактируют, начинает разрушаться сама костная структура, которая держит чашку эндопротеза.
Из-за разрушения костной структуры чашка эндопротеза становится нестабильной, то есть приобретает микроподвижность. В результате у пациента возникает болевой синдром, что неизбежно приводит к ревизионной (повторной) операции.
Поэтому, если состояние тазобедренного сустава пациента позволяет, рекомендуется устанавливать чашку эндопротеза без отверстий. Дело в том, что отверстия под винты «забирают» часть поверхности, с которой контактирует кость. Соответственно, костная ткань не может прорасти в чашку и надежно ее зафиксировать. Также через эти отверстия может проникать микропыль, которая становится причиной воспалительного процесса.
Чашки с отверстиями под винты используются при наличии посттравматического артроза, когда при переломе таза возникают различные дефекты и требуется дополнительная фиксация этого компонента эндопротеза винтами.
Поэтому в современных клиниках хирурги-ортопеды при замене тазобедренного сустава на эндопротез используют чашки без отверстий. В таких чашках имеется только одно центральное отверстие под импактор для ее имплантации в полость вертлужной впадины. Далее импактор выкручивается, а отверстие закрывается заглушкой.
Хочется процитировать одного из лучших ортопедов столетия, шведского хирурга и пионера в области остеосинтеза: «Хорошее эндопротезирование отличается от обычного эндопротезирования всего лишь тысячей мелочей».
Если вы хотите получить консультацию по диагностике и лечению тазобедренных суставов, вы можете обратиться в «Центр хирургии ТБС доктора Еремина».
Записаться на первичную консультацию можно любым удобным способом — позвоните по телефону +7-499-588-91-49, закажите обратный звонок или заполните электронную форму на сайте https://clck.ru/38qyty.
Сотрудники медицинского центра свяжутся с вами в самое ближайшее время, согласуют удобное время для консультации специалиста, ответят на все возникшие вопросы.