Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург рассказали в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1″ о популярном мифе, который ходит вокруг каш. Выпуск находится в открытом доступе на платформе «Смотрим».
Агапкин заявил, что далеко не все каши могут навредить организму своим содержанием углеводов. Он отметил, что, например, ячневая каша, наоборот, помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
«Здесь сюрприз, ведь многие ошибочно считают, что каши за счет высокого содержания углеводов должны плохо влиять на уровень глюкозы», — добавил специалист.
Гинзбург отметил, что вовсе не все каши повышают уровень сахара. Такой эффект оказывают только каши с высоким гликемическим индексом, такие как рисовая и манная.
Кроме того, диетолог отнес крупы, из которых делаются эти блюда, к быстрым углеводам. Остальные же — к медленным.
Справка: гликемический индекс (ГИ) — показатель, который оценивает, как быстро углеводы в продуктах питания повышают уровень глюкозы в крови относительно влияния чистой глюкозы.
Ранее мы писали, кому нельзя есть овсяную кашу.
Анна Витковская © UGRA.RU
Врачи Агапкин и Гинзбург назвали две каши, которые повышают уровень глюкозы в крови
11 октября 202411 окт 2024
26
~1 мин