Развитие ребёнка — это не только интеллектуальные способности, но и эмоциональный интеллект, который становится всё более важным в современном мире технологий. Ведь в мире машин и искусственного интеллекта умение понимать и управлять своими эмоциями часто оказывается важнее логики и знаний.
Нейропсихолог Юлия Лыкова делится простой, но действенной техникой, которая поможет развить эмоциональный интеллект у детей. Эта техника называется «активное слушание».
💬 Слушать и слышать – два похожих слова, но с разным смыслом. Часто мы можем «слушать» ребёнка, но не «слышать» его на самом деле. А ведь для ребёнка важно чувствовать, что его понимают, и здесь важна не только реакция на его слова, но и понимание его эмоций.
Что значит активно слушать ребенка?
Активное слушание — это способ показать ребёнку, что его чувства важны и поняты. Вы не просто реагируете на его слова, но возвращаете ему его же эмоции, помогая осознать, что происходит внутри. Например, если ребёнок говорит, что кто-то забрал его игрушку, вместо того чтобы сразу предлагать решение, можно озвучить, что случилось, и проговорить его эмоции: «Мальчик забрал твою игрушку, это действительно обидно. Ты расстроен и злишься на него».
Как использовать технику активного слушания:
🔸 На уровне глаз
Когда разговариваете с ребёнком, садитесь так, чтобы быть на одном уровне с ним. Это создает доверительную атмосферу.
🔸 Повторяем сказанное
Внимательно слушаем, что говорит ребенок, и повторяем его слова в утвердительной форме, немного изменяя их, чтобы показать, что вы его поняли.
🔸 Озвучиваем эмоции
Например: «Ты расстроен, тебе грустно, ты испугался». Таким образом, ребёнок учится распознавать и называть свои чувства.
🔸 Поощряем самостоятельное решение
После обозначения эмоций, можно спросить: «Как думаешь, что можно сделать в этой ситуации?»
А теперь предлагаю выполнить небольшое упражнение, чтобы закрепить навык. Прочтите описанные ниже ситуации и подумайте, какие эмоции может испытывать ребенок: злость, грусть, обиду и так далее. А затем попробуйте ответить ребёнку, используя технику активного слушания.
1. Сегодня Петя меня ударил в детском саду, и я упала.
2. Меня вызвали к доске, а я не смог ответить, все надо мной смеялись.
3. Я разбил бабушкину вазу, и она на меня сильно ругалась.
4. Представляешь, я получил пятёрку за диктант!
Не забывайте ставить реакции ❤️ и делиться информацией с другими родителями — она поможет не только вам, но и вашим друзьям!