Найти тему

5 этапов отношений в паре. М/Ж

Каждая пара проходит пять обязательных этапов развития отношений. И если пара не застревает на каком – либо этапе, отношения развиваются гармонично, кризисы переживаются плавно и безболезненно. Конечно могут быть конфликты и порой они даже необходимы, если они конструктивны. Без них не обойтись. Но это не те конфликты, если пара развивается в норме.

При выборе партнера влияют наши убеждения, детский опыт, родительские предписания, жизненный сценарий. И каждый несет свой сценарий и навязывает партнеру. Здесь важно принять совместное решений, что проживать пара будет не тот сценарий, как было у родителей, а свой общий, новый и не на кого не похожий.

Изначально у партнеров стоит задача удовлетворения своих потребностей через другого. А вот здоровых или невротических потребностей это уже другой вопрос. И наша задача - перейти в осознанные отношения, где мы видим и плюсы партнера, и его минусы, и принимаем таким какой он есть. Но это определенный путь – путь развития партнеров в паре.

Каждая стадия отношений имеет свои определенные цели и задачи. Каждая стадия сложнее предыдущий. На каждой из стадий происходит интеграция и трансформация того что уже было в паре, прожитых чувств и эмоций, событий. Мы не можем перепрыгнуть из одной стадии в другую, происходит плавный переход и на каждой вырабатываются определенные навыки.

Первый этап, с которого и начинаются взаимоотношения – это конечно этап влюбленности. Это период чувств, эмоций. Когда в партнере нравиться все без исключения. На этом этапе нет различий на «ты» и «я». Есть только «мы» как одно целое. Партнеры метафорично смотрят друг на друга. Но влюбленность проходит, наступает трансформация этого чувства. И к чему в итоге приведет зависит от самих партнеров. Да-да любовь, где отношения в норме не проходит, она трансформируется в более глубокое и надежное чувство.

Если же происходит застревание на данном этапе, то это приводит к симбиотическим отношениям – «мы одно целое, мы как один человек». Или к враждебно-зависимым отношениям – «я не могу жить с тобой, но и без тебя тоже не могу». Ох как не легко в таких отношениях.

Следующий этап – этап различий. Здесь партнеры понимают, что они разные, что у них могут быть разные цели, взгляды, мотивы, потребности и желания. Из конструкции «мы», из большого целого переходят в «ты» и «я». И это нормально.

И плавно переходят в этап автономности и индивидуальности. На этом этапе партнеры уже «не смотрят друг на друга», а смотрят вперед, планируют совместный путь длинною в жизнь. Кто-то из партнеров начинает реализовываться в социуме, удовлетворяет свои нормальные потребности, цели и желания. Второй партнер может притормаживать на этом этапе, что приводит к недопониманию и конфликтам в паре. Важно принимать индивидуальные различия своего партнера, его автономность. Принимать реализацию партнера, его личностный рост, расти самому, поддерживать друг друга, вносить в отношения «краски», чтобы ценность семьи сохранялась и была на высоком уровне.

Четвёртый этап – возвращение в диаду. На предыдущем этапе происходит рост, и партнеры качественно меняются, а здесь возвращаются друг к другу уже более психологически взрослые, зрелые, с удовлетворенными духовными и иными потребностями, удовлетворенной потребностью в самоактуализации и личностном росте.

Пятый этап – взаимозависимость. Взаимозависимость психологически взрослых и зрелых партнеров. Любовь на этом этапе крепкая и горячая. Пятый этап отношений и по паспортным данным тоже уже в более зрелом возрасте.

Немного откорректировать отношения поможет следующее упражнение:

1. Проанализируйте, на каком этапе отношений вы и ваш партнер находитесь: влюбленность, различия, автономность, возвращение, взаимозависимость.

2. Представьте себя в образе и расскажите о связанных с этим уровнем мыслях, эмоциях, ощущениях. Какие минусы и плюсы вы видите в таких взаимоотношениях?

3. Представьте образ партнера, «войдите в него» и расскажите о предполагаемых и связанных с этим уровнем его мыслях, эмоциях, ощущениях. Какие минусы и плюсы он видит в таких взаимоотношениях?

4. Что может сделать каждый из вас для того, чтобы улучшить ваши отношения?

Упражнение из Курса повышения квалификации «Психологическое консультирование женско-мужских отношений в норме и патологии».

Потом можете обсудить все это со своим партнером и составить план действий для улучшения ваших взаимоотношений.

Поделитесь, на каком этапе отношений вы сейчас находитесь и что вам помогает сохранять отношения?