Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Почему на Севере России нельзя есть щуку и окуней, даже после жарки и заморозки

Оглавление

Дикая рыба на Севере России настолько опасна для потребления, что её нельзя есть даже после хорошей прожарки или отваривания. Факт этот не скрывается, но и не оповещается громогласными призывами не есть вредную щуку, судака или окуня. В чем причина? Сейчас расскажу.

Не секрет, что речная рыба, особенно на Севере, очень часто поражена описторхозом. Кто еще не в курсе, что это, то можете загуглить. В двух словах – это паразитарное заболевание, которое разрушает внутренние органы человека.

Но люди научились и успешно обеззараживают рыбу от этого паразита путем тщательной проморозки, просолки или термической обработки. Описторхоз обычно переносят карповые рыбы, а не хищные.

С хищниками же существует другая проблема, более опасная, чем описторхи.

-2

Слышали про Юксовскую, Сартланскую или Гаффскую болезни щук, окуней? Эти названия они получили по местностям, где происходили вспышки опасных заболеваний, и порой с летальными случаями.

Причины токсичности рыбы до конца так и не обнаружили, но считается, что она становится такой, питаясь планктоном, заражённым ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта, либо поедая синезеленые водоросли, приобретающие токсические свойства.

Опасная рыба Севера

Исследование жителей Вологодской области начались более 10 лет назад. На протяжении 7 лет ученные наблюдали, как распределяются опасные вещества по районам. А Вологда, на минуточку, является одним из крупнейших городов севера России и людей там живет не мало.

Как пишет (https://www.vologda.kp.ru/online/news/4584544/) Комсомольская Правда Вологды, было изучено более 5 000 человек и 20 000 различных животных. В каких-то районах концентрация ртути в исследуемых организмах была больше в других меньше, но она была.

-3

У жителя Кирилловскго района содержание ртути в волосах было превышено в 17 раз. Всех предупредили об опасности употребления местной хищной рыбы. Ученым Череповецкого государственного университета, выявившим в водоемах повышенную концентрацию ртути была присуждена главная премия региона по науке и технике. Рыбачить можно – есть рыбу нельзя. Вердикт такой. Но откуда там ртуть?

Химзаводы ни при чём

Первое, что приходит в голову, что различные предприятия и заводы загрязнили реки и озера, а теперь человек пожинает плоды своей безрассудности. Но на этот раз человек ни при чем. Почти.

-4

Всё дело в "кислых" (как их называют ученные) озерах и болотах. Болотистые почвы региона содержат в своем составе природную ртуть. Когда эта ртуть попадает в водоемы, то она тут же включается в жизненный цикл его обитателей.

От мельчайшей букашки, которая служит пищей для следующих живых организмов, обитающих в водоемах ртуть доходит до хищников и накапливается в них. Чем старее щука или окунь, тем больше в них ртути.

Ничего не подозревающий рыбак годами ловит окуней на чистейшем лесном озере, а потом на ветру развивается его шевелюра с 17 кратным превышением ртути в каждом волосе.

-5

Люди ходят по больницам, не понимая причину своих недомоганий. И врачи тоже не могут понять в чем дело, а ртуть продолжает накапливаться. Никому и в голову не придет сдавать анализы на ртуть. Хотя ученым ЧГУ, пришло, за что они и получили премию.

Усугубляет попадание природной ртути из почвы в водоемы хозяйственная деятельность человека, вырубка лесов. Дожди из поврежденной почвы потом все эти вещества смывают в водоёмы. Такие дела, друзья. Будете на Вологодчине, поосторожней там с рыбой. Всем здоровья, дорогие, берегите себя. Будет здоровье – горы свернем. Подписывайтесь, если еще не с нами. Ваш Подслушано Секреты Рыболова. И еще почитайте по теме: