Найти в Дзене
Аркив

Стоит ли тратить время на нового «Битлджуса» Тима Бёртона

Постер к фильму Тима Бёртона "Битлджус Битлджус" (2024)
Постер к фильму Тима Бёртона "Битлджус Битлджус" (2024)

Если кто помнит, после «Уэнсдэй» я окончательно зарёкся смотреть новинки от Бёртона. Хотя то были добротные по меркам Netflix восемь часов. Но… видеть, как главный панк от мира режиссёров в очередной раз снимает приторно-лощёную, склеенную по коммерческим лекалам имитацию самого себя, по ощущениям напоминало температуру 37,5.

К слову, помню времена, когда никакого Бёртона в рунете ещё не было. Был некто «великий и мрачный Тим Бартон». И впивающиеся в мозг фильмы, благодаря которым я впервые понял, что режиссёр — это не просто самое крупное имя в титрах.

И вот «Битлджус Битлджус». И две новости.

Плохая — я не умею сдерживать обещания. Хорошая —
фильм почему-то удался.

Да, да и да. Я наконец-то увидел то, чего ждал
12 лет в Азкабане. Макабрический балаган, наполненный маргинальными образами, весёлым абсурдом, подростковой инфантильностью, корявостью и злым юмором. И всё это упаковано в фирменный визуал, ставший железобетонной частью мировой поп-культуры. И да, здесь он максимально лишён коммерческого лоска, дабы мы, как и зрители рубежа 80-90-х, имели шанс впасть в ступор и словить кринжа (в хорошем смысле этого слова).

Майкл Китон в своём культовом образе
Майкл Китон в своём культовом образе

А теперь главное. «Битлджус Битлджус» — это кино, при просмотре которого вам нужно максимально отключить своё рацио и тупо наслаждаться тем, что у деда получилось сделать то самое, безумное и живое. Иначе — вы всё испортите: при желании фильм можно закопать. Что в контексте звучит очень иронично.

Ну во-первых, сразу же бросаются в глаза
проблемы с динамикой. Новый «Битлджус» битый час запрягает с экспозицией и знакомит с героями. Более-менее ситуацию спасает то, как бодро он смонтирован и как лихо бегает по сюжетным линиям, коих здесь (по ощущениям) штук пятьдесят, если не больше.

Далее. Всей сценарной конструкции дико
не хватает стройности. В её центре нет убедительной фишки, оправдывающей саму идею сиквела. Драма — крайне слабая. Некоторые сюжетные линии плохо мэтчатся. Некоторые никуда не ведут. А новым персонажам катастрофически не хватает объёма и глубины… Они откровенно картонные и выполняют функцию мебели.

А ещё штампы. И штрихи телевизионной картинки в духе всё того же Netflix… И да, второй «Битлджус» — это сиквел. Поэтому способность Бёртона плодить новые миры, а не топтаться в рамках уже придуманных старых — всё ещё под вопросом.

И вот знаете... Чем дальше я тут строчу, тем меньше понимаю, как и почему эта магия сработала. Но она сработала. Пусть работает и дальше. Приятного просмотра.

Или вы уже заценили? Как оно? А какой у вас любимый фильм Тима Бёртона?

Тим Бёртон
Тим Бёртон

Друзья, я стараюсь делать полезный и интересный контент. Если вам он понравился, не поленитесь и поддержите публикацию лайком и комментарием. Это очень важно: только от вас зависит продвижение материалов на Дзен!