От женщин нередко можно услышать, что мужчина должен содержать свою жену. И от них же, как правило, одновременно можно услышать, что зарплата женщины - это её деньги, а все доходы мужчины - это доход семьи.
Так давайте же разберёмся, что здесь правда, а что - манипуляция, с точки зрения закона.
А своя ли для мужчины жена?
Начнём, пожалуй, с главы 6 Семейного кодекса "Личные права и обязанности супругов", а точнее со статьи 31 этой главы, часть первая которой говорит нам о том, что каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
1) То есть, заключив официальный брак, жена не становится обязанной проживать со своим мужем. Более того, в период брака жена может абсолютно законно проживать по другому адресу и с другим мужчиной.
Ок, смотрим дальше.
2) Фамилию мужа жена брать не обязана и при разводе менять фамилию на добрачную тоже не должна, никто ей в этом не указ.
3) Ни в одном законе нет даже слова о том, что супружеская измена запрещена. Естественно, ответственности за измену законодательством так же не предусматривается, что делает прелюбодеяние вполне нормальным явлением.
То есть жена абсолютно законно может изменять своему мужу и никто её за это не имеет права наказывать.
Более того, статья 23 самого главного закона страны - Конституции говорит нам о том, что женщина, состоящая в браке, по-прежнему имеет право на неприкосновенность своей частной жизни (муж не должен лезть в её частную жизнь) и на личную тайну (ха-ха-ха, тайны жены - это тайны жены и муж не имеет права совать свой нос в эти тайны, ха-ха-ха), а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, так что не дай Бог мужу залезть в телефон жены или почитать переписку в её запрещённом нельзяграме, где она имеет право выкладывать свои голые фотографии, ха-ха-ха.
А в случае, если муж всё-таки посмеет прочитать переписку жены с любовниками, то его ждёт наказание по ст. 138 УК РФ - штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.
Ну, а в случае, если муж решит проследить за своей законной женой, куда это она отправилась после переписки с очередным "другом" в том-самом запрещённом нельзяграме, несчастного мужчину ждёт наказание по ст. 137 Уголовного кодекса за нарушение неприкосновенности частной жизни жены, гарантированной ей ст. 23 Конституции.
Так-так-так, смотрим дальше...
4) Исполнять "супружеский долг" перед мужем жену закон также не обязывает, так что и это тоже не гарантирует официальный брак.
Если муж посмеет получить "своё" против воли своей законной жены, то бедолагу ждёт суровая ответственность по ст. 131 УК РФ, которая не делает никаких исключений для супругов.
5) Кто-то скажет, что ведь женятся для того, чтобы создать семью и чтобы женщина родила мужу детей, но в законах нет обязанности жены родить мужу детей, как и запрета на абортирование (убийство) женой ребёнка, зачатого от мужа. И муж никак не может повлиять на жену в этих вопросах.
Да даже если жена и родит ребёнка, она родит его не мужу, а себе, так как в случае развода суд определит место жительства ребёнка с матерью с почти 100%-ной вероятностью, а мужу вместо ребёнка дадут алименты.
6) Ну, и наконец, женщина имеет право подать на развод с мужем в любой момент без каких-либо причин.
То есть по закону женщина даже после заключения брака остаётся абсолютно свободной и не ограниченной ни в каких правах?
Подождите, но в чём тогда жена для мужа СВОЯ?
И какие законные привилегии даёт мужчине брак с женщиной по сравнению с другими мужчинами, которые на ней не женились?
Никаких?!
Получается, что запись женщины в свидетельство о заключении брака фиксирует лишь то, какой конкретно женщине придётся отдать половину имущества при разводе, который случится с вероятностью почти 100%? (громкие аплодисменты).
Должен ли муж содержать свою жену?
Хорошо, насчёт прав супругов в браке разобрались, давайте теперь и об обязанностях поговорим.
И в Семейном кодексе есть прекрасная статья 89, часть первая которой говорит нам о том, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
То есть оба супруга должны оказывать материальную поддержку друг другу, а не только энергию давать.
Вот те на! Это ж, наверное, для многих женщин полный сюрприз! Причём крайне неприятный :))
Но радоваться мужчинам рано! Закон написан очень хитро! Обязанность-то такая предусмотрена, да только ответственности за неоказание женой материальной поддержки мужу не предусмотрено :)
К сожалению, на практике право потребовать такую материальную поддержку через суд, как правило, имеет только женщина:
Правда есть исключения иэ этого правила:
И да, если мужчина не имеет права развестись с женой во время её беременности (даже, если она беременна от любовника) и в течение года после рождения ребенка (даже, если ребёнок от любовника), то жена имеет право развестись с мужем даже в том случае, если он будет лежать в коме в результате драки, в которой он защищал жену от хулиганов.
Правда, если муж в результате такой драки станет нетрудоспособным, то он всё-таки сможет взыскать с жены алименты на своё содержание на основании статьи 90 Семейного кодекса:
Выводы из законов:
1) Никакая она (жена) ему (мужу) не своя!
2) Муж обязан содержать жену только в случаях, перечисленных в статье 89 Семейного кодекса РФ. Во всех остальных случаях они должны сами содержать себя.
Только я не понимаю, как супруги могут оказывать друг другу материальную поддержку, если все их доходы и так по-умолчанию являются общими деньгами?! Так что, мужчины, требуйте от жены половину её зарплаты - это не её деньги, а ваши общие!
Зато эта норма обретает юридический смысл в том случае, если между супругами заключён брачный договор, и это ещё одна причина его заключить.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/s/info7prav
Юридическая консультация по семейному праву: 7prav.ru