«Всем, чему мы научились за длительное время, всем нашим искусством мы обязаны нашим сотрудникам. Я убежден, что, если дать человеку возможность свободно развиваться и осознать свой служебный долг, он будет прилагать все свои силы и опыт к решению даже самой незначительной задачи». Генри Форд, "Моя жизнь, мои достижения"
Недавно услышав от знакомого эйчара в ответ на вопрос "Как дела?" - "Все отлично, вот только персонал найти не можем на производство, рабочих в помине не сыщешь", — невольно возникла историческая аналогия (нет, не с "плачем Ярославны😭) со знаменитым производством Генри Форда, которое работало как швейцарский часовой механизм. Но прежде, чем предприятие Форда стало идеальным производством (хотя сам он так не считал — нет предела совершенству), этому предшествовала огромная работа.
«Если ты будешь колоть дрова самостоятельно, то они согреют тебя дважды». Генри Форд появился на свет в 1863 году в США в многодетной семье фермера-иммигранта неподалеку от Детройта, штат Мичиган. До того как он стал выдающимся американским предпринимателем, создателем транснациональной компании Ford Motor, инициатором массового автомобилестроения и одним из идеологов поточного производства, он с детских лет увлекался изобретательством. Его отец, Уильям Форд, возможно, сам того не желая, пристрастил Генри к механике, подарив тому карманные часы, которые подросток сразу начал разбирать и собирать вновь. Любопытство шло рука об руку с тем, что сейчас назвали бы бизнес-подходом, и Генри открыл придомовую мастерскую по ремонту часов. Затем он занимался на отцовской ферме конструированием различных механизмов — парового трактора, для которого он впервые применил бензиновый мотор. Именно им он оснастит молотилку зерна, патент на которую продаст знаменитому изобретателю Томасу Эдисону, а тот в 1891 году пригласит его в свою компанию, занимавшуюся обустройством системы городского освещения в Детройте, а в 1893-м Генри станет ее главным инженером… не имея высшего образования.
«Поражение — это просто возможность начать сначала, и на этот раз — более разумно». После банкротства в 1901 году его первой компании Detroit Automobile Company и перипетий с поиском новых спонсоров после ухода из второй Henry Ford Company из-за разногласий с инвесторами (ставшей впоследствии Cadillac Automobile Company), он стал соучредителем образованной 16 июня 1903 года Ford Motor Company, а в 1905-м обладателем контрольного пакета и президентом компании, которой и сегодня руководят его наследники.
«Первый наш успех состоял в том, что мы стали доставлять работу к рабочим, а не наоборот». Генри Форд не изобретал метод конвейерной сборки и даже не был первым, кто применил его в автомобилестроении, но он усовершенствовал эту технологию и внедрил действительно в широких масштабах, что имело решающее значение для сокращения стоимости производства, наращивания его объемов (время сборки одной машины сократилось примерно в 6 раз) и снижения отпускной цены автомобилей. В 1913 году на заводе в Хайленд-Парке Генри Форд представил первую движущуюся сборочную линию для автомобилей. За 18 месяцев на создание модели "T" ушло всего 1,5 человеко-часа.
«Покупатель может выбрать автомобиль любого цвета, при условии, что он черный». Генри Форд сломал систему, при которой автомобиль являлся игрушкой высших слоев общества, сделав его доступным для среднего класса за счет рационализации конструкции и максимального повышения эффективности производства. Так, если Model T в 1908 году стоила 850 долларов, то после запуска первой конвейерной линии на фордовском заводе Highland Park в 1913 году уже 550 долларов, в 1916-м 360 долларов, а в 1926-м еще на 70 долларов дешевле. Отчасти это было связано с тем, что все автомобили выпускались в одной цветовой гамме.
«Все можно сделать лучше, чем было». Сам Форд не только являлся изобретателем (на его счету 161 патент США за различные изобретения), но и с успехом внедрял различные технологии и приветствовал идеи от персонала своих предприятий. "Люди часто вносят какие-нибудь усовершенствования в наши станки. Если они увлечены своим делом и талантливы, то в конце концов обязательно что-нибудь придумают." "Все руководители фабрики охотно принимают поступающие к ним предложения; мы даже организовали систему, благодаря которой каждый работник может передать любую идею и воплотить ее в жизнь".
«Принимать на работу человека, а не его прошлое». Форд считал, что каждый сотрудник компании должен начинать карьеру с нижней ступени лестницы. При найме он не учитывал прошлый опыт специалиста: "Все, кого мы нанимаем для работы на заводе или в офисе, проходят через службу персонала. Как я говорил, мы никогда не берем на работу сторонних экспертов — у нас каждый должен начинать с нижней ступени рабочей лестницы. Так как мы не обращаем особого внимания на предшествующий опыт наших сотрудников, он их и не компрометирует. Лично я еще ни разу не встречал абсолютно плохого человека. Во всяком человеке есть что-то доброе, ему нужно только дать возможность раскрываться."