Когда выбираешь профессию психолога, особо не задумываешься, с чем ты можешь встретиться, кроме кабинета/ноутбука и неясных запросов и травм у клиента. Например, я точно не догадывалась, что мне придется иметь дело с одиночеством.
Неочевидно, что если ты не работаешь в какой-то большой структуре - психологическом центре - то 90, если не 100% профессиональной жизни ты проведёшь в одиночестве
Вот как это выглядит в реальности.
- 1-2, может 5 часов в день ты работаешь с клиентами, проживаешь с ними очень разнообразные, иногда противоречивые чувства. Твоим личным переживаниям о вашей работе и профессии нет места на сессии, если это не становится материалом для интервенции.
- После ты возвращаешься домой или встречаешься с друзьями и НИКОМУ ни слова не можешь рассказать о том, как прошел твой рабочий день - конфиденциальность. Ограничиваешься простым "хорошо/нормально/устал" и всё.
- Если у тебя есть супервизор, ты несёшь к нему самое сложное. Это 40-45 минут в 2-3 недели. А если туго с финансами или поиском хорошего супервизора - тогда вообще 0 минут. Для многих переживаний, которые маркируются как неважные и несрочные тоже не находится места.
- Свои личные трудности, которых немало, несёшь психологу, в лучшем случае, на 1 час в неделю. Иногда вы говорите про работу, но чаще всего это не основная тема личной терапии.
- Если очень повезло, у тебя есть ещё и группа интервизии или те, с кем учился, там тоже хоть что-то можно разместить, но часто ваши взгляды и ценности не совпадают.
Ну и всё, получается.
Для других вопросов типа "А это нормально, что с некоторыми клиентами мне трудно работать?", "А как клиентов найти?" и "Мне надо всего себя проработать, чтобы быть хорошим специалистом (спойлер: не надо), а как дожить до этого момента?" - таким вроде маленьким, но мучающим мыслям и чувствам места не остаётся. И кажется, с этим только ты один. Быстро становится душно и одиноко в такой жизни, где большой части тебя не находится места и людей, которые это могут разделить и обогреть. И ты чувствуешь себя где-то на обочине профессии, "Я к ним не принадлежу".
А ещё в этом одиночестве открывается бесконечный простор для сомнений в себе и самокритики. Я так несколько раз чуть не бросила профессию - очень трудно сопротивляться едким внутренним комментариям, когда нет поддержки и адекватной обратной связи извне.
Сейчас я укрепляю свою идентичность ведущей групп и впервые оказалась в сообществе коллег, которые ведут или планируют свои группы. На недавней встрече меня обдало теплом и спокойствием от причастности к чему-то большему, к людям, которые понимают мои переживания и идеи, которые идут туда же или уже там, куда я хочу. К моей мотивации делать классные группы и уверенности, что я могу, добавилось 100 очков. То же я чувствовала, когда попала впервые в бережное пространство равных коллег через 1,5 года одинокой практики. Тогда моя идентичность психолога пустила корни, а практика расцвела.
Нам нужно сообщество, чтобы энергия и любовь к профессии продолжали циркулировать по организму. Нам нужны не просто коллеги, не просто те, кто практикует в том же методе, а те, с кем совпадают ценности, взгляды на психотерапию и личность, и кто может давать бережную и справедливую обратную связь. Чтобы чувствовать себя о'кей, чтобы подпитывать свою идентичность хорошего психолога, укреплять профессиональную позицию, учиться тоньше и глубже всматриваться в процессы клиента, замечать этические нюансы и качественно помогать.
Мой опыт говорит, что без этого архитрудно хорошо работать. А что говорит ваш? Коллеги, встречаетесь с одиночеством в профессии? Как с ним справляетесь? Поделитесь в комментариях, очень интересно почитать, как у вас🤎
Автор: Татьяна Гокина
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru