Найти в Дзене

Птицы Иркутска и Степей Бурятии 2024. Дневник поездки. День 4. Байкальская станция кольцевания - Посольское

4 день поездки и 2 день тура. Ночевали мы у Байкальской станции кольцевания: это одна из трёх станций в России, у которой есть большие стационарные ловушки. Две другие - это "Фрингилла" на Куршской косе, с посещения которой и началось моё увлечение птицами, а также Ладожская в Ленинградской области. Как ни странно, но именно на нашей домашней я никогда не была, так как туда сложно добираться, если нет машины.

На утро у нас была назначена экскурсия по станции, но все решили встать пораньше, чтобы погулять по окрестностям. До Байкала от нашего дома было метров 200, на озеро можно было смотреть прямо из окна.

-2

Среди первых птиц этого утра отмечу первого лайфера этого дня: сибирскую горихвостку. Вчера я не стала себе её засчитывать исключительно по позывкам, а в Иркутске я так до конца и не уверена, какую конкретно горихвостку я встретила в полёте, так что считаю первой встречу с этим видом именно здесь.

-3

На озере птиц было не так много. Ветреный день, высокая волна, и водоплавь в основном перелетала стайками, а не сидела на воде. Видели свистунков, широконосок и больших бакланов.

-4

Пролетел над поляной между домом и берегом озера одинкий гусь, кто-то из гуменников - скорее всего, сибирский таёжный гуменник. У нас в Ленинградской области почти все гуменники - тундровые, у них не очень большой клюв. Здесь же и дальше на восток в основном летят лесные. Но на Байкале, как оказалось, нельзя по умолчанию всех гуменников записывать в лесные, так как тундрвых всё-таки тоже довольно много.

-5

Надо выделить время и уже разобраться во всех этих гусях, впрочем, для многих особей при определении всё равно часто будет фигурировать словосочетание "скорее всего". Такие разделения нужны для тех, кто использует заграничные платформы для учёта своих находок. Не знаю, что там с российской классификацией сейчас, но на ebird и inaturalist тундровый и лесной - это разные виды гусей.

Традиционно экскурсия по станциям кольцевания начинается с рассказов о кольцевании в целом и об истории конкретного центра в частности. Станция находится у реки Мишиха: на севере Байкал, на юге - горный хребет Хамар-Дабан. Здесь проходят и весенние, и осенние миграционные пути птиц.

-6

Птиц ловят с помощью большой стационарной ловушки, таких всего 3 в России, и с помощью небольших паутинных сетей.

-7

Стационарная ловушка рыбачинского типа выглядит как на фото ниже. Птицы залетают с той стороны, где сеть натянута максимально высоко, и постепенно долетают до небольшой камеры, откуда уже не могут выбраться сами.

-8

А паутинные сети незаметны для птиц, и пернатые в них просто запутываются и висят, пока их не снимут.

-9

Чтобы снизить время пребывания птиц в ловушках, их обходят как можно чаще. Птиц собирают в мешочки и относят в домик, где с ними будут проводить определённые манипуляции.

-10

Птице надевают на лапу кольцо с индивидуальным номером и дальше проводят ряд манипуляций: взвешивают, определяют пол и возраст, а позже выпускают.

-11

Стайных птиц, если они попадают в ловушку вместе, выпускают одной партией. К примеру, так поступают с ополовниками. Нам повезло, так как мы были утром и застали "новую партию" птиц, так что каждый участник группы смог кого-то выпустить.

Здесь удалось близко рассмотреть двух родственников из одного семейства: восточную малую мухоловку (слева) и синехвостку (справа). Обе птицы относятся к семейству Мухоловковых и чем-то очень похожи друг на друга.

-12
Хвост синехвостки
Хвост синехвостки
Кольца
Кольца

Интересно то, что пока мы наблюдали за работой по кольцеванию, попались 2 восточные малые мухоловки, и при выпуске обе долго оставались на руке. Обычно когда птицу сажают на ладонь и убирают руку сверху, она в ту же секунду улетает. А вот мухоловки продолжали лежать, причём довольно долго.

-15

Также там были бурая пеночка:

-16

И овсянка-крошка:

-17

Нам рассказали много занимательных историй и о хищниках в ловушках, и о неожиданных находках, но я рекомендую всё же съездить самостоятельно, чтобы узнать подробности из первых рук.

Если вы фотографируете пернатых, обращайте внимание на кольца. Написать о кольце можно по адресу bird.ring.rus@gmail.com с информацией о номере, месте и дате встречи, а также рассказать о том, как вы его увидели: нашли ли вы только кольцо или видели птицу живой/мёртвой. Также приложите фотографию. Там медленно, но отвечают: обычно в зимнее время, когда полевой работы становится меньше. Так вы узнаете, где вашу птицу окольцевали.

Ещё при станции есть замечательный визит-центр, но его некому обслуживать. Насколько я понимаю, станции очень не хватает волонтёров. На Ладожскую вообще довольно сложно попасть новичку, предпочтение отдают опытным волонтёрам, желающих много, а на Байкальскую из-за её удалённости попроще. Если у вас есть возможность и желание, но нет опыта, вы можете подать заявку - обычно набор объявляют в феврале-марте. Ссылку на группу в Вк оставлю в конце статьи.

-18

На территории станции удалось понаблюдать за бурыми пеночками в природе. Послушать толстоклювую. По ёлкам то и дело носились стаи московок.

-19

Видели корольковую пеночку, у которой есть яркая полоска от клюва к затылку.

-20

При выезде на трассу видели деревенских ласточек. Они здесь рыжие! В Айнате подвид называется "сибирская касатка".

-21

На трассе нам попался хохлатый осоед. Я его видела в Приморье, но это те самые три пикселя. А тут птица наворачивала круги над машиной прямо на дороге. И на фото я ещё увидела, что у неё в лапах настоящее осиное гнездо!

-22

А вот это канюкоид на месте был принят за мохноногого курганника, но на деле он оказался всё же восточным канюком. Не первая моя встреча, но первая и последняя так близко. Снимать пришлось, высунувшись из окна по пояс.

-23

Ехали мы в Посольское. Это популярное место у бёрдвотчеров в этих краях. Здесь находится залив Посольский Сор, может быть много водоплавающих и околоводных птиц. Нам здесь посчастливилось застать стайку чеграв. Это самая большая крачка России. Внешне похожа на речную, но с очень выдающимся крупным клювом.

-24

В траве перелетала какая-то птица по типу жаворонка. По размеру показалось достаточно крупной, не овсянка. Но снять удалось только так.

-25

И всё же птица более чем определима: степной конёк. Их я наснимала в Култуке днём ранее, но в Посольском я об этом ещё не знала.

-26

Видели здесь в одном месте два подвида белой трясогузки. Вот эта байкальская:

-27

А это восточносибирская:

-28

В Посольском было много птиц по численности, одних бакланов под тысячу, но в плане видов совсем уж интересных находок, кроме чеграв, не случилось. Разве что видели ещё орлана-белохвоста. Но главные звёзды отсюда - это коровы!

-29

Очень красивые и контактные, наша группа была в восторге. Коров на пляже я уже видела на Кунашире, но те были менее дружелюбные.

-30

Здесь к нам присоединилась местная девочка Саша, которая хорошо разбирается в птицах. Вместе с ней и её дедушкой мы отправились по побережью чуть севернее. Там я немного отбилась от группы, мне хотелось проверить вообще всё, и таким образом удалось снять белошапочную овсянку. Мне было плохо её видно на сосне, я думала, что снимаю крошку. Она у нас будет ещё в туре, но всё равно находка классная. Получается, что именно в этот день она стала моим лайфером.

-31

В кустах подавли голос бурая пеночка и зарничка. Показалась восточная малая мухоловка.

-32

Ещё здесь было довольно много синехвосток.

-33

Повезло даже увидеть самца в брачном наряде. Далеко, но всё равно видно, какой он красочный.

-34

Над открытым участком летали восточные луни. А в воде было много серых цапель.

-35

Пару раз довольно низко пролетали сибирские таёжные гуси.

-36

Я ожидала здесь много водоплави и куликов, но не случилось. Разве что удалось уже перед посадкой в машину увидеть стайку чернозобиков. И пока я смотрела на куликов, в этот момент двое наших встретили таёжную мухоловку. Первая и последняя встреча за тур. Есть фото в чате группы, но оно не опубликовано для широкой публики, так что придётся поверить мне на слово.

-37

Вечерело, надо было торопиться в Улан-Удэ - там была наша следующая ночёвка.

На трассе нам попалась большая стая грачей.

-38

Оказалось, что здесь они довольно редкие.

-39

И в деревнях по дороге несколько раз видели скальных голубей. Внешне они очень похожих на обычных сизых, но у них есть белая полоска на хвосте. Я впервые увидела скольного голубя в Приморье, но это было довольно далеко. Здесь же я наблюдала этих птиц несколько раз с расстояния в 5-10 метров.

-40

За сегодня получилось 43 вида:

-41

Из них у меня 4 лайфера: сибирская горихвостка, синехвостка, толстоклювая пеночка и белошапочная овсянка.

Подписывайтесь на страницу Байкальской станции кольцевания в Вк, чтобы быть в курсе набора волонтёров.

Все записи о поездке будут собраны здесь:

Байкал 2024 | Птицы в большом городе | Дзен

Птицы
1138 интересуются