Найти в Дзене

Накаркал или напророчил

Социальные сети кишат умностями на тему: как обрести счастье, достигнуть желаемых целей, построить гармоничные отношения и прочие правильные жизненные ориентиры, но глупостей от этого в мире, увы, меньше не становится. 

Почему знание про грабли не гарантирует очередную шишку на лбу жизненных ошибок?

В этой статье разберем на примерах феномен самореализующегося пророчества.

Тезис «О чем думаешь, во что веришь – так и произойдет» древний как мир. Об этом говорится в святых писаниях: «будет тебе по вере твоей», про это сложен древнегреческий миф про царя Эдипа. 

Современные научные эксперименты подтвердили верность этого допущения, возведя его в ранг закономерности. 

Если человек определяет ситуацию как реальную, то она становится реальной по своим последствиям, независимо от того, насколько она действительно реальна – так звучит теорема Томаса. 

Например, если один из участников конфликта считает другого опасным и угрожающим его жизни, то второй участник с большой вероятностью так себя и проявит. 

Самореализующееся пророчество в действии.

Мой знакомый считал, что риэлторы не приносят пользы. Вскоре жизнь ему преподнесла сюрприз, от него ушла жена и ему срочно нужна была квартира. Товарищу не удалось самостоятельно решить свой жилищный вопрос, и он попросил меня познакомить с хорошим агентом. 

После первого телефонного общения с агентом, знакомый отказался от риэлторской услуги и привел доказательства того, что его назначенному специалисту важнее комиссия, а не ситуация заказчика услуги. 

После расследования выяснилось, что этот агент действительно предпочитает работать с продавцами и не любит иметь дело с покупателями, так как уверен, что они не любят платить вознаграждение, ему было неудобно мне отказать.

Клиент и агент нашли друг друга и каждый подтвердил свои убеждения.

Этот феномен подтверждается в разных сферах: в управлении людьми, в продажах, медицине. Кстати, 40% лекарственных препаратов не имеют доказательной базы, поэтому плацебо-эффект (эффект пустышки) используется как шарлатанами, так и лекарями. 

Вывод очевиден.

Когда ты осознаешь свои убеждения, то с большей вероятностью они сослужат тебе во благо.

А если прилагаемые усилия не приводят к желаемому результату, то делай ревизию своих убеждений и установок - благо сведущих психологов становится больше ( в это полезно верить, эффект от терапии наступит вероятнее и быстрее 🙂).

Положительные последствия ложного определения ситуации.

В одном исследовании участников разбили в пары и сообщили им, что их напарник относится к ним с симпатией, или наоборот. Результаты показали, что те, кто был настроен на симпатию, проявили больше дружелюбия и уступчивости, отношения в таких парах сложились. Те, кого накрутили на негатив, в большинстве случаев поругались или не смогли наладить доверительное общение.

 

Вернемся к вопросу, который задан в начале статьи: ПОЧЕМУ прочитанные умные книги редко что-либо меняют в жизни и мы продолжаем наступать на грабли, о которых знаем из умных текстов?

Знание, взятое в коротком посте или статье, добавляет нам осведомлённости, которая не подкреплена опытом и верой. 

Homo sapiens действует чаще опираясь на свои убеждения, привычки, опыт или то, как поступает большинство. Поэтому строить новые нейронные связи привычек и нового поведения чаще целесообразно с грамотным психологом, чем биться самому.

P.S. Уважаемые люди, есть ли у вас подтверждение теории «во что веришь – так и будет»? Как вы меняете себя? Поделитесь.

Кому была полезна эта статья – реагируйте, делайте перепосты, перечитывайте )).

Мне приятно, и вам, возможно, это пойдет на пользу) 🙏🏼