Найти тему

Парная для императрицы

Кто не слышал о Петергофе и его фонтанах? А о музее «Банный корпус» все в том же Петергофе? Шикарное место для тех, кто понимает. Впрочем, и для тех, кто не очень, тоже. Сейчас проведем короткую, но очень интересную экскурсию.

Музей представляет собой комплекс зданий, построенных в разное время и имеющих разное предназначение. Например, Мыльню (так в 18 веке называл баню) приказал построить еще Петр I. При императрице Елизавете она была перестроена и тогда же появился сам Банный корпус, спроектированный архитектором Растрелли. Екатерина II приказала построить помещение с бассейном и фонтаном. Из фонтана позже была сделана шутиха, где вода из ряда трубок, неожиданно поливала каждого, кто находился рядом. Уже при Павле I здание обложили кирпичом. И, конечно, целая серия обновлений была сделана во время правления Александра II – для его супруги Марии Александровны, у которой были проблемы с легкими.

Мыльня. Мыльня была только для мужчин. Потолок и стены были сделаны из липы. На печке вместо камней лежали пушечные чугунные ядра. Придворные медики думали, что если плескать водой на камни, испарения от них будут вредны для здоровья. Поэтому их и заменили на пушечные ядра.

Примерно в одно время с первой Мыльней появились гостевые покои или «Покои для Фамилии», где размещали родственников и приближенных императора. Это был настоящий отель петровских времен для знатных особ. На кровати лежала грелка с длинной ручкой, чтобы согревать углем постель в холодные ночи, стояла красивая ширма в китайском стиле. Там же висели правила - петровские "Пункты о Петергофе", которые посетители должны были соблюдать. Например, там говорилось, что нельзя ложиться на постель в сапогах или башмаках. Была еще и придворная ванная комната для фрейлин. Ванны в ней были сидячие, выстелены простынями, а в воду, которую приносили ведрами, обычно добавляли отвар сосновых шишек.

Рядом с мыльней находилась комната отдыха для кавалеров. После бани здесь можно было выпить чаю, полежать, покурить. В комнате отдыха совершались и медицинские манипуляции, характерные для того времени. Например, кровопускание. Кошмар, конечно, но что поделать.

Очень интересно посмотреть и на громадный Ассамблейный зал, где устраивались парадные обеды и ужины. Посуду хранили в Тафельдекерской зале, куда кушанья подавались через раздаточное окно из Кухни. В помещении Кухни находилась большая русская печь, несколько печей поменьше, вытяжные шкафы. А вот кофе, чай и горячий шоколад готовили в Кофишенской.

Каменное здание Банного корпуса было достроено отдельным флигелем во второй половине XIX века для супруги императора Александра II Марии Александровны. Он включало в себя Паровую – традиционную парную с печкой-каменкой, на которой вместо камней была сооружена пирамида из чугунных ядер. Рядом с парной находились помещения, где императрица принимала теплые ванны, а потом и холодные ванны. Теплые ванны были рекомендованы лейб-медиком императорской семьи – Боткиным. Температура воды в ванне не превышала 35 градусов, потом в нее постепенно добавляли холодную воду.

Помещение для холодных ванн было сделано в виде парадного зала в стиле рококо. Роскошный паркет, имитирующий россыпь конфетти, дорогая мебель, а в центре - огромная купель, с дубовой ванной ниже уровня пола, в виде замочной скважины. И очень интересная люстра-душ. Когда императрица садилась в ванну, люстра опускалась и поливала ее.

А возле Банного корпуса на берегу Финского залива для прогулок императрицы был разбит миниатюрный пейзажный садик. Позже его назовут - "китайским".

Что ж, вот и закончилось наше небольшое путешествие по Банному Корпусу Петергофа, второму месту по посещаемости (после самого дворца, конечно). Музею уникальному и, по нашему мнению, к посещению обязательному. А если, кто-то уже там побывал – поделитесь впечатлениями. Всегда рады вашим комментариям и теплым эмоциям.