Сегодня в очереди наблюдала картину, как мама общалась с девочкой годика 1,5. Громким приказным голосом, как у робота:
-Нельзя! Где коляска? Иди туда! Успокойся! Ты можешь не орать! Только попробуй в рот возьми!
По-моему, вздрагивали все вокруг. Девочка старалась как могла себя «плохо вести» и никак не реагировала на, судя по-всему , привычный для нее, тон мамы. Таким же голосом мама «успокаивала»:
-Мяу! кошечка плачет!
Мне заодно и воображаемую кошечку стало жалко.
Родительская агрессия лишает ребенка чувства безопасности — рядом с людьми, которые должны быть источником и гарантом этой самой безопасности. Безопасность — это базовая потребность после сна, воды и еды.
Кричать на ребенка — значит подвергать его эмоциональному (психологическому) насилию.
Что такое подзатыльник или удар — это прежде всего унижение. В свою очередь вербальная угроза, оскорбления, разговор на повышенных тонах сразу же вызывают ассоциацию с возможным нападением. Угроза нападения вызывает такой же страх, как и само нападение.
Вопящие мамы часто не понимают этого, не бью же. Конечно, иногда крик родителя -это его бессилие, усталость, какие-то обстоятельства и т.д. Но это иногда, и нужно объяснить ребенку, что это у мамы (папы) проблемы, ребенок не виноват.
Но для женщины за которой я наблюдала сегодня-это обычный тон.
Последствия воспитания криком разные, но все печальные. Мало того, что вы просто теряете доверие ребенка, вряд ли он захочет делиться своими чувствами, проблемами и даже радостями. Проблемы доверия, общения, агрессии, депрессии можно их перечислять бесконечно. К сожалению, такие родители часто не понимают проблемы и не обращаются за помощью к психологам.
Ребенку необходимо знать, что родители его любят, тогда многие трудности он преодолеет намного легче.