Найти в Дзене
В Сербию с кошкой

Дудинка — конечная точка путешествия по Енисею

Конечно, сам Енисей продолжается. Севернее Дудинки он становится шире и впадает в Карское море. По его берегам еще есть поселки, из которых самый известный — Диксон. Но но Диксона «Александр Матросов» не ходит. Туда только вертолетом и очень задорого. А мы, еще в Москве планируя путешествие, решили завернуть в Норильск, где Тоха нашел потрясающую экскурсионную программу)

Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности. А мой парень Тоха направляет мою страсть к путешествиям в максимально интересное русло.

Дудинка — потрясающий город. Небольшой, около 20 тысяч населения. Все дома ярко окрашены — так жители спасаются от цветового голода долгой белой зимой. Отопительный сезон — 300 дней в году. Отсюда проложена самая северная в мире железная дорога — к аэропорту Алыкель. Автодороги здесь только местные. С «материковой» Россией сообщение только самолетом, теплоходами по Енисею летом и теоретически морем, опять же летом, по Северному морскому пути.

В Дудинку пускают только граждан России. Когда «Александр Матросов» отдал якорь в ее порту и с борта спустили сходни, на них сразу же встали два бравых парня, чтобы проверить у всех паспорта. Делали они это очень быстро, поэтому никаких задержек не было.

Нас ждал молодой человек на мини-вэне, с которым Тоха еще в Москве списался на предмет повозить нас по городу, а потом мы у него ночевали. Было уже около 11 вечера. С одной стороны, за Полярным кругом летом ночью светло, а с другой, организм мой никак нельзя отнести к совиным, я подустала и поэтому снимала маловато.

Еще комары.

Это даже не комары, это какие-то летающие собаки. И их невероятно много!

Поэтому на пятой минуте пребывания в городе мы все трое сорвали по солидному пучку какой-то высокой травы (предположительно, лебеды) и обмахивались ими, словно коровы на пастбище.

Улица в Дудинке. Дома розовые, просто полярный день ночью все-таки ретуширует краски.
Улица в Дудинке. Дома розовые, просто полярный день ночью все-таки ретуширует краски.

До знаменитого Дудинского жирафа так и не дошли. Это выработавший свой век портовый кран, раскрашенный под африканское животное.

Что видели. Главную площадь города — Набережную площадь — с Владимиром Ильичом на фоне яркого Дома Администрации. С этого ракурса сделано, наверное, половина всех фотографий Дудинки. Справа на фото кирпичная Свято-Введенская церковь. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь, возведенная в XIX веке.

На заднем плане два крана. Слева - Дудинский жираф
На заднем плане два крана. Слева - Дудинский жираф

Справа от церкви виднеется небольшой декоративный маяк с часами, который можно найти в интернете под именем «Дудинский Биг-Бэн». Высота маяка — 12 метров, а поставили его в 2012 году, когда праздновали день рождения города.

Дудинке больше 300 лет! В 1667 году один мангазейский стрелок и путешественник основал здесь зимовье для сбора податей в виде пушнины с местного населения. И на картах того времени поселение значилось как «зимовье Дудино ясашно».

Как и в каждом уважающем себя городе, есть в Дудинке и городская скульптура. На набережной установлен «Рыбак». Это и понятно, раз рядом река-кормилица. Тоха внимательно рассмотрел фигуру и сказал:

- Одного не пойму: почему на нем погоны старшего лейтенанта?

Я тоже присмотрелась: погоны вроде есть, а вот чьи — не разбираюсь) Но вот живую бьющуюся рыбу вынимать из сетей с таим благостным видом вряд ли получится)

-4

Чуть дальше есть скульптура, которая официально называется «Северная девушка», а неофициально - «Шаманова дочь».

Легенд о ней много. Я выбрала самую короткую.
Легенд о ней много. Я выбрала самую короткую.

Про дочь как-то интереснее. Тем более есть легенда. Полюбил как-то мангазеец (русский, получается) шаманскую дочь. И она его полюбила. Но отец настрого запретил юноше даже приближаться к ней. А чтобы навсегда разорвать их любовь, отправил сына на левый берег Енисея по каким-то важным делам.

Но не доплыл юноша. Не отпустила его шаманова дочь. Сидела на берегу и неистовым взглядом смотрела на отплывающую лодку. Перевернулась лодка, и не стало в ней никого.

В этом месте Тоха как-то странно на меня посмотрел)

По левую руку от всего этого расположен Таймырский краеведческий музей. Но он заслуживает отдельной статьи).

-6

А позади него очень грустная локация. Мост Памяти о жертвах политических репрессий. Иначе его называют Мост вздохов. Считается, что по этому деревянному мосту прошло не менее 300 тысяч узников Норильлага. Он построен в 1930-х годах и сейчас отреставрирован, но таким образом, чтобы выглядел неновым.

Темновато все-таки полярным днем. Здесь Мост Памяти
Темновато все-таки полярным днем. Здесь Мост Памяти

***

Традиционная ФОТОЗАГАДКА. Уровень 2 (средний)

По какой именно причине в тундре так много комаров?

-8

***

Ответ на фотозагадку предыдущей статьи:

Волка в вольере от людей отделяет ров. Сторона рва, обращенная в сторону вольера, имеет пологий спуск, чтобы зверь мог походить по воде. А сторона, обращенная к людям, - вертикальная. Ширина рва такова, что перепрыгнуть его невозможно.