Найти тему
В Сербию с кошкой

Вечерний зоопарк. Цветы, птицы и люди в одном городе

К путешествию на «Александре Матросове» я вернусь в следующей статье, а пока позволю себе немного отдохнуть и переключиться. В колледже прошла первая контрольная неделя, я ее успешно преодолела, и Тоха предложил в качестве релакса прогуляться по вечернему зоопарку, а потом пойти в кафе.

Это розы в Московском зоопарке
Это розы в Московском зоопарке

Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности. А мой парень Тоха направляет мою страсть к путешествиям в максимально интересное русло.

В кафе мы пошли итальянское на углу Пресни и Волкова переулка — это прям тот угол, где к зоопарку примыкает ветклиника «Белый клык». Но это потом. А сначала побродили по аллеям Московского зоопарка. Почему вечером? Народа меньше)

Зоопарк, надо сказать, сильно похорошел. Новые вольеры — «чтоб я так жил!» У больших панд трехкомнатный апартамент у каждой. У красных волков из того же Китая что-то необозримое по площади. Новые ограды, море цветов, хвойников, главный вход снаружи вообще зеленью полностью покрыли.

Смотрели в основном птиц, потому что я их больше других животных люблю. У японских журавлей растет птенец. Дитенку всего 4 месяца, а он уже ростом с родителей и вовсю пером обрастает. Самое смешное, что он рыжий. Но это логично: родители строят гнездо в зарослях сухой околоводной травы.

Справа пятнистое - это спина журавленка
Справа пятнистое - это спина журавленка

У нас принято считать символом верности белого лебедя. На самом деле таких птиц много. Бакланы, беркуты, гуси, огари, журавли. А японский журавль — особенно. Некоторые из живут до 60-70 лет и, раз найдя пару лет в 4-5, никогда не расстаются.

В зоопарке есть две стаи фламинго. Одна живет на берегу, а вторая — в авиарии. Это такой вольер, в который могут войти посетители. А чтобы птицы не вышли, входы-выходы в авиарий (их целых четыре) завешены тяжелыми цепями.

У фламинго такие тонкие ножки - удивительно даже, как птицы на них стоят. На заднем плане черношейные лебеди, а слева в кадр попали два священных ибиса и какая-то утка.
У фламинго такие тонкие ножки - удивительно даже, как птицы на них стоят. На заднем плане черношейные лебеди, а слева в кадр попали два священных ибиса и какая-то утка.

Фламинго здесь розовые из Африки и Южной Европы — они побледнее, и красные из Южной Америки — они кораллового цвета. В природе яркий оттенок оперению им придает рачок артемия, который является основой их рациона. В зоопарке артемия не живет — в прудах холодно и пресно — поэтому фламинго подкармливают тертой морковкой, сладким перчиком и измельченной креветкой.

Четкости при вечернем освещении маловато, но тучу воробьев ни с чем не спутаешь.
Четкости при вечернем освещении маловато, но тучу воробьев ни с чем не спутаешь.

Еще в авиарии живут павлины. Они могут подойти на расстояние вытянутой руки, но прикоснуться не дадут — улетят или убегут. На земле для них стоят кормушки, а вокруг кормушек суетятся толпы воробьев. А мы-то думали, куда воробьи из Москвы подевались? А они все в Московском зоопарке!

Вот такая птица привлекла мое внимание:

-5

Я такую никогда не видела и даже не знала о ее существовании. Определила с помощью гугла, что это австралийская пеганка. Редкая птица, у которой самка ярче. Она справа — глаза подведены, как у заправской модницы.

-6

А это «Крадущийся тигр» - скульптура 1905 года из бронзы. На мой взгляд, на тигра не очень похож, скорее, на ягуара, но я тут не эксперт. Дети катаются на скульптуре верхом, фотографируются, поэтому спинка у тигра уже, как у собак со станции «Площадь революции».

Пока мы гуляли, спустился настоящий вечер, потому что уже октябрь. С галереи павильона «Ластоногие» открылся вот такой вид на высотку Кудринской площади. Она просто сияет!

-7

Вечером уже никого не видно. Только слышно. Идешь мимо вольера, а там кто-то шумно дышит. Овцебык. Или неожиданно выходит из высокой травы. Гривистый волк.

-8

Но вот кто мне особенно нравится, так это самый обыкновенный серый волк из сказки, которую мне в далеком детстве читала бабушка:

- Мерзни, мерзни, волчий хвост!

А почему нравится? Посмотрите на его вольер. Ни сетки, ни стекла, вообще ничего. Так и кажется, что волк сейчас выскочит и загрызет. И будет это загадкой.

-9

Итак, традиционная ФОТОЗАГАДКА. Уровень 1 (простой)

Почему волк на фото не может выйти из вольера?

Ответ на фотозагадку предыдущей статьи:

Пятно на клюве серебристой чайки (и некоторых других птиц) - это релизер, сигнал для птенца. Птенец клюет пятно, и у родителя срабатывает рефлекс - нужно поделиться пищей.

Еще о зоопарке на моем канале: