Самое радостное событие многих женщин, которые могли часами в детстве играть в куклы и представлять какой хорошей они будут мамой, часто сопряжено с рядом трудностей.
Так почему же долгожданное материнство может превратиться в кошмар наяву и вывести женщину из душевного равновесия?
В этой статье расскажу о том, что способствует развитию материнского выгорания и затрудняет выход из этого состояния.
Что способствует материнскому выгоранию?
1. Большое количество информации
Изменения происходят сразу же, как только приходит известие о беременности. И тут обрушивается лавина информации. Всевозможные курсы, анализы, врачи, советы, книги и т.д. Тут кто угодно может растеряться.
Невероятный объем информации, который поглощает мама за день загрузит кого угодно.
Предыдущее поколение родителей вряд ли сможет понять усталость от того, что ты:
- прочитала все возможные последствия от приема таблеток, которые назначил врач;
- перечитала кучу чатов - сада, кружков, школьного;
- посмотрела вебинар психолога по гармоничному воспитанию;
- перечитала кучу отзывов и послушала мнение знакомых о том, какой лучше купить первый велосипед.
И такой консилиум происходит порой не единожды за день.
2. Иллюзия простоты
Со страниц соц сетей нам улыбаются счастливые красивые мамы и их замечательные дети. Мамы и работать успевают, и за тремя детьми следить, и в доме идеальный порядок.
Это то, что показывают. И очень легко купиться на эту идеализированную картинку и поверить, что это реальность. Но увы - это далеко не так. За кадром остаётся многое, и возможно не только то, что можно понять, но и то, на что и смотреть не захочется.
3. Отсутствие реального опыта
Многие современные матери являются единственными детьми в семье. Они не были вынуждены ухаживать за братьями и сестрами, не видели как мама кормит грудью, не спит ночами и мучается изжогой.
А также многие не видели реального разделения обязанностей по воспитанию ребенка. Чаще всего детей перепоручали бабушкам. Совместное проживание с ними облегчало эту задачу Либо матери полностью растворялись в семье и быте.
4. Недостаточное количество помощи
Разделить ответственность за ребенка становится челленджем для современных родителей. Многие бабушки и дедушки ещё работают, занимаются своими делами и не всегда готовы подхватить внуков.
Часто нет и другой родни готовой посидеть с детьми. И все обязанности и ответственность ложится на родителей.
5. Личностные особенности
Некоторые личностные особенности могут спровоцировать материнское выгорание:
- перфекционизм
- повышенная тревожность
- сильно развитая эмпатия
- склонность к самопожертвованию
- неумение просить о помощи
- неспособность наслаждаться материнством
И как следствие всего этого - невозможность отключиться и качественно отдохнуть
Очень часто материнскую работу обесценивают. Думают, что женщина целыми днями просто лежит на диване и ничего не делает.
Тем временем:
Одна серия "Маши и медведя" - время, которого должно хватить на то, чтобы сходить в душ, поесть, вымыть посуду и убрать кубики с пола. Спецназ отдыхает!
Посчитайте какое количество часов вы находитесь наедине с ребёнком занимаясь им и домашними делами. Серьёзно. Посчитайте. Можно даже за неделю. И вы будете в легком шоке.
Цените себя, своё время и своего ребёнка. Ему не нужна уставшая мама, которая бросила всю себя на его развитие и идеальный порядок. Мужу не нужна измученная женщина, которая не в силах заняться с ним сексом.
Получать удовольствие от общения с детьми умеет далеко не каждый взрослый. И способность с ними ладить не выдаётся при родах.
Порой чтобы найти свой подход к взаимодействию со своими детьми приходится включить фантазию, добавить гору терпения и отбросить какие-либо представления о том "как надо".
Если вы чувствуете, что вас засосало в воронку чувства вины и безысходности и вам нужна твердая рука - обращайтесь. Мы вместе найдём ваш путь на этой не всегда простой дороге материнства.
Автор: Дарья Хомутова
Психолог, Семейный психолог Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru