Найти в Дзене
Nижний Nа позитиве

Черные кошки и девочка с зонтиком: утраченный стрит-арт Нижнего Новгорода

Некоторые работы уличных художников на стенах нижегородских домов представляют собой настоящие произведения искусства. Гигантские муралы и небольшие миниатюры успевают полюбиться жителям, но зачастую век этих объектов оказывается недолгим. Их уничтожают вандалы, а нередко рисунки закрашивают и по указанию властей. Сегодня поговорим о работах, которые запомнились многим нижегородцам, но сейчас их можно увидеть только на фотографиях.

Картина «Девочка с зонтиком» появилась на торце дома № 15 по улице Пискунова в 2017 году. Ее создала группа художников из Москвы в рамках фестиваля уличного искусства «Mesto». Проведение мероприятия было согласовано с районными властями, которые разрешили использовать в качестве «холста» стену этого здания.

Однако жители дома оказались против. Они также заявили, что здание является объектом культурного наследия, и рисовать на нем ничего нельзя. В итоге в 2018 году «Девочку с зонтиком» закрасили.

Работы просуществовала всего год, но нижегородцы успели полюбить ее. Многие с сожалением отмечали, что город лишился одной из своих достопримечательностей.

Инсталляция "Позвони маме"
Инсталляция "Позвони маме"

Нравилась нижегородцам и трогательная миниатюра «Позвони маме» художника Ивана Серого. Автор разместил композицию в стене дома № 19 по улице Ильинской. Она представляла собой маленькую комнатку размером в два кирпича, где можно было разглядеть и мебель, и ковер, и фотографии на столе, и, конечно, старушку с котом в кресле-качалке. Своей работой художник хотел напомнить жителям о том, как важно уделять внимание пожилым родителям.

Однако буквально через месяц миниатюра пропала – ее похитили неизвестные злоумышленники.

Не повезло и другой работе Ивана Серого – «Дом на дереве» - которую он создал в соавторстве с Татьяной Константиновой. Миниатюру художники разместили в стене около парковки на площади Лядова возле торгового центра. Главным героем композиции стал мальчик-мечтатель. Однако арт-объект просуществовал меньше полугода – его сломали вандалы.

Спустя пару лет Иван Серый создал на том же месте другую миниатюру, которая стала продолжением прежней истории. Вместо ребенка автор «поселил» в домике на дереве бородатого мужчину. По замыслу художника, это все тот же мальчик, только повзрослевший, который вернулся в то место, где проводил время в детстве. Работа называлась «Обратно домой».

К сожалению, этот арт-объект постигла та же участь, что и предыдущие – его разгромили хулиганы.

Этих черных кошек наверняка тоже запомнили многие нижегородцы. Их изображения появлялись в разных местах города в 2008 году и стали одной из визитных карточек художника, творящего под ником Никита Nomerz. Сейчас он хорошо известен в Нижнем Новгороде и за его пределами, как исследователь уличного искусства, автор энциклопедии о стрит-арте и организатор фестиваля “Mesto”. В период создания этих работ о нем практически никто не знал, но кошек горожане полюбили. Некоторые даже устраивали настоящие квесты по поиску новых работ. До настоящего времени ни одного из этих объектов не сохранилось.

«Выход из реальности»
«Выход из реальности»

Еще одна работа, которую мы больше не увидим, находилась на торцевой стене дома № 164 по улице Горького. Масштабное изображение подростка с планшетом создал художник Рустам Qbic из Казани в рамках очередного фестиваля «Mesto» в 2020 году. Арт-объект назывался «Выход из реальности». Согласно замыслу автора, работа повествует о том, что в наше время цифровые технологии зачастую заменяют живой мир.

Мурал также просуществовал не более года. Его закрасили во время ремонтных работ в данном доме. Сейчас на этом месте появилось другое изображение. О нем мы рассказывать не будем, так как у нас канал без политики.

Эту серию работ, посвященных самоизоляции и прочим «ковидным» ограничениям на злобу дня создал Никита Nomerz в 2020 году в одном из дворов на улице Ильинской. О них мы рассказывали здесь. Достаточно быстро изображения закрасили. Многие нижегородцы считают, что их уничтожили по указанию сверху из-за слишком провокационного характера рисунков.

Недолго «живут» на улицах и произведения художника, известного под ником Бэнкси Нижегородский. О его творчестве мы рассказывали здесь. Художник создает арт-плитки в технике азулежу, которые затем размещает в разных местах города. Однако очень часто их воруют на сувениры, а если автор затрагивает «неудобные» темы, объекты могут демонтировать и городские службы. Из нескольких десятков работ, которые Бэнкси Нижегородский создавал в течение нескольких лет, уцелели от силы 2 – 3.

Крокодил на Канавинском мосту
Крокодил на Канавинском мосту

Однако есть и положительные примеры. Например, здесь мы рассказывали историю крокодила, которого сначала уничтожили, потом восстановили, затем снова закрасили, и в итоге опять вернули знаменитый арт-объект городу.

А о какой утраченной работе уличных художников сожалеете вы?

У нас еще много интересного стрит-арта. Оставайтесь с нами!