Дорогие друзья и коллеги сегодня вас ждет рассказ сразу о двух премиальных книгах, которые через общее место действия (город Нижний Новгород) создают отличный читательский дуэт – «Шишкин корень» Алисы Стрельцовой и «Нижний Новгород: АРХИважные дома. Семейное путешествие в мир архитектуры» Юлии Варнаковой.
Книга Юлии Варнаковой стала лауреатом XX Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Увлекательное краеведение», книга Алисы Стрельцовой - лауреатом Международной детской премии имени В.П. Крапивина в номинации «Выбор профессионального жюри» в 2021 г.
Краткая аннотация
Юлия Варнакова. Нижний Новгород: АРХИважные дома. Семейное путешествие в мир архитектуры
«Это первая книга об архитектуре Нижнего Новгорода для детей! И первое в истории нижегородского краеведения издание, где предложено историческое осмысление всех архитектурных стилей – от средневекового крепостного до хай-тека! Благодаря технологии дополненной реальности семь самых известных достопримечательностей города можно увидеть в видеокадрах!
Хотите научиться понимать архитектуру, оценивать её, самостоятельно определять архитектурный стиль строения? Тогда приглашаем в путешествие по улицам Нижнего Новгорода! Вы по-новому посмотрите на знакомые здания, заметите много интересного, а задания-загадки к каждой главе превратят обычную прогулку в увлекательный квест!»
Алиса Стрельцова. Шишкин корень
«Спасаясь от хулиганов, налететь на старушку, потерять сознание и очутиться в Нижнем Новгороде 1896 года... Ничего страшного! Если ты собирал материал для краеведческого проекта и подробно изучил историю всех центральных улиц города, тогда ты точно знаешь, какое здание ожидает за поворотом и куда едет первый в России электрический трамвай.
Или всё же нет? Когда первые восторги проходят, главный герой, восьмиклассник Серёжа Шишкин, постепенно осознаёт, что путешествие в прошлое — это не развлекательная прогулка. Как заработать деньги на еду и где жить? Что делать, если ты узнал о готовящемся ограблении? И кому вообще можно доверять? А самое главное: как вернуться домой, где тебя ждут мама и сестрёнка?»
Почему интересно читать
Потому что эти книги очень здорово читать именно вместе: познавательную и краеведческую «Нижний Новгород: АРХИважные дома. Семейное путешествие в мир архитектуры» прекрасно дополняет приключенческо-детективная «Шишкин корень».
Особенно интересно находить в книгах упоминания одних и тех же улиц или архитектурных объектов!
Обе книги написаны увлекательно, при этом видно, что авторы провели огромную работу при работе с историческими фактами, чувствуется любовь к городу и желание открыть Нижний Новгород для читателя.
Какие идеи, темы и вопросы можно обсудить при чтении
Первая тема – «Прогулки по Нижнему Новгороду»
Книга «Нижний Новгород: АРХИважные дома. Семейное путешествие в мир архитектуры» – настоящий путеводитель по архитектурным стилям зданий Нижнего Новгорода, с книгой «Шишкин корень» можно путешествовать по маршрутам главных героев повести, подмечая при этом объекты архитектуры, описанные в книге Юлии Варнаковой.
Можно рассмотреть карту города и создать свой собственный маршрут таким образом, чтобы он включал в себя здания с самыми интересными для вас архитектурными стилями, а также с сюжетно значимыми местами действия из книги «Шишкин корень».
Конечно, хорошо отправиться в реальное путешествие по Нижнему Новгороду! Если такой возможности пока нет, можно попробовать виртуальный тур по городу и видео с экскурсиями.
Вторая тема – «Краеведческие (и не только) игры с друзьями и всей семьей»
Краеведение – это очень увлекательно и познавательно!
На основе книг «Нижний Новгород: АРХИважные дома. Семейное путешествие в мир архитектуры» и «Шишкин корень» можно придумать и поиграть всей семьей или с друзьями в интересные краеведческие игры. Настолки, карточные игры, викторины или виртуальная реальность – выбор только за вами :)
Вот несколько идей для таких игр:
1. «Угадай достопримечательность»: игроки делятся на команды, каждая получает набор карточек с изображениями достопримечательностей Нижнего Новгорода. Команды должны угадать как можно больше достопримечательностей, используя подсказки от других игроков или ведущего.
2. «Тайны Нижнего Новгорода»: игрокам предлагается разгадать загадки и головоломки, связанные с историей, культурой и архитектурой Нижнего Новгорода, а также с литературными персонажами. За каждый правильный ответ команда получает балл.
3. «Путешествие по улицам Нижнего Новгорода»: игроки делятся на команды и получают список улиц и зданий Нижнего Новгорода. Каждая команда должна составить маршрут путешествия по городу, включая посещение указанных достопримечательностей. Побеждает команда, которая быстрее и точнее справится с заданием.
Можно воспользоваться уже готовыми разработками. Например, в интернете по запросу «настольная игра по Нижнему Новгороду» вас будут ждать сразу несколько вариантов.
Третья тема – «Профессия «экскурсовод»: путешествующий сквозь время»
Книги, о которых мы сегодня говорим, могут стать поводом для разговора о профессии экскурсовода – вот уж кто точно настоящий путешественник сквозь время!
Обсудите с детьми, что должен знать и уметь экскурсовод.
Например, экскурсовод должен отлично знать историю и культуру посещаемых мест, обладать ораторским мастерством, а ещё хорошо бы знать иностранные языки. Кроме того, экскурсовод должен уметь внимательно изучать исторические материалы, выбирать оптимальные локации для экскурсий и создавать авторские программы для экскурсионных туров.
На основе книг «Нижний Новгород: АРХИважные дома. Семейное путешествие в мир архитектуры» и «Шишкин корень» можно предложить ребятам разработать оригинальные экскурсионные маршруты по Нижнему Новгороду. Например, «Легенды и предания Нижнего Новгорода», «Нижегородская ярмарка», «Музыкальный Нижний Новгород», «Историко-гастрономический Нижний Новгород» и т.д.
Для кого произведение
Для среднего школьного возраста и семейного чтения
Приятного и полезного чтения :)
Телеграм канал «Премиальное чтение с Ольгой Алексеевой» https://t.me/premium_read