Найти тему
Злобный биохимик

Сахар – это наркотик? Да, нет, не знаю…

Всем привет! Да знаю , знаю , не наркотик. Но все мы периодически слышим подобные восклицания.

Сахар – это наркотик!

На самом деле, конечно, нет. Сахар не вызывает специфической психоактивности, как наркотические вещества. Он всего лишь вызывает чувство удовольствия. Как и всё, что обладает сладким вкусом. Как и другая пища с разными вкусами и ароматами. Вы же не станете утверждать, что не получаете никакого удовольствия от поедания шашлыка? Или чёрной икры и красной рыбы? Вот то-то же. Значит, и шашлык – тот ещё наркотик?

Нет, не значит. Просто дело в том, что еда вообще вызывает чувство удовольствия. Так и должно быть! Если бы это было не так, то что ещё заставило бы наших далёких предков вообще охотиться, находить пропитание? Они ведь не знали, что для жизни нужны там всякие белки, жиры и углеводы. Чувство удовольствия – чуть ли не единственная движущая сила, которая заставляла их не сидеть на попе ровно. И размножаться тоже, да. Об этом в другой раз.

Так вот, чувство удовольствия после сладкого – это совершенно нормально, эволюционно и ни в какой мере не наркотично. После сладкого и должно возникать это чувство, как вознаграждение за то, что мы оторвались от дивана и что-то там себе сладенькое пошли добыли. Это чувство должно быть сильнее, чем удовольствие от хлеба и мяса, потому как быстро усваиваемый углевод (сладости – они в целом такие) – важнее прочих. Это – энергия, которую человек может использовать прямо почти сразу, переваривание таких углеводов идёт очень быстро, и начинается ещё во рту. Да, не в желудке, а сразу же, как только углеводы попали в организм. В слюне есть ферменты, которые занимаются этим вопросом. Тоже неспроста ведь они там оказались!

Потому что углевод – это капец как важно. Прямо здесь и прямо сейчас. Без прочих нутриентов (белки и жиры) организм тоже не вывезет, но это случится чуть позже. А без углеводов – очень быстро случится. У нас конечно есть “механизмы Судного Дня” для экстренного энергообеспечения. Сначала в топку пойдут жиры, следом – белки: организм до последнего будет цепляться за жизнь и стараться хоть как-то найти энергию. (Солнце тут не помощник, солнцеедения не существует). Но основа нашей энергетики в обычной жизни – углеводы. Поэтому от них мы и получаем самое-пресамое удовольствие. Эволюционно это закреплено, и это нормально.

Наш организм рассчитан на то потребление сахара, которое он может добыть в природе

Эта идея видится логичной, но не совсем оно так. В природе очень много чего нет. А вот мёд, например, есть. Мёд – это глюкоза и фруктоза (писала в другом посте). И сахар – это глюкоза и фруктоза. Разницу видите? И мы не видим. Далее, сахар – это вообще ни разу не результат химического синтеза. Он – в сахарной свёкле, в тростнике, в винограде (это же всё возникло в природе, верно ведь?) и в огромном количестве другой еды. Фрукты-овощи. Да, и овощи. А как же? Та же сахарная свёкла – это что, фрукт? Сахар даёт глюкозу и фруктозу, для нас ключевое значение имеет глюкоза. Её усваивают при помощи гормона инсулина, и ему совершенно всё равно, откуда эта глюкоза взялась. В вину сахара можно поставить только то, что с ним поступает много глюкозы в моменте: какая-нибудь каша пока развалится до глюкозы – час пройдёт. А сахар это делает за минуты. Но и это не имеет особого значения. Если метаболизм в порядке – этот всплеск накроет инсулином, и всё усвоится. Так что нет, природа нас к этому как раз готовила, в отличие от много чего.

Сахар не вызывает привыкания. Мы к нему привычны в той же степени, что и к еде вообще. Ну да, мы зависимы от еды, без неё как-то вот не особо и живём, а зато с ней, наоборот, живём! Мы можем заменить сахар каким-нибудь подсластителем, можем и вообще его не употреблять, если в рационе есть другие углеводы.

Ядовитость сахара сильно переоценена. LD50 (для крыс) – примерно 30 граммов на килограмм. То есть, в мире реально мало настолько НЕтоксичных веществ. Предположение, что чрезмерное потребление сахара вызывает инсулинзависимый диабет (1 тип), не подтвердилось ещё в середине 20 века. СД1 – аутоиммунное заболевание. А вот со 2 типом (инсулиннезависимым) – ситуация следующая: избыточное потребление углеводов (сахара, в том числе) способствует перераспределению метаболизма в сторону накопления жировой ткани. А уже это – таки да, один из факторов появления СД2. Так что, если упростить, то много сахара – вредно. Но это должно быть реально много. Не стаканчик сладкого чая, а бутылочка газировки, да не одна, да так каждый день.

Так что, вред сахара, при желании, таки можно найти*. Но сахар – не наркотик. Ничто не наркотик, кроме наркотика.

*Самый серьёзный вред от сахара – это если человек идёт по складу, и тут с верхних полок на него мешок сахара – хлобысь!!! Это реально вредно.

Не желаете ли чайку с сахарком?

Хотите поблагодарить авторов финансово? Это легко: CloudTips (любая сумма, любая карта). Спасибо!