Среди самых полезных каш выделяются овсяная и гречневая, но также стоит обратить внимание на манную крупу. Об этом сообщают эксперты Роспотребнадзора, передает « РБК Life».
Овсяная каша богата витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы, мозга, а также поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Она способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению уровня «плохого» холестерина.
Гречка является лидером по содержанию белка среди круп. В ней много минералов, таких как кальций, фосфор, кремний, медь, сера и цинк, которые способствуют укреплению костей и связок. Гречка улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда с молоком, тертым сыром, маслом, грибами и овощами, а также в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Перловая крупа также полезна благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов. Она содержит аминокислоту лизин, которая обладает противовирусными свойствами, поддерживает жизненный тонус и участвует в выработке коллагена.
Что касается манной каши, она подойдет для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как обволакивает стенки желудка, способствует заживлению повреждений в кишечнике и уменьшает спазмы и болевые ощущения. Однако стоит помнить о ее калорийности и не злоупотреблять.