Едем по Чуйской степи. Так уж сложилась наша поездка, что проезд через село Кош-Агач нам было не избежать.
Вот и парадный въезд в село на Чуйском тракте. Остановки в Кош-Агаче не планировалось. А потому открыв окно снимал на ходу, плюсом скрины с экшн камеры. Это не съёмка достопримечательностей, а самые обыденные кадры улиц, это просто жизнь.
Владимира Ильича здесь не забывают. По состоянию памятника - почёт и уважение, украшает здание администрации. Так и хочется сказать: Ильич, он и в Африке Ильич. А в Алтае и подавно ... Советское воспитание. И хотя нынешняя власть официальная, не часто его сегодня вспоминает, но не так легко затереть нашу историю в головах. Ленин - вождь русской и мировой революции. Так учили нас в школе, так учили нас в жизни. Так осталось в моей голове, кто бы что не говорил.
Сегодня люди делают оценку и выводы о тех революционных событиях, спустя десятилетия ... а какие бы выводы были, если бы они жили в то время. Легко быть экспертом попивая чаёк за компьютером в спокойной домашней обстановке, не будучи участником ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ.
И что скажут о сегодняшних событиях и жизни наши потомки, спустя хотя-бы полвека, большой вопрос. Каждому времени, свои исторические события и памятники. Историю надо помнить и знать всю не выбирая только нужные фрагменты в угоду текущей обстановке. И не валить памятники, зачищая историю, как наши СОСЕДИ, в надежде что все и всё забудут.
Село по занимаемой площади большое, хотя по городским меркам населения не так уж и много - около 8,5 тыс. человек.
Кто проживает: алтайцы, алтайские казахи, русские, теленгиты. И соответственно различные верования и религии: православные, мусульмане, шаманисты, язычники.
Так как здесь проживают разные национальности, потому и дома мелькают разных стилей.
Хоть это и удалённый район горного Алтая, с "цивилизацией" здесь всё в порядке. Есть и известные торговые интернет площадки и их пункты доставки, различные магазины, банкоматы, отели,базы отдыха, авто-заправки, больница и так далее, вообщем почти все блага , как в городе.
Здесь же новенькие чистенькие дома с дворами и загоны для скота не лучшего вида. Но не забываем, что это сельская местность, а домашний скот основной источник дохода населения. Люди как то уживаются и не враждуют между собой, не ищут врагов среди соседей, как некогда одна из дружественных республик. Говорят на языках каких хотят и не делают из этого проблемы.
Конечно такие загоны ближе к окраинам. Но село растёт расползаясь по Чуйской степи и скоро они окажутся уже в середине села. Строящихся домов очень много. Явный признак что село не умирает, а наоборот живёт и процветает. Всегда поражаюсь как люди умудряются жить на этих довольно пустынных степях и в этом не сильно благоприятном климате. Но живут и у кого спрашивал не сильно мечтают куда-либо уехать. Парадокс сибирского населения.
Вот интересный объект, который виден издалека: Радиолокационная станция ПВО расположенная в Кош-Агаче. На картах она никак не обозначена, это понятно ... под кем этот объект. Но и за семью заборами его никто не прячет. В интернете о этой РЛС информации тоже практически ноль.
* Вот единственная заметочка которая мне попалась с сайта " Интерфакс- Россия" за 31 июля 2012 г:
Новосибирск. 31 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сильное землетрясение на территории Кош-Агачского района Республики Алтай не повлияло на боеготовность подразделений командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, дислоцированных в регионе, сообщает пресс-служба ЦВО.
"Дежурные силы несут службу в штатном режиме, другие военнослужащие выполняют задачи по предназначению, повреждений систем боевого управления и коммуникаций не отмечено. Пострадавших в результате землетрясения нет", - говорится в сообщении.
После подземного толчка в 5.30 по местному времени внутренний наряд поднял по тревоге отдельную радиолокационную роту, дислоцированную в поселке Кош-Агач.
Военнослужащие были выведены из помещений и размещены на открытом пространстве.
"После окончания землетрясения командиры убедились в том, что амплитуда колебаний не повредила строения. Подразделение продолжило действовать по распорядку дня", - отмечает пресс-служба.
Отдельная радиолокационная рота несет боевое дежурство по противовоздушной обороне в районе стыка государственных границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Ежедневно военнослужащие роты сопровождают десятки самолетов.
Так что служба идёт, всё на месте, фотографии 2024 года. Съёмка прямиком с Чуйского тракта в селе Кош-Агач.
Единственная остановка была на авто-заправке. Пока Миха лил бензин я наблюдал за авто напротив.
Так как я не равнодушен к наскальным рисункам, привлекло оформление прицепа в стиле древних петроглифов. Кстати буквально час назад я снимал похожие, но настоящие на Тархатинском археологическом комплексе.
Видно, что люди путешествуют по серьёзному, явно не на пару дней расчитан их поход. Экипировка авто соответствующая.
Что ещё интересного? Обратил внимание на придорожную стелу. Вверху 2013 год, внизу 2024 год.
Явно произошли изменения, наверное после "волевого решения" сверху. Три персонажа: алтаец, казах, русский.
На старом рисунке казах с русским выглядят такими интеллигентами в пиджачках, забавно. На новом обзавелись уже усами для солидности и национальными костюмами. Меняется жизнь, меняется власть а с ней и политическая мода. Вот удивительно не тронули символ рабочих и крестьян - серп да молот, настоящий символ работяг о которых так часто стали забывать.
А впереди ещё одна заметочка с окраин села Кош-Агач и Чуйской степи, куда мы собственно и направляемся. До новых встреч и фотографий, всем здоровья !
# село Кош-Агач # чуйская степь # горный алтай # республика алтай # путешествия # отдых # фотография # лето # туризм # западная сибирь # чуйский тракт # кош-агачский район # достопримечательности # красивые места # автопутешествия # пейзаж # природа # Радиолокационная станция ПВО # авто-заправка # жилые дома # памятник В.И.Ленину #
© автор фотографий: Евгений Мухортов
Село Кош-Агач. Кош-Агачский район горного Алтая. 13 июля 2024 год