Не думала Варвара, выходя замуж за Андрея, что жизнь ей подкинет испытания, и причем именно в лице её мужа. Когда влюбленность заливает все вокруг розовым цветом, тогда и никто не задумывается, что это все со временем пройдет. Жизнь приобретет совершенно другие краски.
Когда Варя встречалась с Андреем, счастливая бегала к нему на свидания, не замечала в его характере ничего такого, что могло насторожить. После свадьбы жили у родителей мужа, у них дом был просторней. А у родителей Вари дом меньше, и еще младший брат учился школе.
Свекровь приняла невестку хорошо:
- Ты, Варя, чувствуй себя здесь, как дома. И если отец Андрея будет ворчать, не обращай внимания. Он по жизни такой, все ему не так и все ему не эдак.
Варя конечно не принимала эти слова близко, но видела и слышала, что свекор постоянно ворчит на жену, на них. Помнила слова свекрови. Тем более вскоре умерла бабушка Андрея и они переехали в её дом на другом конце села.
Прошло лет пять семейной жизни Вари и Андрея, старшему сыну было три года и ждали второго ребенка. Она видела, что Андрей особо не проявлял интереса и любви к сыну. Считал, что мать должна заниматься детьми, так было в их семье.
- Адрюша, у нас будет ребенок, - решила обрадовать мужа Варвара.
- Тебе одного мало, что ли? – угрюмо спросил муж.
- А что делать, я хочу рожать.
- Что хочешь, то и делай, - ответил Андрей и вышел во двор.
Варвара переживала и даже немного всплакнула:
- Ну почему Андрей такой равнодушный, причем ко всем. Отец его такой, и этот удался в него. Свекровь обрадовалась, когда я сказала, что будет маленький, а эти два толстокожих…
Но как бы там ни было, родила Варвара второго сына. Муж равнодушно смотрел на детей, а если маленький громко плакал, говорил:
- Плохо смотришь за своими детьми, что он у тебя все время орет…
- А ты считаешь, что дети только мои, - спросила она как-то у мужа.
- А чьи? Конечно твои, - был ответ.
Шло время, дети подрастали, Андрей с Варварой работали. Муж так и не изменил своего отношения к детям. Она давно поняла, что с мужем они абсолютно разные, можно сказать полные противоположности.
- Как мы до сих пор живем вместе, все время удивляюсь, - говорила она соседке Вере, когда та спрашивала об очередном скандале на их дворе.
- Ты же знаешь Андрея, ему все мешают, он как волк-одиночка, сам по себе, а я с детьми отдельно, так и живем, - делилась она с соседкой, которая и так знала об их отношениях.
- Не знаю, Варь, как ты все это терпишь? Ради чего тебе нужно это терпеть?
- Не знаю, живу как-то. Обидно только за детей, если что дети натворят, он кричит: «Смотри за своими детьми». Никогда он с сыновьями не разговаривает, никогда не поинтересуется, как учатся в школе. Даже ни разу не был на родительских собраниях. А ведь дети уже большие, старший вот заканчивает школу, учится на отлично, а отец даже и не в курсе, только и кричит: «Учи своих детей, у нас все образованные, а ты нет».
- Да, терпения только тебе, Варвара.
К этому времени Варвара с Андреем строили новый дом, похоронили свекров, Варвара ухаживала за ними, пока они болели по очереди, так и ушли друг за другом. Старший сын уже окончил институт, причем с красным дипломом, а когда приехал домой и показал его, Андрей тут же сказал:
- Мой сын, в меня пошел.
Дом строили долго, из белого кирпича, Варвара не покладая рук трудилась вместе с мужем, а помимо этого у них еще и хозяйство: корова, куры, утки. Наконец перешили в новый дом, но тут Андрей показал себя. Варвара была прописана в родительском доме, дети в том, в котором они жили.
Когда перешли в новый большой дом, Андрей отказался прописывать жену в доме. На вопрос Варвары, почему он не прописывает, тот выдал:
- А на женщин нет надежды. Я не хочу делить потом с тобой имущество и дом.
Варваре было обидно, столько сил вложила она в этот дом, уже они остались вдвоем. Сыновья уехали из дома, приезжали очень редко и то из-за матери. Отец с ними не общался, так же и они.
- Они уже оторванный кусок, пусть живут сами себе, со своими семьями. Я тоже так живу, тем более я не страдаю, приедут, не приедут, мне все равно, - грубо отвечал он жене, когда она высказывала ему по этому поводу.
Варваре уже пятьдесят два года, сейчас бы жить, да жить друг для друга, но муж отдаляется все дальше и дальше. А недавно вообще сказал:
- Вот выгоню тебя из дома и женюсь на молодой. У тебя в этом доме нет ничего.
Жена была ошарашена:
- Как это нет? Я всю жизнь работаю, дом чуть ли не наравне с тобой строила, здоровье свое надсадила, и ты говоришь, что здесь моего нет ничего. А кто убирает в доме, готовит, стирает.
Однажды, соседка Вера пригласила Варвару к себе, подойдя к забору проговорила:
- Варь, идем ко мне, мне нужно кое-что тебе рассказать, не ровен час твой Андрюха заявится…
- Да, он должен с работы прийти, сейчас иду, - ответила она и направилась к калитке.
Вера налила чай, поставила пирог с яблоками.
- Угощайся, только что достала из печки, нынче хороший урожай яблок.
- Уфф, Верочка, какой аромат, - похвалила соседка, она знала, что у Веры золотые руки в плане стряпни и готовки, очень вкусно готовит.
Выпив чаю с пирогом, поболтав о том, о сем, Варвара все-таки напомнила:
- Вер, ты что-то хотела мне рассказать.
Вера мялась, не знала с чего начать, но соседка смотрела на неё и ждала.
- В общем, Варь, я хочу тебя огорчить… Ой, прям не знаю, как и сказать… Ну короче, твой Андрюха изменяет тебе, у него есть другая женщина в соседней деревне. Все село знает, а ты, как я вижу не подозреваешь даже?
- Что, правда, Вер? А откуда ты знаешь?
- Ну Варвара, какая же ты наивная. Все знают, а ты… Да, я знаю уже месяца три, и даже знаю эту бабу, да ее все знают… известная…особа. Просто не хотела тебя расстраивать, думала дойдет до тебя. Боялась, что ты обидишься на меня.
- Да что ты, Верочка, наоборот спасибо скажу, - проговорила совсем сникшая Варвара. - Вот почему он мне заявил, что меня выгонит и на молодухе женится. Она моложе видимо меня.
- Да, моложе, лет на пятнадцать, детей нет, замужем не была, перебирает мужиков, вот и до твоего Андрюхи добралась, видимо там в своей деревне никто уж на неё и не смотрит.
Вера видела, что очень расстроила соседку, но уже не могла стерпеть, Андрей совсем потерял совесть. Она даже ему как-то сказала:
- Не стыдно тебе кобелю старому… тебе уж под шестьдесят, а ты туда же. Варвара у тебя святая женщина, тебе нужно молиться на неё, за её терпение, а ты еще и кобелишься…
- А тебе завидно что ли, - хохотнул он ей в лицо, - а то и ты приходи… не обижу… - Вера даже отшатнулась от него, так стало противно.
Варвара пришла домой, муж уже был дома:
- Где шляешься, муж с работы пришел, есть хочу.
- Мог бы и сам поесть, все на плите. Или в соседнюю деревню наведался, там тебя хорошо прикормили, - ехидно ответила жена.
Андрей с противной усмешкой посмотрел на неё:
- Аааа, уже и тебе донесли. А что, у меня еще много сил и здоровья, мне нужна здоровая женщина, а не как ты… А будешь много говорить, выгоню тебя и приведу её в дом.
Варвара не выдержала и ушла в спальню, расплакалась от обиды:
- Мог бы и не признаться, так нет, сказал так, чтобы мне больно сделать. Знает ведь, как укусить…
С этого дня Варвара с мужем жили, как соседи. Как-то приехали оба сына на день рождения к матери, увидели её грустную и поникшую. Пришлось им все рассказать.
- Мам, давай купим тебе однокомнатную квартиру в городе. Сложимся, да немного кредит возьмем. В райцентре тоже можно найти работу, тебе еще до пенсии нужно работать.
- Ох, дети мои, ну как же я смогу жить в городе, я сельская. Да и обидно мне, столько сил, здоровья вложила в этот дом. Стыдно перед людьми. Это ж разводиться надо.
- Мама, но ты знай, что мы тебе всегда поможем, если что, - обещали сыновья.
Так и живет Варвара в этом доме, уже и односельчане ей говорят:
- От твоего мужика можно всего ждать. Возьмет и приведет в дом эту Тамарку, с которой крутит на глазах у всех. Вот увидишь…
Не знает она, что ждет её впереди, не знает, что же дальше, как повернется её жизнь с Андреем, но нет сил уйти из дома. Как только придет не в настроении муж с работы, так начинается скандал:
- Все, что есть в этом доме, заработал я, а ты здесь никто.
Ох, как ей надоело это все, надоело выслушивать от мужа унижения, а однажды не вытерпела:
- Знаешь что, сыновья в городе все узнали у юриста, если что, будем разводиться и дом будем делить пополам, несмотря на то, что я здесь не прописана. В селе многие на моей стороне и докажут, что я с тобой вместе строила дом, так что еще посмотрим…
Муж не ожидал такой прыти от жены.
- Ишь ты, и сыновей подпрягла, грамотная стала, - сказал недовольно и ушел к себе в комнату, а жена поняла, что еще не все потеряно. А что делать дальше? Дальше будет жить в этом доме назло мужу.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи всем в жизни!