Теперешние дети не знают, что это такое - Пионерский лагерь. Да и их родители тоже не все знают. А вот бабушки и дедушки, они уж точно знают и помнят. У каждого советского человека было пионерское время, и мало кто из них хотя бы один раз не побывал в Пионерском лагере.
А Галка — дитя советского времени и в её слободе все ребята знали, что такое пионерский лагерь. Они ведь все читали «Пионерскую правду» и там можно было узнать многое. Особенно часто писали об «Орлёнке» и «Артеке». Галка читала и мечтала: «Вот бы в пионерском лагере побывать!»
И случай такой представился. На летних каникулах после третьего класса, школе, где она училась, выделили одну путёвку. Учительница пришла к Галке домой и предложила поехать.
- А в какой? – спросила обрадованная Галка, - в «Орлёнок» или «Артек»? Там, где море?
- Нет, - сказала учительница, - Этот лагерь без названия и находится не на море, а на речке. Это недалеко от районного центра - Родионовки.
На речке, так на речке. Это тоже не плохо. Она взяла путёвку и начала ждать отправления. Отъезд намечался первого июля 1957 года, значит, ещё две недели ждать. Ох, и долго же тянулись эти две недели! Каждый день она с подругами обсуждала предстоящую поездку и обещала писать им письма.
Наконец, назначенный день наступил, и мама повела Галку в центр, к средней школе, откуда будет отправление машины. Было ещё человек десять пионеров, но Галка никого из них не знала. Их посадили в грузовую машину, оборудованную лавками, и повезли. Для слободянских ребят такая перевозка была делом привычным. О комфортных автобусах в то послевоенное время и не думали.
Родионовка находится километрах в тридцати от Большой Крепки. Приехали быстро. Высадили их в рощице, где среди деревьев виднелись брезентовые палатки. Галка уже и не помнит, как и кто их встречал в лагере, помнит только, что показали ей палатку и сказали, что жить она будет здесь. Галка заглянула внутрь. На полу лежало четыре матраса. Она оставили свою сумку, а точнее, узелок из большого бабушкиного платка, и пошла посмотреть, что же это за лагерь. Разочарованно бродила она по роще, и ей так хотелось вернуться назад, в родную слободу.
- Ты, наверное, в туалет хочешь? – спросила подошедшая к ней женщина.
Галка действительно очень хотела в туалет, но она не призналась в этом.
- Ну, когда захочешь, то пойдёшь вон ту сторону, в верхнюю рощу, под кустик, - женщина показала рукой в какую сторону надо идти.
Да… В «Пионерской правде» об этом не писали. И тут у неё возникла идея: вернуться назад, пока машина ещё стоит. Галка побежала в палатку, схватила свой узелоки выбежала. Опоздала. Машина только что уехала, и ещё видна была за деревьями. Галка а присела на корточки и заплакала.
- Что, уже по дому скучаешь? – спросила проходившая мимо женщина, - Не расстраивайся! У нас хорошо! Скоро ещё пионеров привезут, и завтра начнётся весёлая жизнь! Поднимайся, пойдём я тебя пирожками накормлю.
Женщина оказалась поваром. Она привела Галку на кухню, усадила за стол, дала свежие, горячие пирожки и компот. Пирожки так пахли, и Галка сразу почувствовала голод. Но сначала надо бы… Галка помялась, сказать поварихе или нет?
- Ты что не ешь? – спросила та.
- Мне надо…
- Понятно! Тебе сначала в верхнюю рощу надо сбегать?
Галка встала и нерешительно направилась в сторону, куда ей показывали.
- Ты ещё там не успела побывать? Пойдём, я проведу тебя.
В верхней роще было много кустарников, и действительно, тут можно было найти укромное местечко. Тогда ещё не знала Галка, что каждую субботу пионеры с лопатами выходят на уборку этого места.
- Ты, наверное, городская? – спросила повариха.
- Нет, я из Большой Крепки.
- Ну, тогда привыкнешь.