Найти тему
Авиатехник

Тайна крушения Ан-2Р: что на самом деле стало причиной гибели экипажа и пассажиров? Случай в мае 1985 года

29 мая 1985 года в Ленинградской области произошла катастрофа с самолетом Ан-2Р. Экипаж, состоявший из командира воздушного судна и проверяющего, выполнял тренировочный полет с совмещением облета после установки опрыскивающего оборудования.

На борту также находились командир авиаэскадрильи, его заместитель и старший инженер для проверки технического обслуживания. Взлетная масса самолета превышала предельную на 217 кг, однако центровка оставалась в пределах нормы.

Ан-2
Ан-2

Взлет прошел штатно: самолет набрал высоту около 20 метров и начал левый разворот к площадке для вынужденной посадки. Однако на высоте 30-35 метров Ан-2Р начал резко снижаться, коснувшись верхушек деревьев и сразу рухнув на землю. В результате крушения самолет разрушился и сгорел, погибли четыре человека.

Расследование показало, что возможной причиной катастрофы стало частичное падение мощности двигателя вскоре после взлета. Анализ траектории полета указывает, что мощность начала снижаться уже через 15 секунд после начала разбега, когда самолет развил скорость всего 55 км/ч.

На участке набора высоты до торца ВПП вертикальная скорость составляла 0,8 м/с, а далее снизилась до 0,65 м/с. Примерно через 2 минуты 20 секунд после начала взлета у самолета вовсе не оставалось избытка мощности, что неизбежно привело к снижению.

Попытка сбросить воду из бака опрыскивателя в районе БПРМ не смогла предотвратить падение Ан-2Р. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что превышение взлетной массы также не стало основной причиной трагедии.

Отсутствие бортовых самописцев не позволило точно установить первопричину падения мощности двигателя - возможно, это был его частичный отказ или ошибка пилотирования.

Друзья! Рекомендую подписаться на канал Авиатехник в Telegram! Там ежедневно публикуются интересные статьи и работает чат для обсуждения тем! Обязательно подпишитесь, не пожалеете!