Чем закусывать водку – дело вкуса и привычки. Также это зависит от традиций употребления в разных странах.
В России водку подают во время основного приема еды, к застолью, и под нее едят и дымящийся суп, и соленья, и сало, и плотные мясные блюда. Но во многих странах мира водку используют в составе коктейлей, а в чистом виде – только в качестве аперитива с легкими закусками или как дижестив после плотного ужина для улучшения пищеварения.
В США под водку подают хлеб с овощами и сыр, а еще - маринованные яйца.
Во Франции – морепродукты, например, устрицы, изысканные сыры, фуа-гра, десерты и шоколад.
Итальянцы поставят перед вами мясные закуски, но при этом на том же столе будет много оливок и винограда.
В Польше, на непризнанной родине водки, к ней часто подают тартар - сырой говяжий фарш с луком и желтком, жареное сало с сушёными сливами и, конечно, смалец - вытопленный свиной жир с луком, майораном, яблоками, который едят с хлебом и солёными огурцами.
Наши северные соседи-финны любят закусывать водку местным аналогом селёдки под шубой — овощным салатом Rosolli и ржаным пирогом, начиненным рубленным лососем со свиным салом.
В Германии водку пьют как дижестив после обильного застолья с жирными блюдами: свининой, уткой, колбасой и гарниром - баварской капустой. И в конце трапезы выпивают водку не закусывая.
Экзотика? Казалось бы, да, но вот что вам предложат на закуску в странах Азии:
В Китае - жареный арахис, консервированные яйца в имбирном соусе, огурцы с толченым чесноком, соевые бобы с арахисом в соли, тушеные свиные ножки в соевом соусе, томленую говядину и свиную челюсть. Молодежь предпочитает утиные головы, ароматные креветки или куриные лапки.
В Японии - миску соленых соевых бобов, в лучшем случае – немного маленьких шашлычков-якитори.
Сложнее всего будет нашему человеку во Вьетнаме. Здесь водку принято закусывать свежевыловленной рыбой, которую ставят на стол и едят… еще живой. Вот где вспомнишь тарелку аппетитных пельменей и соленый огурчик!